Российское зерно уже не будет идти так массово в Казахстан - эксперт

Агентство «АПК Новости» ранее писало о том, что с 15 февраля Россия вводит квоту на вывоз своего зерна за рубеж. Это один из факторов роста цен на казахстанскую пшеницу. Как сообщили нам в Зерновом союзе Казахстана, экспортная цена весной может вырасти до $310-315, внутренняя - до 125-130 тыс.тенге. Между тем, в Союзе полеводов Казахстана отметили, что российское зерно уже не будет поступать к нам так массово, как раньше, цена на зерно в Казахстане расти не будет.
 
Как сообщил порталу Agroqogam.kz, председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, российский фактор, который наблюдался в 2022 году, практически исчерпал себя. Возможно, будет наблюдаться оживление на рынке, но не такое глобальное.
 
«Соглашусь, что рост (цен на зерно – «АПК Новости) возможен, но только отчасти. Потому что запасы зерна в России истощаются в тех областях, которые с нами интегрировали, откуда поступает зерно. Они теперь будут собственные потребности обеспечивать, к нам не пойдут. К тому же, сейчас самый крупный канал, так называемое Павлодарское направление, через которое провозят к нам российское зерно, начали проверять контролирующие органы. Насколько мне известно, пока выявлен один эпизод, но он стал показательным. Я говорю о нелегальном ввозе российского зерна», - сообщил В.Асланов.
 
По его словам, «серое» зерно приходит без документов, это огромный теневой рынок. Сколько зерна завозят в страну официально, столько же и нелегально проникает - это всегда 50 на 50.
 
«Мы ждем 15 февраля, и вероятность, что введут квоту, высока, но вряд ли (пшеница будет стоить – АПК Новости) 130 тысяч. Сейчас реальная цена за пшеницу помольного качества приближается к 110. И все из-за нелегального ввоза, из-за нездоровой конкуренции», - отметил эксперт.
 
Казахстанские фермеры в этом году заработают очень мало на торговле пшеницей, да, в принципе, и по всем остальным культурам также. Сезон 2022-2023 не очень прибыльный, считает председатель Союза.
 
«Недавно опубликовали итоговый бюллетень по сбору урожая, там фигурирует цифра 16 миллионов. Это завышенные данные (…) Мы ситуацию знаем изнутри, процентов 70 фермеров опрашиваем, поэтому в курсе, что и как. Не было такого урожая, о котором заявляли. Наша цифра такова – 14,9 млн. тонн», - сообщил Виктор Асланов.
Эксперт поделился и прогнозами на урожай.
 
«Осень была мягкая, влажная, следовательно, снег лег на сырую землю, его хоть и мало, но еще февраль и март впереди. Ожидаем хорошее увлажнение почвы, если не произойдут какие-то непредвиденные погодные аномалии. Также сейчас сформирован тренд по снегозадержанию. Лет пять назад данный агроприем применяли единицы, сейчас используют массово. И нас уверяют, что техническим путем снег тоже накоплен. Соответственно, весной это даст влагозарядку, которая скажется на росте семян», – подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.