Отгрузка муки по дополнительным планам теперь будет «сдерживаться»

«Казахстан Темир Жолы» «оттормаживает» отгрузку муки из Казахстана, чтобы решить проблему со скоплением вагонов на путях. Об этом журналистам заявили зернопереработчики. По их словам, сейчас они не могут согласовать с КТЖ дополнительные планы, из-за чего целый ряд предприятий страны могут остановить свою работу, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает портал Agroqogam.kz, казахстанские зернопереработчики не понимают, почему их предприятия должны останавливать свою работу и нести убытки из-за того, что в стране никак не могут наладить грамотную железнодорожную логистику.
 
Казахстанские мукомолы вновь не находят взаимопонимания с КТЖ. Совсем недавно мы рассказывали о проблемах в согласовании планов на отгрузку и транспортировку грузов внутри страны и на экспорт. Спустя время проблема, по словам обратившихся к нам зернопереработчиков, не только не решилась, но и усугубилась. Теперь речь идёт о дополнительных планах и их согласовании.
 
Это очень тонкий момент. Основные планы регулятивны: можно допустить, что они были поданы предприятиями на перспективу, с расчётом на полную загрузку. Которая может и не случиться. Доппланы же ситуативны – они возникают в случае конкретных, реальных контрактов и подразумевают срочность. Но согласовать их теперь та ещё проблема.
 
«Пострадают те фирмы, которые подали дополнительные планы под реально совершенные сделки и не смогут отгрузить реально проданный товар, из-за согласованного “воздуха”, подданного другими фирмами основным планом», – рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Отгрузка по дополнительным планам теперь будет «сдерживаться». Эта новость потрясла мукомолов. В КТЖ ситуацию нам прокомментировали следующим образом:
 
«За январь 2023 года по сети КТЖ погружено около 1 миллиона тонн зерна, что на 22,7% выше уровня января 2022 года, 244 тысяч тонн продуктов перемола (+18,3%). Резко вырос объём погрузки за период 28-31 января. Объёмы погрузки значительно увеличены и соответственно идет нагрузка на инфраструктуру. В данный момент большой вагонопоток направлен на Узбекистан и Афганистан через межгосударственный пункт Сарыагаш. В связи с этим, дополнительные планы через Сарыагаш будут рассматривать каждые 3 дня и информировать об этом грузоотправителей. Сейчас все дополнительные заявки по Казахстану согласовываются в полном объёме и в направлении Центральной Азии на 30% от всех поступивших заявок», – отметили в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы».
 
Мукомолы считают, что таким образом железнодорожный оператор решает исключительно собственные проблемы, не оглядываясь на положение грузоотправителей.
 
«Оттормаживают отгрузку из Казахстана, чтобы решить проблему со скоплением вагонов на путях. Они не позаботились о собственной эффективности и не готовы были к тому, что в прошлом году будет хороший урожай, а значит, увеличится и отгрузка. Сейчас целые предприятия из-за этого могут остановить свою работу, распустив трудовые коллективы. А теперь нам предлагают рассматривать 30% доппланов. Как такое возможно? Как между клиентами лавировать? Всё сводится к ручному управлению и несёт риски. Мельница не может подстраиваться под определённые прихоти: сегодня остановлюсь, завтра заведу. Мы все участники рынка и чтобы не потерять в нём своё место, нужно постоянно работать», – резюмирует Таисия Колегова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.