Низкая цена на пшеницу огорчает аграриев

Пшеница 3 класса на данное время не превышает 90-95 тыс. тенге за тонну. Об этом заявляют аграрии Костанайской области. Такая цена не радует зерновиков. Между тем, по официальным данным, стоимость зерна на данное время составляет от 106 до 115 тыс. тенге, передают «АПК Новости».
 
«После новогод­них праздников желающие про­дать пшеницу 3 класса могут получить за нее примерно 90-95 тысяч тенге за тонну. Хотя офи­циальная информация по это­му поводу дает несколько иные цифры. Допустим, зерновые трей­деры сообщают, что закупают такую пшеницу по цене от 106 до 115 тысяч тенге за тонну, а крупные мельничные комплек­сы Костанайской области якобы гото­вы купить ее за 97-115 тысяч», - сообщает газета «Костанайские новости».
 
Когда говоришь о таких ценах аграриям, они невесело шутят, мол, еще бы вспом­нили об объявленной сентябрь­ской цене Продкорпорации, где за высококачественную пшени­цу готовы платить 125 тысяч тенге за тонну!
 
«Нет, никто не спорит, что бла­годаря заранее заключенным договорам с мельницами ряд хо­зяйств реализуют свое зерно по неплохой стоимости. Но вряд ли удастся договориться об этом се­годня, когда переработчики мо­гут приобрести российское зер­но по явно сниженной цене», - отмечается в материале.
 
Огорчает наших аграриев за­купочная цена не только пше­ницы, но и масличных культур. Согласно официальной инфор­мации, подсолнечник можно реализовать по 170-190 тысяч тенге за тонну. А фактически, говорят сельчане, за эту куль­туру сейчас дают 162-165 тысяч тенге. Лен – в лучшем случае за 170 тысяч. А сафлор, на кото­рый многие хозяйства области в 2022 году возлагали огромные надежды, теперь продают по 90- 100 тысяч тенге за тонну.
 
Как говорят специалисты, такова текущая конъюнктура рынка.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.