Новая система ЕГИСС вызывает беспокойство фермеров

С 1 января 2023 года в Казахстане запускается новая информационная система субсидирования АПК. Фермеры считают, что она может негативно сказаться на многих аграрных проектах и просят отложить введение изменений на год, передают «АПК Новости».
 
На данное время техническая доработка «Единой государственной информационной системы субсидирования АПК» (ЕГИСС) завершается. По данным пресс-службы Минсельхоза, «ЕГИСС полностью автоматизирована и позволит оказывать все государственные услуги по субсидированию АПК в электронном формате на бесплатной основе. Модуль авторасчетов позволит еще на этапе приема заявки рассчитать полагающуюся выплату без человеческого фактора согласно действующим нормам. Единая точка подачи заявок, обработки и получения субсидий будет на сайте gosagro.kz». Планируется, что новые правила заработают с 1 января2023 года.

«Казалось бы, этому надо радоваться. Однако аграрии и ряд депутатов мажилиса считают, что введение изменений целесообразно отложить еще на год. По их мнению, новая система субсидирования может негативно сказаться на многих аграрных проектах. Как сказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, «мы вводим новую электронную платформу. Qoldau очень мучительно и долго заходил к нам, было очень много ошибок. Люди  теряли субсидии, теряли время, нервы. Сейчас мы вводим совершенно новую электронную систему. Как она будет работать, я, честно говоря, не знаю. Кого не спрашивал – никто не знает», - сообщает газета «Костанайские новости».

Более того, от фермеров Акмолинской области, где в этом году по отдельным программам субсидирования МСХ в пилотном режиме была запущена новая цифровая платформа, в адрес Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» стали поступать обращения о ее недоработках. И учитывая такое вот «недоделанное» текущее состояние новой системы, субъекты аграрной отрасли боятся, что рискуют несвоевременно получить меры государственной поддержки в 2023 году, поскольку subsidies.qoldau.kz с начала 2023 года перестанет работать. Но министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев предложение о переносе сроков обсуждать не стал. Он отметил, что проект правил уже готов, и необходимо лишь прийти к консенсусу по некоторым деталям, также сообщается в материале газеты.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрата Исмаилова, у аграриев, действительно, есть большие сомнения по поводу ЕГИСС.

«Я даже не могу предугадать, как она поведет себя. Одно лишь  можно точно сказать: система новая и в Акмолинской области, где ее тестировали, у аграриев возникли негативные отзывы. Мол, она сырая, не доработанная, есть много замечаний к ее работе. Так вот сейчас неизвестно: а устранили ли выявленные недостатки?» - отметил К.Исмаилов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.12.2022
За портал колдау заплатили годоаое обслуживпние, а субсидии так и не получили, так как нет кнопки сохранить заявку. 2млн субсидий так и не получили.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.