Экспорт лука запретили в Казахстане из-за ажиотажного спроса со стороны зарубежных стран

Ажиотажный спрос на казахстанский лук сложился у зарубежных стран. Чтобы предотвратить массовый вывоз лука из республики и стабилизировать цены на него, в стране ввели запрет на экспорт на три месяца. Фермеры никак не пострадают от данного запрета, заверили в Минсельхозе, передают «АПК Новости». 
 
«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане - одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики», - сообщили в главном сельскохозяйственном ведомстве Казахстана.
 
Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука, теперь активно импортируют казахстанский продукт.
 
Между тем, по данным Бюро национальной статистики в 2022 году  урожай лука в Казахстане составил 1,1 млн тонн. При этом казахстанцы ежегодно потребляют в 3 раза меньше - в среднем 315 тыс. тонн.
 
На период 17 января 2023 подтвержденные запасы лука в стране составляют 152,4 тыс. тонн или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая.
 
«Этих объемов достаточно до новых урожаев, поэтому введенные ограничения на экспорт исключают риски по вывозу всего оставшегося лука из Казахстана», - также отметили в Минсельхозе.
 
Оптовые цены на лук в РК пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм. Между тем, в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге.
 
Стоит отметить, что Узбекистан и Таджикистан уже приняли решение об ограничении на экспорт лука в своих странах.
 
Как заявили в министерстве, казахстанские фермеры не пострадают от запрета на вывоз лука из страны.
 
«Правительство будет внимательно следить за ситуацией в стране и мире, чтобы своевременно снять все ограничения при улучшении рыночной конъюнктуры в ближайшей перспективе. Для минимизации негативных последствий от запрета экспорта лука для фермеров, на сегодняшний день реализуются различные механизмы закупа лука у сельхозтоваропроизводителей через СПК в стабфонды, а также посредством оборотной схемы через торговые сети», - сообщили в МСХ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.