Цены на российское зерно вырастут вдвое в 2023 году – власти РФ

Цены на российское зерно динамично растут. Об этом заявили представители Минфина России. По их прогнозам, стоимость зерновой продукции в 2023 году вырастет вдвое. Причиной называют рост себестоимости зерна. Между тем, стоимость российского зерна на казахстанском рынке продолжает снижаться. На данное время оно торгуется в пределах 90-93 тыс. тенге за тонну. В связи с этим цена на казахстанское зерно находится под давлением, передают «АПК Новости».
 
Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна Рыкова заявила, что в начале 2022 года большинство экспертов прогнозировали рост себестоимости производства зерновых культур на 20-25%, и, соответственно, снижение рентабельности производства. В условиях санкций рост себестоимости зерна оказался выше. Он может варьироваться в диапазоне от 50 до 70%.
 
По ее словам, рост себестоимости производства зерна, а также затраты на реализацию экспортных пошлин могут привести к подъему уровня цен на российское зерно в 2023 году в 1,9 раза по сравнению с 2022 годом.
 
«Оценка затрат на реализацию экспортных пошлин для сельскохозяйственных производителей зерновой продукции свидетельствует о том, что цены динамично растут и в целом в 2023 году прогнозируются в 1,9 раза больше, чем в 2022 году.
В условиях внешнеэкономических санкций, снижения объемов экспорта, значительного снижения цен производителей на зерновые культуры на внутреннем рынке зерна, нехватки складских помещений для хранения урожая, рост себестоимости производства продолжится и в 2023 году», - заявила Рыкова.
 
Что касается цен на российское зерно в Казахстане, по данным аналитиков, на текущий период его стоимость снизилась до 90 тыс. тенге за тонну. Между тем, в начале февраля цена составляла 93 тыс. тенге. В результате этого стоимость казахстанского зерна находится под давлением.
 
«Что касается внутренних цен на пшеницу в Казахстане, то это 102-105 тыс. тенге/тонна от агропредприятий (с НДС), и 93-94 тыс. тенге/тонна от крестьянских хозяйств. На начало февраля агропредприятия продавали тонну зерна 3 класса по 110 тыс., крестьянские хозяйства по 100 тыс.
Трейдеры говорят о том, что рынки основных покупателей насыщены товаром – это страны Средней Азии и Афганистан. И покупатели этих регионов снижают цены. Так, за тонну пшеницы направлением в Узбекистан (DAP Сарыагаш) предлагают $270», - сообщает портал ElDala.kz.
 
Одной из причин снижения цен называют ослабление российской валюты.
 
«В результате, стоимость российского зерна в долларах снизилась, и покупатели в Афганистане переключаются на него. Да, это может быть пшеница 4 класса, но для небогатого населения страны качество не главное, и такое зерно находит сбыт», - отмечается в материале.
 
В результате, пока еще афганцы покупают казахстанскую пшеницу 3 класса по $290, но уже просят скидку до $280.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.