Власти не знают, сколько овощей на самом деле выращивают в стране

Нынешняя ситуация с луком напоминает недавнюю – с капустой, когда на ее экспорт ввели квоту и, не имея на руках достоверных цифр по объемам, овощи просто сгнили на полях. Вот и сейчас ядром проблемы является незнание объективной картины объемов выращивания овощей. Эксперты говорят, что если акиматы не перестанут заниматься приписками, мы можем остаться и без хлеба, передают «АПК Новости».
 
Министерство сельского хозяйства и министерство торговли не владеют информацией о реальной ситуации на рынке, рассказал Youtube-каналу «Голос Народа» независимый директор, член Совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Кирилл Павлов.
 
Проблема в понимании реальных цифр приведет к тому, что фермеры потеряют свой рынок сбыта из-за введенного чиновниками запрета на экспорт сельхозпродукции, а казахстанцы весной будут покупать лук по 500 тенге за килограмм.
 
Кирилл Павлов считает, что введение запретов на экспорт различных видов сельхозпродукций – мера неэффективная, она только вредит рынку. Вместо того, чтобы закрывать экспорт, чиновникам для начала необходимо привести в порядок статистику. Вся проблема от незнания реального положения дел, уверен агроэксперт.
 
«Я не удивлюсь, если весной будем брать лук по 500 тенге. Я разговаривал с МТИ и с Минсельхозом, я думаю, там проблема в понимании реальных цифр. То же самое, как было с капустой», - сказал Кирилл Павлов.
 
Между тем, лук дорожает во всей Центральной Азии, но наши «игры» со статистикой и тут выбиваются из общей картины.
 
«Минсельхоз Таджикистана решил объяснить подорожание лука и связал это с неблагоприятными погодными условиями у производителей во всем мире. При этом, ведомство страны привело цифры по экспорту: «рост цен никак не связан с экспортом, который сократился на 18 тыс. тонн. За первые 6 месяцев 2022 года доходы от продажи лука выросли на 36% по сравнению с прошлым годом. В 2021 сумма составила $4,7 млн, в 2022 — $6,6 млн». Запомнили цифры? Открываем таможенную статистику Казахстана. За 2021 год из Таджикистана в Казахстан было ввезено 84,77 тыс. тонн лука на $7 млн 56 тыс. А по данным Таджикистана $4,7 млн – это весь экспорт. Идём дальше. За первое полугодие 2022 в Казахстан ввезли из Таджикистана 63,34 тыс. тонн лука на сумму $7,66 млн. По данным Таджикистана весь экспорт лука за этот период, не только к нам - $6,6 млн. Ещё не вышла статистика за декабрь, но за 11 месяцев 2022 мы завезли из Таджикистана 66,3 тыс. тонны лука на $8 млн. Посмотрим какие будут общие цифры. И это только по луку такие расхождения, притом, что у нас на входе цену сильно занижают», - говорится в посте, опубликованном на личной странице Кирилла Павлова в фейсбук.
 
Расхождения в статистике связано, по мнению агроэксперта, с неправильным сбором цифр по линии акиматов областей. И ведомствам нужно разобраться в первую очередь с тем, сколько на самом деле в Казахстане выращивается лука.
 
«Мы не знаем, сколько на самом деле лука выращиваем. Половина из него по статистике проходит как многолетние травы, люцерна или просто пустующая земля. Есть у нас «Казакстан Гарыш Сапары», который мог бы закупить снимки, разработать методику, обучить нейросеть, проанализировать их и получать идеальные точные данные. Американцы же знают наши данные лучше нас, благодаря таким как я, потому что я им тоже помогал, обучал их систему на своих полях», - рассказал Павлов.
 
По информации агроэксперта, в этом году планируется создание ситуационного центра при министерстве сельского хозяйства, который должен будет заниматься сбором данных и аналитикой. Если центр заработает успешно, то акиматы со своими «приписками» вовсе станут не нужны, считает Павлов.
 
«У меня нет понимания зачем они (министерства – прим.ред) это делают. Я считаю, что эту межведомственную комиссию распустить пора. Тяжелый механизм. Все, пандемия закончилась. Та статистика, которую мы имеем – она не жизнеспособна. По капусте вспомните: мы вырастили свыше 800 тыс, а по официальным данным было 30-35 тысяч тонн. Насколько разнились данные. Рано или поздно мы придем к тому, что эти приписки нас загонят в такой угол, что мы без хлеба можем остаться. Благо, к зерну пристальное внимание», - отметил он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.