Не хватает гумуса. Агрохолдинг «Олжа Агро» создал почвенную лабораторию

Неблагоприятная ситуация по гумусу наблюдается в Костанайской области. Для того, чтобы почву исследовать полномасштабно, агрохолдинг «Олжа Агро» создал почвенную лабораторию. Площадь обследованных полей составляет 80-90% от земельного фонда предприятий компании. Специалисты занимаются изучением и внедрением новых способов внесения удобрений. Поддержку оказывают ученые Казахского Агротехнического университета им. С. Сейфулина, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил главный агроном ТОО «Олжа-Агро» Александр Гринец, обращает на себя внимание неблагоприятная ситуация по гумусу - это почти 100%, практически не осталось полей с высоким и очень высоким содержанием.
 
Что делать фермеру, если он не проводит полномасштабное почвенное обследование, как выявить этот дефицит питания?
 
«Для определения дефицита питания на культуре в течение вегетации, существует тканевая диагностика, но она довольно сложная, дорогостоящая и не всегда точная. Но есть альтернатива - простая визуальная диагностика, то есть методика оценки дефицита или избытка питания по какому-либо элементу на основании изменения формы и окраски нижних и молодых листьев, междоузлий, побегов и завязей», - сообщил А.Гринец.
 
Например, вот яркий пример дефицит бора в подсолнечнике, он вызывает:
подавление роста корней, побурение, а затем отмирании точек роста в раннем возрасте, позже оно  проявляются  на листьях, на краях которых образуются пузырчатые искривления; на стебле возникают трещины, он становится ломким; образование цветков нарушается, корзинки деформируются и в них много стерильных цветков, что приводит к пустозерности, также формируются боковые стебли (пасынки).
 
«Отдельно каждый элемент не работает, в растении важно соблюдение баланса элементов питания и, как очевидно, необходимо сбалансировать питание по основным элементам NPK. Наиболее значим для растений тот элемент, который более всего отклоняется от оптимального его значения и переизбыток одного элемента не решит дефицит другого. Поэтому так важен баланс элементов в питании», - отметил агроном.
 
Специалист также поделился результатами работы по оптимизации питания в хозяйствах холдинга.
 
«Прибавка урожайности по предприятиям холдинга, в сравнении со среднерайонной урожайностью, составила 2,4-5,9 ц/га. Есть цифры несколько ниже - прибавка 0,7-1,3 ц/га. Это произошло из-за снижения урожая на озимой пшенице, плохо перезимовавшей в прошлом годы. Урожай получен благодаря разработке и внедрению новых систем внесения удобрений, а также переходу на плодосменные севообороты с бобовыми, масличным, кормовыми культуры, отработанной системе сортосмены и сортообновлению и выполнению всего комплекса агромероприятий по уходу за растениями, улучшению качества проведения всех работ, благодаря обновлению парка тракторов, комбайнов, орудий и сельхозмашин», - рассказал А.Гринец.
 
Эксперт подчеркнул, что для улучшения питания растений важен севооборотов.
 
«При остром дефиците азота, мощным фактором улучшения азотного питания является внедрения в севообороты бобовых культур, являющихся источником дешевого биологического азота за счет процесса нитрификации, в зернопаровых севооборотах бездефицитный баланс по азоту возможен только внесением сбалансированных доз минеральных и органических удобрений. В то же время наличие в севообороте масличных культур позволяет улучшить усвоение фосфора, недоступного для питания зерновым культурам», - отметил эксперт.
 
Динамика азотного питания в зернопаровых севооборотах складывается следующим образом: от 2 к 3 и 4 культуре содержание N-NO3 снижается в среднем на 30%. Зная содержание N-NO3 под одной из них, можно спрогнозировать содержание под следующей культурой и точнее определиться с внесением азотных удобрений. Эффективность азотных удобрений зависит как от содержания минерального азота в почве, так и обеспеченности культуры фосфором.
 
«Самый главный наш вывод - это недостаточная эффективность гранулированных удобрений всех видов, при их внесении в посеве (лучше бы в сторону либо ниже глубины заделки семян на 2-3 см, но у нас нет таких посевных комплексов). Эта технология в засушливых условиях сильно снижала растворимость и усвоение сухих туковых удобрений, что и отразилось на их экономической эффективности.
 
В связи с этим, мы переходим на основное внесение фосфорных удобрений в пару на ротацию севооборота 150-160 кг/га в физическом весе. Что касается азота, фосфора и серы, то здесь мы практически перешли к внесению стартовых жидких удобрений при посеве, либо внесение их аппликаторами на ранних стадиях развития, а также отработана технология почвенного внесения жидких удобрений при междурядной культивации», - рассказал Александр Гринец.
 
В заключении эксперт привел данные исследований в 2022 году в ПК «Жер» Федоровский район Костанайской области.
 
«По итогам испытания на льне, пшенице и подсолнечнике предпосевного внесения жидких и гранулированных удобрений, а также их совместных комбинаций выявлена 100% эффективность на всех культурах только применения жидких форм: чистого ЖКУ и ЖКУ в комбинации с КАС из расчета внесения N5-15P15. При расчете экономических показателей взяты цены с учетом субсидий на удобрения (28-39% по разным видам продуктов). Из этого расчета получен на жидких удобрениях только один минус на комбинации КАС+ЖКУ на пленнице, из-за того, что пшеница высевалась по пару, и мы внесением КАС, нарушили баланс между фосфором и азотом. На масличных культурах получена рентабельность 100-287% (окупаемость затрат в 2-3 раза)», - сообщил Гринец.
 
Хуже показатели по другим видам удобрений и их комбинациям. Получен неплохой экономический результат по Диаммофос (10:26:26) на льне и подсолнечнике, благодаря хорошей его сбалансированности и наличию калия, необходимого особенно для питания подсолнечника.
 
«Переход на жидкие формы удобрений требует значительных затрат для технической оснащенности сельскохозяйственных орудий с системами внесения, так и проработка вопроса логистики.
В целом экономическая эффективность при внесение минеральных удобрении в почву и соблюдении всего комплекса вышеназванных мероприятии возрастает в разы», - заключил главный агроном холдинга.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.