Аграриев будут штрафовать за недостаток гумуса в почве

Аграрии Костанайской области в 2022 году заметно снизили объем внесения в почву минеральных удобрений. Всему виной засуха 2021 года и недостаток средств, говорят они. Коми­тет по управлению земельны­ми ресурсами заявляет, что примет меры воздействия к землепользова­телям, допустившим снижение содержания общего гумуса более чем на 5%, содержания азота, фосфо­ра и калия – более чем на 20%, передают «АПК Новости».
 
В одном из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области - Республиканский научно-ме­тодический центр агрохимиче­ской службы МСХ РК провел первый цикл обследова­ний на площади 5 млн 745 тысяч га. Это было в период с 2015 по 2021 годы. По их результатам на по­лях с низким и средним содер­жанием гумуса, азота, фосфора и калия где-то чуть менее, а где-то немного более 50%. Об этом сообщает газета «Костанайские новости».

«Сейчас уро­жайность сельскохозяйствен­ных культур в Костанайской области остается на уровне 90-х и начала двухтысячных годов. В бла­гоприятные по погодно-клима­тическим условиям годы этот показатель составляет от 10 до 17 ц/га с валовым сбором про­дукции более 5 млн тонн, а в неблагоприятные – от 3,7 до 8 ц/га со средней валовкой в 3 млн тонн», - сообщил заместитель областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.
 
Однако известно, что уро­жайность сельхозкультур зави­сит не только от погодных усло­вий, но и от ряда других факто­ров. Поэтому в последние годы костанайские хозяйства стали увеличивать приобретение ми­неральных удобрений с 10,2 тысячи тонн в 2015 году - до 70 тысяч тонн в 2021 году. Между тем, в 2022 году крестьяне прио­брели лишь 48 тысяч тонн. Объ­ясняют это засухой 2021 года и возникшими финансовыми проблемами.
 
Причем удобрения в основном вносили в небольших дозах, которых было недоста­точно для восполнения питательных элементов и сохранения плодородия почв. Поэтому сейчас перед районами поставлена за­дача довести ежегодное внесе­ние минеральных удобрений в почву до 150 тысяч тонн.
 
В 2022 году в девяти рай­онах на площади 826,6 тысячи га провели второй цикл обследований, чтобы сравнить его с результатом агрохимиче­ского анализа первого цикла. И примерно в мае этого года будут обобщены полученные итоги для направления в Коми­тет по управлению земельны­ми ресурсами МСХ РК.
 
После чего территориальные подразделения при­мут соответствующие меры воздействия к землепользова­телям, допустившим снижение в пахотном горизонте (0-20 сан­тиметров) содержания общего гумуса более чем на 5%, а средневзвешенного содержания легкогидролизуе­мого азота, подвижного фосфо­ра и обменного калия – более чем на 20%.
 
В соответствии с действую­щим законодательством, земель­ные инспекторы будут прини­мать следующие меры:
  • наложение административ­ного штрафа в размере от 40 до 200 МРП (138-690 тысяч тенге) в зависимости от принадлежно­сти к малому, среднему и круп­ному бизнесу;
  • выдача предписания об устранении нарушения;
  • подача иска в судебные ор­ганы для изъятия в государст­венную собственность земель­ных участков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.02.2023
Дебилизм натуральный
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.