Отгрузка муки по дополнительным планам теперь будет «сдерживаться»

«Казахстан Темир Жолы» «оттормаживает» отгрузку муки из Казахстана, чтобы решить проблему со скоплением вагонов на путях. Об этом журналистам заявили зернопереработчики. По их словам, сейчас они не могут согласовать с КТЖ дополнительные планы, из-за чего целый ряд предприятий страны могут остановить свою работу, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает портал Agroqogam.kz, казахстанские зернопереработчики не понимают, почему их предприятия должны останавливать свою работу и нести убытки из-за того, что в стране никак не могут наладить грамотную железнодорожную логистику.
 
Казахстанские мукомолы вновь не находят взаимопонимания с КТЖ. Совсем недавно мы рассказывали о проблемах в согласовании планов на отгрузку и транспортировку грузов внутри страны и на экспорт. Спустя время проблема, по словам обратившихся к нам зернопереработчиков, не только не решилась, но и усугубилась. Теперь речь идёт о дополнительных планах и их согласовании.
 
Это очень тонкий момент. Основные планы регулятивны: можно допустить, что они были поданы предприятиями на перспективу, с расчётом на полную загрузку. Которая может и не случиться. Доппланы же ситуативны – они возникают в случае конкретных, реальных контрактов и подразумевают срочность. Но согласовать их теперь та ещё проблема.
 
«Пострадают те фирмы, которые подали дополнительные планы под реально совершенные сделки и не смогут отгрузить реально проданный товар, из-за согласованного “воздуха”, подданного другими фирмами основным планом», – рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Отгрузка по дополнительным планам теперь будет «сдерживаться». Эта новость потрясла мукомолов. В КТЖ ситуацию нам прокомментировали следующим образом:
 
«За январь 2023 года по сети КТЖ погружено около 1 миллиона тонн зерна, что на 22,7% выше уровня января 2022 года, 244 тысяч тонн продуктов перемола (+18,3%). Резко вырос объём погрузки за период 28-31 января. Объёмы погрузки значительно увеличены и соответственно идет нагрузка на инфраструктуру. В данный момент большой вагонопоток направлен на Узбекистан и Афганистан через межгосударственный пункт Сарыагаш. В связи с этим, дополнительные планы через Сарыагаш будут рассматривать каждые 3 дня и информировать об этом грузоотправителей. Сейчас все дополнительные заявки по Казахстану согласовываются в полном объёме и в направлении Центральной Азии на 30% от всех поступивших заявок», – отметили в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы».
 
Мукомолы считают, что таким образом железнодорожный оператор решает исключительно собственные проблемы, не оглядываясь на положение грузоотправителей.
 
«Оттормаживают отгрузку из Казахстана, чтобы решить проблему со скоплением вагонов на путях. Они не позаботились о собственной эффективности и не готовы были к тому, что в прошлом году будет хороший урожай, а значит, увеличится и отгрузка. Сейчас целые предприятия из-за этого могут остановить свою работу, распустив трудовые коллективы. А теперь нам предлагают рассматривать 30% доппланов. Как такое возможно? Как между клиентами лавировать? Всё сводится к ручному управлению и несёт риски. Мельница не может подстраиваться под определённые прихоти: сегодня остановлюсь, завтра заведу. Мы все участники рынка и чтобы не потерять в нём своё место, нужно постоянно работать», – резюмирует Таисия Колегова.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.