Снижение транзитного тарифа ожидается между Казахстаном и Узбекистаном

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить объемы взаимной торговли и реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере АПК. Товарооборот между странами налажен хорошо. Как сообщили в МСХ РК, мы взаимно дополняем наши продовольственные потребности. Однако товарооборот намерены увеличивать. Для этого стороны хотят снизить транзитные тарифы, упростить процедуры торговли и сделать политику более прозрачной, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, что Узбекистан поступает достаточно «хитро» в отношении Казахстана, фермеры жалуются уже давно. Как рассказал садовод, предприниматель  из Шымкента Болатбек Алиев, Узбекистан выстроил на своей границе подобие высокого забора на ввоз чужой продукции, в то время как казахстанские власти встречают продукцию соседей «с распростертыми объятиями».
Вы знаете, как наши фрукты впускают в Узбекистан? Там такая масса требований! Чтобы собрать всю требуемую информацию, надо каждому садоводу создавать если не НИИ садоводства, то точно научный отдел, отметил фермер.
 
«Лично я восхищен соседями - узбеками, которые такими барьерами защищают свой рынок. Вы же понимаете, что никто не в состоянии собрать досье по каждому пункту, а если и соберет, то у инспектора всегда найдется закавыка, чтобы дать от ворот поворот. То ли дело наши «законотворцы». Вместо того, чтобы поддержать своих, они крепкими объятиями встречают сельхозпродукцию соседей. Узбекским аграриям достаточно предъявить на Казахстанской таможне фитосертификат и ГТД (грузовая таможенная декларация- АПК Новости), позволяющие начать таможенную очистку, как проверенному товару. А дальше – добро пожаловать на наш рынок!» - отметил Алиев.
  
При этом фермер не призывает выяснять отношения или ругаться с узбекскими партнерами. Он предлагает просто ответить зеркально.
 
«Уверен, что узбеки пересмотрят и сразу же отменят все эти бессмысленные требования. Пока же они, уверен, потирают руки, читая и перечитывая список требований, предъявляемых казахстанским садоводам. И спокойны, что наши яблоки никогда не будут конкурентами их продукции, потому что не попадут на рынок Узбекистана. Даже если кто-то умудрится выполнить весь перечень предъявляемых требований, у казахстанских яблок нет шансов стать конкурентоспособными в соседней стране», - уверен садовод.
 
Болатбек Алиев обратился к министрам Минсельхоза, Минфина, Минторговли и попросил включить защитные меры и зеркальные требования к «растаможке».
 
Сегодня Минсельхоз распространил информацию о том, что страны договариваются о снижении тарифов, в том числе транзитных, об упрощении процедур торговли и транзита.
 
«Если посмотреть на статистику торгового оборота между нашими странами по продукции АПК, то мы можем увидеть, что стабильно осуществляются поставки из Казахстана и Узбекистана. Мы взаимно дополняем наши продовольственные потребности. Одним из важных вопросов является создание благоприятных условий для увеличения товарооборота через снижение тарифов, в том числе транзитных, упрощение процедур торговли и транзита, применения в отношении друг друга прозрачной торговой политики», - сказал Ербол Карашукеев во время встречи Президентов двух стран.
 
По словам главы Минсельхоза, до 2025 года между странами планируется реализовать 12 инвестиционных проектов стоимостью $193 млн.
 
Также планируется организовать поставки 2,1 млн тонн сельхозпродукции. В том числе картофеля, овощей, мяса на сумму $1,2 млрд.
 
Отметим, что товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по сельхозтоварам имеет положительную динамику и за 10 месяцев текущего года вырос на 31% составив более $1,4 млрд. Объем экспорта из Казахстана составил более $1,165 млрд.
 
Отечественные сельхозтоваропроизводители продают в Узбекистан в основном пшеницу, подсолнечное масло, муку и мясо КРС, а также макаронные изделия и картофель. Узбекская сторона завозит Казахстану фрукты и овощи.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.