Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Новый сорт хлопчатника выведут в РК в перспективе. А пока семена закупят у Турции

Центральный рекламный баннер
Институт сельскохозяйственных исследований Турции, совместно с опытной станцией хлопководства и бахчеводства Казахстана намерены вывести новые сорта хлопчатника. Об этом было заявлено в Шымкенте на площадке бизнес-форума по развитию хлопководства в Казахстане. Однако это в планах. А на данное время турецкие предприниматели намерены продать казахстанским фермерам свои высококачественные семена хлопчатника в рассрочку, сообщают «АПК Новости».
 
«Турецкие бизнесмены предоставят казахстанским фермерам 1 тыс. тонн высококачественных семян хлопчатника на выгодных условиях. Договоренность была достигнута на бизнес-форуме в Шымкенте. Приглашенные гости из Турецкой Республики компания «PROgen» презентовала новые сорта хлопчатника, устойчивые к болезням и вредителям, которые будут реализованы отечественным растениеводам в рассрочку», - сообщила пресс-служба Минсельхоза в распространенной сегодня информации.
 
Заем на приобретение семян готова предоставить СПК «Туркестан» в срок до конца года.
 
Ранее между Казахстаном и Турцией был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию семеноводства.
 
«По итогам бизнес-форума между Институтом сельскохозяйственных исследований Восточного Средиземноморья Турецкой Республики и ТОО «СХОС Хлопководства и бахчеводства» было подписано соглашение о сотрудничестве по проведению совместных научных исследований, выведению новых сортов хлопчатника», - отметили в ведомстве.
 
В министерстве также заявили, что намерены сделать хлопковое производство конкурентоспособным и высокорентабельным за счет внедрения конкретных рыночных механизмов.
 
«Прорабатывается вопрос увеличения доли казахстанского содержания в госзакупках, в том числе бытовых товаров и продукции переработки хлопка. На первом этапе Нацкомпании должны будут закупать до 70% отечественной хлопчатобумажной продукции: постельное белье, полотенца и т.д. При формировании  государственного оборонного заказа также планируется увеличить долю местного содержания с 30% до 70%», - отметили в МСХ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.