Резкий рост мировых цен на зерно прогнозируют эксперты

Мировой рынок зерна находится под угрозой. Это происходит из-за геополитической напряженности и климатических изменений. Об этом сообщают зарубежные эксперты. Вот уже несколько лет в Тихом океане идет погодный процесс, который грозит засухами в одних регионах и наводнениями в других, передают «АПК Новости».
 
«Несмотря на то, что цены на удобрения и зерно резко снизились после пика в 2022 году, мировой рынок зерна остается под угрозой не только из-за геополитической напряженности, но и из-за климатических изменений», - сообщает Zol.ru со ссылкой на Financial Times.
 
После трех лет подряд неблагоприятных условий погодного феномена Ла—Нинья (охлаждение поверхности Тихого океана) метеорологи предупреждают о растущей вероятности в этом году обратного явления — Эль-Ниньо, которое вызывает эффект потепления.
 
Усиление Эль-Ниньо грозит повышением мировых температур до рекордных и может вызвать засухи в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, и наводнения в Латинской Америке, в том числе в Бразилии и Аргентине.
 
«У нас было три сильных Ла-Нинья подряд, что само по себе беспрецедентно. Но потенциальный Эль-Ниньо в следующем квартале ... может нанести ущерб погоде во всем мире», — рассказал руководитель отдела исследований в сырьевом трейдере EDF Man Кона Хак.
 
По его словам, в условиях Эль-Ниньо «Азия становится более сухой», а в Южной Америке может выпасть «чрезмерное количество осадков». 
 
Старший научный сотрудник аналитического центра IFPRI по продовольственной безопасности и бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глаубер предупредил, что мировые запасы зерна остаются низкими, а цены на него нестабильными. 
 
«Если весной наступит засуха или значительное погодное явление», то цены резко вырастут, отметил Глаубер. 
 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс продовольственных цен на сельхозпродукцию, составляемый ежемесячно, снижает девять месяцев подряд.  Цены на удобрения и пшеницу более чем на 40% ниже прошлогодних максимумов.
 
Рекордный урожай пшеницы в России и небывалый урожай кукурузы и сои в Бразилии сняли напряженность на международных рынках зерна и растительного масла, а цены на природный газ, являющийся сырьем для удобрений, снизились. На этом фоне производство удобрения увеличилось.
 
«Мы находимся на переломном этапе. Затраты и маржинальное давление на фермеров, похоже, существенно снижаются», — сказал аналитик по зерновым и масличным культурам в Rabobank Майкл Магдовиц. 
 
Прошлогодняя «зерновая сделка» между Москвой и Киевом сыграла решающую роль в снижении цен, считают аналитики. Но она может сорваться, а нестабильные цены на энергоносители и изменение климата угрожают подорвать производство сельскохозяйственных культур, предупреждают эксперты. 
 
Старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Джон Баффес сравнил ситуацию на мировом рынке зерна с «полетом на одном двигателе»: «Пока этот двигатель работает, все в порядке, но если двигатель остановится, у вас возникнут проблемы».
 
Если какой-либо из рисков материализуется, рост цен наступит  «очень, очень быстро», сказал экономист. 
 
Поддержанная ООН сделка по зерну должна быть продлена в марте. Любой отказ продлить ее приведет к блокировке экспорта украинского зерна, что снова приведет к резкому росту цен, отмечает газета. К срыву поставок может привести и отказ многих банков, страховщиков и транспортных групп обслуживать поставки агропродукции из-за риска санкций, несмотря на то, что удобрения и зерно освобождены из-под их действия. 
 
Для пшеницы показательным является соотношение запасов к потреблению, показатель, используемый участниками зернового рынка и экономистами-аграриями для оценки доступности сырья.
 
Ожидаемые запасы в июне 2023 года прогнозируются на уровне 58 дней. Это самый низкий уровень с 2008 года, когда мировые цены на продовольствие взлетели после засух и повышения мировых цен на энергоносители.
 
«Продовольственная инфляция, измеряемая индексом потребительских цен на продукты питания, остается двузначной в большинстве регионов мира. Я ожидаю, что индекс потребительских цен на продовольствие снизится по мере снижения общей инфляции, но он будет снижаться медленно», — прогнозирует Глаубер.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.