Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Животноводы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт

Животноводческая отрасль терпит снижение активности на 80%. Спад произошел из-за ограничений на экспорт скота и мяса. Фермеры просят не применять подобных механизмов и говорят, что готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За последние три года мы наблюдаем снижение активности в отрасли примерно на 80%, а также значительное снижение инвестпривлекательности», - сообщил  глава Мясного союза Максут Бактибаев на встрече заместителя Премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина с руководителями предприятий, занятых в животноводческой отрасли.
 
Он рассказал об основных этапах становления и развития животноводческой отрасли в Казахстане, начиная с 2008 года, когда в стране начали развивать племенное животноводство, до создания откормочных площадок и поддержки малых фермерских хозяйств.
 
Основной причиной снижения активности эксперт назвал ограничения на экспорт скота и мяса.
 
 «Закуп скота снизился примерно в 5 раз, треть предприятий бездействует,  остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты  простаивают по большей части. Основная причина – ограничения на экспорт скота и мяса. Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все ставило давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке:  нет экспорта – нет закупа скота участниками рынка у фермеров - снижение поголовья - выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка», - сказал Бактибаев.
 
Его поддержал представитель компании «Актеп» из Актюбинской области Нурлан Сагналин:
 
«Чтобы отрасль могла  развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов:  не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что - экспорт мяса, в топ 10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами».  
 
По данным пресс-службы Минторговли, на встрече присутствовали представители всех производств и организаций, составляющих звенья технологической цепочки мясного рынка: отраслевых объединений и Союза торговых сетей, племенных репродукторов и откормочных площадок - ТОО «Азат Агро», ГК «Актеп», ГК «Терра», ТОО «Атамекен-Агро», разведения крупного рогатого скота, мясопереработки и консервирования - ТОО «Кублей», ТОО «BEEFEXPORTGROUP» ТОО «Астана Агропродукт», мясоперерабатывающий завод «БИЖАН», охлажденной продукции - ТОО «Meat Processing Group», НПП «Атамекен», госорганов.
 
Жумангарин, который обратился к представителям животноводческого бизнеса с предложением озвучить основные проблемы отрасли и видение по ее развитию, сообщил, что в 2023 году власти готовы приступить к тиражированию в ряде областей успешного опыта Северо-Казахстанской области, благодаря которому планируется закрыть внутреннюю потребность страны по молоку, мясу птицы и овощам, увеличить объемы орошаемых земель.
 
«На следующие годы готовы рассмотреть проекты по животноводству. И для определения четких векторов развития нам нужна ваша экспертиза», - пояснил Жумангарин.
 
По итогам встречи участники договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц, на правительственном уровне.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.