Каким будет урожай-2023?

Ученые рассказали, что нужно сделать сейчас, чтобы осенью собрать хороший урожай. По их словам, в этом году на естественное отложение снега надеяться не стоит, нужно проводить снегозадержание. Аграрии одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Акмолинской области - отметили, что снега на их полях не слишком много, но больше, чем в прошлом году на этот период. Фермеры ждут снегопадов и рассчитывают на хороший урожай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Не скажу, что у нас много снега. Но, по сравнению с прошлым годом, больше на эту дату. Опять же, его недостаточно для продуктивной влаги весной. Подождем еще, надеюсь, что будут бураны еще и снегопады.
Мы делаем снегозадержание, несмотря ни на что. По поводу урожая пока не можем сказать ничего, время покажет. Хотелось бы конечно, очень, чтобы был хороший урожай», - сообщил представитель ТОО «Актасты-Агро» из Акмолинской области.
 
По словам крестьян, чтобы на полях было достаточно влаги, снежный покров должен быть более 50 см.
 
«И осенью чтобы дождик землю промочил хорошо. Чтобы влага весной не в сухую почву ушла, а предварительно насыщенную осенью. У нас дожди были, но не сильные. Там, где мы делали снегозадержание, высота снежного покрова составляет 40-50 см, где не делали 15-20. Но снегозадержание - это довольно дорогое мероприятие. Это расходы на дизтопливо, ремонт, зарплату. Затраты ложатся на себестоимость», - отметили в хозяйстве.
 
Ученые констатируют, что в прошлом году растениям удалось выдержать летнюю жару. Не смотря на метеорологическую и сельскохозяйственную засуху, аграрии вырастили хороший урожай.
 
«В 2022 году летние осадки выпадали неравномерно. Сумма эффективных температур воздуха к концу вегетационного периода превышала среднемноголетние показатели на 16,6 %. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2020 и 2021 годах», - сообщил научный сотрудник НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева Канет Акшалов.
О значении влаги в засушливых условиях знает каждый земледелец. Однако ученые, обращаясь к аграриям, говорят, что нужно обращать внимание на особенности нынешней ситуации по исходному содержанию почвенной влаги, характеру снегоотложения, промерзанию почвы, от которых зависит эффективность использования зимних осадков.
 
«Необходимо знать, что много почвенной влаги испаряется в допосевной период: примеры 2020, 2021 и 2022 годов, когда температура воздуха в апреле-мае превышала среднемноголетние показатели в 2-2,4 раза. Для земледельцев Казахстана почвенная влага является основой смягчения отрицательного действия засухи и жары. Осенние осадки 2022 года после завершения вегетации сельскохозяйственных культур существенно пополнили запасы продуктивной влаги в почве по сравнению с 2020-2021 годами», - отметил ученый.
 
Что касается Акмолинской области, в зоне черноземных почв количество жидких осадков за сентябрь-ок­тябрь составило 22,9 мм при средне­многолетних показателях - 53,7 мм. В ноябре ко­личество осадков составило 20,2 мм, как в жид­кой форме, так и в виде твердых осадков. Де­кабрь 2022 года характеризовался незначитель­ным количеством осадков, но низкими темпера­турами воздуха, что привело к промерзанию верхнего слоя почвы. На полях, где высота снеж­ного покрова не превышала 7-10 см, температу­ра почвы составляла минус 10-13 градусов на по­верхности.
 
«Запасы продуктивной влаги по стерневым предшественникам в метровом слое почвы со­ставляют около 40-50 мм, из которых 47-40% сконцентрированы в слое почвы 0-30 см. Запасы почвенной влаги в метровом слое почвы по паро­вым полям (хорошо подготовленным) составля­ют 115-122 мм. На паровых полях, где своевре­менно не проводилась подготовка почвы (всего 2-3 обработки почвы за летний период), запасы почвенной влаги составляют всего 69-65 мм. На полях, где очесывающей жаткой сформирован стерневой фон высотой 30-40 см, высота снежно­го покрова после первых снегопадов к началу де­кабря уже составляла до 30 см. Почва была не промерзшей», - рассказал Канет Акшалов.
 
По его словам, снегозадержание является одним из самых доступных и реальных методов снижения и смягчения отрицательных последствий засухи, особенно июньской.
 
«На сегодняшний день на полях, где высота стерневого покрова составляет всего 10-12 см, высота снежного покрова не превышает 7-9 см. Если такая ситуация сохранится до конца зимы, то запасы воды в снеге составят не более 25-30 мм. Часть снеговой воды испарится, часть - сте­чет и эффективность впитывания талых вод бу­дет минимальная. При такой ситуации запасы почвенной влаге в весенний период составят не более 40-55 мм. Это очень мало и растения не смогут выдержать июньскую засуху. К тому же бу­дут проблемы с определением сроков посева и норм высева сельскохозяйственных культур», - считает ученый.
 
Он также отметил, что снег отложился на полях очень неравномерно - шлейфами. На та­ких полях, где провели снегозадержание в декаб­ре, ситуация выровнялась, но снежные валы «рваные» и высота снежного покрова еще недо­статочна для накопления необходимого коли­чества снеговой воды.
 
«Наблюдения показали, что в условиях нынешней зимы отложение снеж­ного покрова в основном зависело от высоты стерни: там, где высота стерни составляла до 30-40 см, соответственно и высота снега достига­ла такой же величины. На низком срезе высота снега не превышала 7-9 см. Это засушливые зо­ны: Коргалжынский, Ерейментауский, Жаксынский, Егиндыкольский районы, а также часть Целиноградского, Аршалынского, Атбасарского районов. Очень мало снега на паровых полях, подготовленных механическим способом», - пояснил К. Акшалов.
 
Другая ситуация на полях, где высота стерневого покро­ва составляла 15-18 см. На таких полях высота снежного покрова около 12-16 см, и здесь же формируются хорошие снежные валы. Практически отсутствует снежный покров на отвально обработанной пашне.
 
«Проведение зим­них влагонакопительных мероприятий является важным на полях с осенней зяблевой обработкой почвы. Исключение могут составить поля с оставленной высокой стерней. На отдельных эле­ментах ландшафта также возможно естествен­ное хорошее снегоотложение. На склонах северной экспозиции и на водораздельных участках ес­тественное отложение снежного покрова больше по сравнению с другими элементами рельефа, поэтому это надо учесть при тактике проведения снегозадержания», - сообщил ученый.
 
При проведении зимнего снегозадержания не­обходимо учитывать топографию полей, предупредил эксперт. Не стоит про­водить снегозадержание вдоль склона, тем бо­лее, если не было осенней зяблевой обработки почвы.
 
Требует внимательного проведения сне­гозадержания на паровых полях: категорически не проводить вдоль склона, в отдельных случаях воздержаться от снегозадержания, если доста­точно осенних запасов почвенной влаги.
 
«Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование в основном происходят в паровых полях. В первую очередь нужно обратить внимание на предшественни­ки, где традиционно мало растительных остатков и стерни, где мощность снега незначительна и при слабом проективном покрытии почвы в ве­сенний период с поверхности таких полей проис­ходит интенсивное испарение почвенной влаге», - считает научный сотрудник.
 
Первая декада января характеризовалась ин­тенсивным переносом снежной массы, его мало задержалось на полях. На площадях, где не про­водилось формирование снежных валов, снег ак­кумулировался в лесополосах, оврагах. После декабрьских понижений температуры воздуха поверхность снежного покрова очень платная и снег практически не задерживается. Поэтому на­деяться на естественное отложение снега не при­ходится и надо проводить снегозадержание.
 
Какой должна быть высота снежного покрова?
 
Приводим расчет. При высоте снега 30-35 см запас воды в снеге будет составлять около 75-87 мм. На фонах с зяблевой обработкой поч­вы в весенний период впитается около 45-55 мм воды. С учетом осенних запасов почвенной влаги 40-50 мм ранневесенние запасы почвенной вла­ги после таяния снега составят примерно 85-105 мм. Для стерневых предшественников это хоро­шие влагозапасы.
 
На паровых полях, расположенных не на скло­не, впитается всего 17-22% снеговой воды. Остальная вода испарится или потеряется в виде стока, особенно на склоновых землях.
 
На выров­ненных полях необходимо проведение снегоза­держания, независимо от обработки почвы, если с осени недостаточно запасов почвенной влаги.
 
На зяблевой обработке почвы обязательно про­ведение снегонакопления.
 
«Сегодня сельхозтоваропроизводителям надо активнее использовать информационные техно­логии: спутниковые снимки, дроны для монито­ринга снегоотложения. Начало формирования урожайности сельскохозяйственных культур 2023 года началось с осени 2022 года и должно продолжаться сегодня», - констатировал Канет Акшалов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.