На аграрную науку выделят 900 млрд тенге. Кому и как?

За 20 лет в Казахстане количество ученых  в сельском хозяйстве сократилось практически втрое, число научных институтов – вчетверо. Это при том, что каждый из них существовал в единственном экземпляре на всю страну. На данное время аграрная наука в стране находится в переломном состоянии, когда старые нормы мы утратили, чужие нам не подошли, а свои еще не выработали, передают «АПК Новости».
 
К 2030 году финансирование аграрной науки увеличится до 1% от ВВП. Сейчас на всю казахстанскую науку выделяется 0,12% от ВВП, в том числе на аграрную – 0,009%. Для сравнения: в Японии – 4%,  Бразилии – 3%, России – 2%. И когда теперь планируют поэтапно выделить порядка  900 млрд тенге, возникает вполне резонный вопрос: как выделять и кому?
 
«Наука должна быть впереди производства, творить, созидать новое, а не выпрашивать деньги у государства. К сожалению, в силу не системного финансирования с 2000 года практически втрое сократилось количество ученых, вчетверо – число научных институтов и центров, причем существовавших в единственном экземпляре на всю страну.
Внедрение болонской системы в образовательный процесс привело к необходимости ученым проходить обучение и выполнять научные исследования в высших учебных заведениях, а не в профильных научных учреждениях. Однако подготовка кадров в университетах имеет теоретический характер, при этом мало времени уделяется практическим работам, в силу отсутствия специализированных лабораторий и специфического уникального оборудования», - сообщил в интервью информационному порталу Kazpravda.kz председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Дархан Балпанов.
 
Системно это привело к развалу аграрной науки в регионах из-за утечки кадров. Молодежь в регионах потеряла мотивацию работать на земле.
 
Аграрная наука на данное время финансируется по конкурсной системе. Для финансирования НИИ необходимо в жесткой конкурентной борьбе с непрофильными научными субъектами выиграть конкурс, а затем пройти согласования в 14 инстанциях, на что уходит 1,5-2 года жизни. За это время поменяются цены на товары и услуги, актуальность самого научного-технического проекта. Да и договор на выполнение государственного заказа заключается не более чем на 3 года.
 
«В нашей структуре – 34 крупные организации, вместе с филиалами это 56 субъектов, расположенных по всему Казахстану, причем 70% из них – узкоспециализированные институты, не имеющие никакой конкурентной среды. Например, по одному субъекту научной деятельности на рынке Казахстана присутствуют институт рисоводства, хлопководства и бахчеводства, племенного животноводства, почвоведения, защиты и карантина растений, картофелеводства и ряда других. Им, по сути, не с кем конкурировать в стране. Однако конкурс могут выиграть отдельные ученые из высших учебных заведений, и такой результат для профильного научного института приводит к отсутствию финансирования. Вследствие чего начинается отток ученых в другие отрасли экономики, или они эмигрируют и приносят пользу другим странам, а отечественная наука чахнет», - отметил руководитель НАНОЦ.
 
Такой формальный государственный механизм формирования государственного заказа тормозит развитие аграрной науки в стране, мотивация среди ученого состава и исследовательской группы обнуляется. 
 
Да и ежегодные изменения и дополнения в основные правовые акты по вопросам аграрной науки не позволяют вырабатывать устойчивую многолетнюю стратегию государства по выполнению научно-практических задач. Так, по этой причине не реализуются научные тематики по таким стратегическим вопросам, как селекция и технология разведения овец, селекция молочного скота,  технология мясного скота, полностью не прошли заявки по птицеводству и кормопроизводству. 
 
При большой проблеме в стране с кормами и связанной с нею гибелью скота в Западном и Южном Казахстане, парадоксом является то, что в 2020 году научная программа по обеспечению кормами не получила финансирования по итогам тех же конкурсных процедур!..
 
«Нельзя сказать, что государство совсем не уделяет внимания развитию аграрной науки. Финансирование исследований увеличивается, но проблем с бюрократией не стало меньше. Когда организации-исполнители не могут гарантировать хоть небольшую, но постоянную оплату исследователям, ученые, особенно молодые, уходят на другую работу.
Для фундаментального развития отрасли необходимо создать условия работникам аграрной научной сферы. Чтобы обеспечить приток кадров необходимой квалификации в аграрную науку, требуется обеспечить ученых достойной заработной платой и создать эффективную систему мотивации.
Опыт ведущих стран, в частности США, в области аграрной науки показывает, что на 1 доллар, вложенный в НИОКР, приходится 9 долларов роста ВВП.
Фактически, небольшие, но очень важные изменения в масштабе страны для поддержки 5 000 ученых и работников аграрного сектора позволят заложить фундамент продовольственной безопасности для 20 миллионов жителей нашей страны на десятилетия вперед», - отметил Балпанов.


Фото: kaznaru.edu.kz
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.