Депутаты призывают чиновников не вмешиваться в бизнес

Повсеместное вмешательство государства в экономику, начиная от создания квазигоспредприятий, и заканчивая неадекватной политикой Нацбанка – привело не только к формированию огромного числа нахлебников на шее у общества, но и к дискредитации предпринимательской инициативы и честного труда в малом и среднем бизнесе. Об этом заявили депутаты. Они предложили правительству разработать программу по либерализации, разгосударствлению и демонополизации национальной экономики. Она должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно – включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Государственно-монополистический капитализм вместо рыночной экономики сформировался в Казахстане. Такая система ограничивает честную конкуренцию и частное предпринимательство. Государство повсеместно вмешивается в бизнес, мешая ему развиваться, заявили депутаты.  
 
«Сегодня заниматься своим делом становится всё рискованнее, и уже не только для собственности, но и для здоровья и свободы предпринимателя.
Экономика становится всё более неповоротливой, всё хуже справляется с обеспечением социальных обязательств государства, из-за чего бесконтрольно растёт внешний долг и проедается Национальный фонд», - отмечается в депутатском запросе Демократической партии «Ак жол» на имя премьер-министра Казахстана и председателя Национального банка.
 
Власти заявляют о приватизации госпредприятий. Однако депутаты считают, что бенефициарами такой приватизации в основном станут не рядовые граждане или малый бизнес, а те, кто и так имел значительные средства в Старом Казахстане.
 
«Такая приватизация грозит усилить социальный разрыв. Большинство других мер сводятся к усилению административного давления на бизнес и закручиванию гаек», - считают депутаты.
 
В результате возрастает импортозависимость экономики, производство не покрывает потребностей даже по базовым продуктам. Это ведёт к инфляции, девальвациям и снижению уровня жизни граждан.
 
Нацбанк, упрямо следуя теории повышения ставок, не понимает, что монетарные инструменты неэффективны без производственного потенциала, в отсутствие которого дорогие кредиты ведут лишь к дальнейшему уничтожению производства и разорению МСБ.
 
«В нынешнем виде такая политика генерирует лишь доходы для банков, которым становится выгоднее вкладывать средства не в кредитование экономики, а в ноты Нацбанка. Сам банковский рынок монополизирован 5 банками, которые контролируют даже не половину, а 65% банковских активов, а требования к созданию новых небольших и региональных банков – завышены для недопущения конкуренции», - сообщили представители партии.
 
Олигополии обложили данью каждое предприятие и каждую казахстанскую семью в энергетике, ЖКХ, производственной и транспортной инфраструктуре. А госорганы потом обвиняют бизнес в росте цен, даже не разбираясь, какую часть в этом составляют дикие проценты по кредитам, платежи олигополиям и коррупционная рента. Даже правительственная комиссия по демонополизации экономики отстаивает только интересы государства, игнорируя статью 6 Конституции, гласящую, что в Республике равным образом защищаются государственная и частная собственность.
 
Следствием этого является огромная пропасть между богатыми и бедными.
 
«Невозможно всех казахстанцев сделать менеджерами в нефтяной компании или банке. Но можно дать каждому шанс заработать свою долю в национальном доходе через малый и средний бизнес», - уверены депутаты.
 
Партийцы предлагает Правительству отойти от разовых подходов «ручного управления», когда одни решения противоречат другим, одни субъекты получают внеконкурентные преимущества, а другие выживают, как могут.
 
«Да, ключевую роль в этой системе играют чиновники, сидящие на распределении преференций. Поэтому они такие важные и «упакованные». Но в реально рыночной экономике чиновник – не «начальник» над бизнесом, а помощник и союзник.
Для возвращения к рыночным основам, считаем необходимым приступить к разработке комплексной программы по либерализации, разгосударствлению и демонополизации национальной экономики. Эта программа должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно – включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков», - отмечается в запросе.
 
Она должна содействовать сокращению госучастия в экономике не путём обогащения избранных, а через справедливую оценку трудового вклада общества и МСБ в национальный продукт.
 
 Программа также призвана сократить социальный разрыв между богатыми и бедными, путём формирования полноценного среднего класса; обеспечивать социальную защиту не выкручиванием рук предпринимателям, а повышением доходов граждан.
 
Сдерживать инфляцию не высокими процентами по кредитам, а отечественным производством базовых продуктов. В работе по демонополизации, да и в целом, Программа должна ориентироваться на равную защиту интересов как государственной, так и частной собственности.
 
«Программа должна подразумевать сокращение не только функций, но и самих чиновников, сидящих на контроле за бизнесом или на распределении льгот, потому что иначе они сами выдумывают себе новые функции, вместо прежних. Демократическая партия «Ак жол» выражает готовность принять самое непосредственное участие в работе над указанной программой либерализации экономики», - заключили представители партии.
 
Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.