Правила о пошлине на вывоз подсолнечника полны противоречий - фермеры

Фермеры Восточно-Казахстанской области, выращивающие масличные культуры, в штыки восприняли новость о введении экспортной пошлины на вывоз подсолнечника. По их словам, в Правилах множество недоработок, которые коснутся прибыли и бизнеса растениеводов, передают «АПК Новости» со ссылкой на Устинка LIVE.
 
«Приказ о введении экспортной пошлины на вывоз подсолнечника растениеводы региона встретили негативно. Директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев, как глава ведущего семеноводческого хозяйства в Казахстане, заявил, что в Правилах нет разделения на семенной материал и товарные семечки, то есть пошлина коснется и семян подсолнечника, что противоречит основаниям для введения такой ограничительной меры», - сообщает Устинка LIVE.
 
Межведомственной комиссией было принято решение о вводе пошлины с целью увеличения объема производства подсолнечного масла внутри страны, который позволит держать стабильными цены на данную продукцию. На семенной материал данная мера не распространяется.
Однако, по словам экспертов, в то же время в Правилах не прописано четкое разграничение, и поэтому предприятия, желающие экспортировать семена подсолнечника, тоже вынуждены платить таможенную пошлину в размере 20%.
 
Единогласное мнение растениеводы высказали о том, что средства, поступающие от  уплаты таможенной пошлины, должны возвращаться фермерам в виде субсидий при сдаче подсолнечника на переработку. Только тогда данные меры окажут полноценное влияние и будут соответствовать цели вводимых ограничений.
 
Было также отмечено, что в Правилах не прописан вопрос о снижении размера пошлины в зависимости от конъюнктуры рынка, то есть в период сбора нового урожая уровень пошлины может быть максимально установлен в 20%, однако в последующие периоды - с января по сентябрь - необходимо снизить размер пошлины, так как на рынке остаются незначительные объемы товара.
 
Еще один нюанс: для того чтобы обеспечить достижение цели этой ограничительной меры, необходимо ввести механизм стабилизации цен для переработчиков.
«Зачастую переработчики при приеме сырья на переработку ломают цены по тем или иным причинам, что становится непривлекательным для фермеров, и они вынуждены искать другие пути реализации, чтобы сохранить маржинальность своего производства», – объяснил Фарид Абитаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.