Мировые цены на пшеницу снизились

Экспортные мировые цены на пшеницу снизились в декабре, передают «АПК Новости».
 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) сегодня представила аналитический обзор мировых цен.
 
Как отмечается в исследовании, в декабре среднее значение Индекса цен на зерновые составило 147,3 пункта, что 1,9% процента ниже показателя ноября. Однако на 4,8% выше уровня декабря 2021 года.
 
«В декабре в условиях улучшения предложения после уборки урожая в Южном полушарии и серьезной конкуренции между экспортерами, экспортные цены на пшеницу упали», - отмечается в материале.
 
Мировые цены на кукурузу также снизились по сравнению с прошлым годом, что было обусловлено главным образом мощной конкуренцией со стороны Бразилии; однако эти тенденции сдерживались обеспокоенностью в связи с засухой в Аргентине.
 
В результате косвенного влияния динамики рынков кукурузы и пшеницы снизились мировые цены, как на сорго, так и на ячмень.
 
Мировые цены на рис в декабре, напротив, выросли под влиянием закупок со стороны покупателей в странах Азии и укрепления валют по сравнению с долларом США в ряде стран‑экспортеров.
 
По итогам 2022 года значение Индекса цен на зерновые ФАО достигло нового рекорда и составило 154,7 пункта, что 17,9% выше показателя 2021 года и на 8,8% превысило самый высокий среднегодовой показатель 2011 года.
 
В 2022 году мировые цены на кукурузу и пшеницу достигли нового рекордного уровня и были на 24,8 и 15,6% выше средних цен по итогам 2021 года соответственно, а экспортные цены на рис превысили уровень 2021 года в среднем на 2,9%.
 
«Рост Индекса цен на зерновые ФАО в 2022 году был обусловлен целым рядом факторов, в том числе существенным нарушением функционирования рынков, ростом неопределенности, более высокими ценами на энергоресурсы и производственные ресурсы, неблагоприятными погодными условиями в некоторых главных странах-поставщиках, а также сохраняющимся высоким мировым спросом на продовольствие», - заключили в ФАО.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.