Еще одно хозяйство готовит иск в суд на КазАгроФинанс

Еще одно хозяйство готовит иск в суд на КазАгроФинанс
Агентство «АПК Новости» ранее писало о том, что глава крестьянского хозяйства из Павлодарской области подал в суд на «КазАгроФинанс». Суть иска состояла в том, что он оформил покупку трактора в лизинг, начал им пользоваться, однако спустя время в кредитной компании вспомнили, что нужно оплатить еще и сумму НДС – свыше 1 млн тенге. Так фермер оказался в долговой яме. Вчера в нашу редакцию обратилась представитель крестьянского хозяйства из Костанайской области, которая рассказала аналогичную историю. Фермер также намерена подать иск в суд на «КазАгроФинанс».
 
«В апреле 2022 года мы купили трактор. Подписали договор о купле-продаже, после этого подписали акт приема-передачи товара. Сначала все было благополучно. Трактор мы получили, начали его эксплуатировать. Затем получили субсидии», - рассказала представитель КХ «Шильдибаев» Айгуль Шильдибаева.
 
Однако в октябре фермеров вызвали в организацию и попросили подписать еще один договор.
 
«Они сообщили, что нам начислен НДС. Его сумма составила 1,5 млн тенге. Получается, когда мы покупали трактор, сумма выходила 11 млн тенге, а  теперь сумма составила 12,5 млн тенге», - возмущаются крестьяне.
 
Причем, сообщение об НДС пришло только после того, как все уже утвердили. На вопрос сотрудникам «КазАгроФинанса», почему не разъяснили о дополнительных расходах заранее, фермерам был дан ответ: «у нас было много работы».
 
«Они сообщили, что данная мера действует с марта 2021 года. Крестьяне не знают об этом, подают, а когда дело сделано, уже поздно. По Костанаю мы узнавали, уже все фермеры подписали эти договора. Вы знаете, крестьяне просто не знают всех тонкостей. Они пришли, им сказали подписать, они и подписали. Я немного разбираюсь в бухгалтерии, после их слов я поняла, что что-то здесь неправильно. Я думаю, изначально в региональных отделах и сами не знали о том, что крестьянам придут эти НДС. Я так понимаю, налоговая выставила им уведомление на НДС. «КазАгроФинанс» просто его оплачивает, а потом просто выставляет нам», - рассказала представитель хозяйства.
 
Фермеры сообщили, что намерены обратиться в суд.
 
КХ «Шильдибаев» просит лиц, которые столкнулись с подобной ситуацией, откликнуться. Свои контакты вы можете оставлять в комментариях или в редакции агентства «АПК Новости».



Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.