Ожидает ли Костанайскую область молочный переворот?

Новый аким Костанайской области Кумар Аксакалов на приеме у президента страны отметил, что в регионе будет открыто свыше десяти крупных промышленных молочных ферм. Известно, что, будучи акимом Северо-Казахстанской области, он сделал в регионе мощный переворот в молочном животноводстве. На данное время СКО занимает первое место по надоям молока в стране. Во время встреч с костанайскими фермерами, глава области заявил, что поддержка молочно-товарного производства теперь будет приоритетной, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил газете «Костанайские новости» руководитель ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, именно крупные молочно-товарные фермы способны сполна обеспечить население страны молоком.

«Нам не раз говорили, что якобы личные подсобные хозяйства могут полностью закрыть такую потребность. Ну, надеюсь, теперь-то все в очередной раз убедились, что это утопия. Пора понять, что выставить на рынок нужный объем молока способны лишь крупные фермы. Хотя я всегда подчеркиваю, что хвала и честь тем, кто по-прежнему содержит на своих подворьях скот и обеспечивает животноводческой продукцией свою семью и других людей. Выражаю им респект. Причем надо им помогать и по возможности поддерживать. Это настоящие работяги. Пусть они продолжат вносить свой немалый вклад в обеспечение продовольственной программы страны. Однако в республиканском масштабе уже давно необходимо правильно расставить акценты. Ведь мировой опыт подсказывает, что в этом производстве приоритетные крупные молочные промышленные фермы», - сообщил Муртазин.

В прошлом году ТОО «Сарыагаш» вошло в ТОП-5 по надоям молока. На данное время на ферме намерены надоить от каждой фуражной коровы порядка 8 тыс. литров молока.
 
«Результат, согласитесь, впечатляющий. Вне зависимости от времени года, отсюда ежесуточно на перерабатывающие предприятия отправляют в среднем 20-21 тонну молока. А в недалеком будущем планируют увеличить этот показатель благодаря росту поголовья дойного стада», - сообщается в информации.

По словам директора, в ТОО «Сарыагаш» намерены довести дойное поголовье до 1200 коров. А для этого придется закупить еще 300 голов скота.
Возникает вопрос: почему раньше не вышли на такую планку?

«Тому были причины. И основная – корма. Все знают, что в предыдущие годы у нас была жесточайшая засуха. В 2019-2020 годах мы закупали огромные объемы кормов у хозяйств даже в других областях. И порой наше поголовье кормилось, как говорится, с колес. Тут нам было не до увеличения стада. Но сейчас этот вопрос мы уже решили благодаря поливным участкам, которые достигают 1200 гектаров. Теперь мы обеспечены сочными кормами на 150%, грубыми на 100%, а фуражом примерно на 80%. А скоро, надеемся, поливной клин у нас расширится, и мы будем всегда иметь двухгодичный запас кормов», - рассказал глава хозяйства.

Почему, при наличии племенного маточного стада, хозяйство намерено закупать скот?
 
«Да, мы можем самостоятельно увеличить поголовье. Но этот процесс будет очень долгим. По зооветеринарным нормам, годовой прирост стада составит примерно 8-10% (20% коров уходят в процессе выбраковки, а в стадо вливаются 30% нетелей).
 
Но даже десятипроцентный прирост у нас не получается, так как немало животных уходит из-за проблем, связанных с ветеринарией.
 
Кстати, именно эти проблемы препятствуют увеличению племенного скота не только в нашем хозяйстве, а в целом в Казахстане», - сказал глава хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов.
02.01.2023
Крупные МТФ хорошо, но они дорогостоящие . В настоящее время при нужной поддержке молоко дадут ЛПХ, дешево и быстро, себестоимость которого немаловажно для переработчика определяющая конечную цену продукта для потребителей. Так же интеграция ЛПХ в производство послужит возрождению села, повысит благосостояние сельчан. Нужно не изобретать велосипед, как пытаются в течении более лет наше МСХ идя на поводу лоббистов, а применить мировую практику кооперации например Турции. Утеген Муртазин хороши производственник, но 30 лет более 70% молока и мяса без поддержки обеспечивали и обеспечивают самозанятые сельчане не имеющие пастбищ, сенокосов. Предлагаю создать рабочую группу по производству молока в ЛПХ через кооперацию на уровне МСХ, готов принять участье.
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.