Дефицит дизтоплива к началу весенне-полевых работ ожидается в Казахстане

В 2023 году в Казахстане прогнозируется дефицит дизельного топлива. Снижение объемов производства ожидается из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов в связи с капремонтами. К началу весенне-полевых работ рынку не будет хватать 700 тыс. тонн дизельного топлива, передают «АПК Новости» со ссылкой на телеканал Almaty.tv.
 
Нынешние объёмы не покрывают потребностей рынка, говорит эксперт нефтегазовой отрасли. По словам Ерлана Жаукина, за этот год было произведено 5 миллионов 300 тысяч тонн топлива. Что значительно меньше действительных нужд.  
 
«Потребность рынка составляет около 5,6 млн тонн. То есть порядка 300 тысяч тонн Казахстан вынужден импортировать. А мы все прекрасно понимаем и знаем, что цены на внешних рынках в разы выше, чем в стране. То есть основной проблемой дефицита в Казахстане дизеля является существенный диспаритет цен», - отметил эксперт нефтегазовой отрасли Ерлан Жаукин.
 
С точки зрения экономики, нарушен принцип равной выгоды, считает эксперт. Проще говоря, в соседних странах нефтепродукты реализуют в два, а то и в три раза дороже, чем в нашей стране. Отсюда и ощутимый переток относительно дешёвого отечественного топлива за рубеж. И, зачастую, незаконным путём.
 
«Пока цены разные, пока выгодно увозить из Казахстана топливо по серым схемам. На сегодня у нас официально экспорт из Казахстана топлива запрещён. Но он у нас вывозится различными способами. Это либо контрабанда, либо через бак автомобиля, либо транзит», - подчеркнул Ерлан Жаукин.
 
Накануне в Кызылорде на пять лет осудили женщину, незаконно торговавшую дизтопливомв течение пяти лет. Она, буквально, помогла сжечь «всерую» горючее на 270 миллионов тенге. Но даже этот случай - лишь верхушка айсберга, считают юристы.
 
«Этот приговор, этот судебный акт - это всего лишь, увы, последствия цепочки множества факторов, приведших к этому приговору. И не только этому. Есть еще ряд судебных актов по Казахстану. В частности, в Костанайской области, в Южно-Казахстанской. Особенно в приграничных областях», - поясняет адвокат Таир Назханов.
 
Таким образом, рынку нанесён колоссальный ущерб. Лишь за этот год, по словам специалистов, контрабандисты вывезли из страны 200 тысяч тонн топлива. Но беда в том, что выявить такие акты не просто. Схемы становятся всё более изощрёнными, а предприимчивые нарушители - куда подкованнее. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.
 
Между тем, по мнению экспертов, единственный выход избежать нехватки дизтоплива - добиться выравнивания цен. Чтобы рынок сам был заинтересован в импорте, говорят они.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
23.12.2022
Зарплату казахстанскую и др.выплаты смотрите и потом про цены думайте .....
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.