Экспортную пошлину на семена подсолнечника утвердили в Казахстане

Экспортную пошлину на семена подсолнечника утвердили в Казахстане
Стало известно о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника. Размер пошлины будет составлять 20% от стоимости 1 тонны сырья, но не менее 100 евро, сообщили сегодня агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
Данный приказ был утверждён Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и вступит в силу 4 февраля 2023 года.
 
По мнению Минсельхоза, введение данной меры позволит сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, а также будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. 
 
В Ассоциации переработчиков масличных культур отметили, что данная мера введена в том числе из-за угроз на мировом рынке, которая связана с сокращением производства подсолнечника, оценивающийся на уровне 9 млн тонн.
 
«Более того, необходимо отметить нацеленность импортеров из Средней Азии, где дефицит составляет более полумиллиона тонн, развивать собственную перерабатывающую отрасль, путем импорта нашего сырья, тем самым внося существенный вклад в развитие своей экономики», - сообщили в Ассоциации.
 
По мнению экспертов НАПМК, введение пошлин - это своевременная мера, способная в условиях высокой волатильности рынка, сдержать резкие скачки цен на готовую продукцию, при помощи наращивания собственного производства и экспорта излишков масложировой продукции.
 
Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода не превысит 750 тенге за литр.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.