Россия планирует экспорт исторически рекордного объема зерна в декабре

Союз экспортеров зерна России отмечает, что объем отгрузки зерновых культур на экспорт в декабре может составить до 4,5 млн тонн против 3,4 млн тонн годом ранее, передают «АПК Новости».
 
«В декабре Россия может экспортировать 4–4,2 млн тонн пшеницы, что будет сравнимо с рекордом декабря 2017 года , говорится в обзоре «Совэкона», - сообщает портал Zerno.ru со ссылкой на Коммерсантъ
 
Прогноз основан на тендерах Алжира, Пакистана и сделках с египетским GASC. За первую половину сезона (июль-декабрь) экспорт оценивается в 22,8 млн тонн, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, а по итогам всего сезона агентство прогнозирует экспорт пшеницы в 43,9 млн тонн. В прошлом сезоне было отгружено 38,1 млн тонн.
 
У аналитического центра «Русагротранса» еще более оптимистичные оценки. Там прогнозируют, что в декабре может быть отгружен исторически рекордный объем пшеницы — до 4,6–4,8 млн тонн. По данным аналитиков, в ноябре Россия уже вывезла максимальные для месяца 4,8 млн тонн пшеницы с учетом поставок в страны ЕАЭС.
 
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что исходно экспорт пшеницы в декабре оценивался в 4,2 млн тонн. Однако, уточняет он, резкое ухудшение погоды в Азовском море из-за сильного ветра и сложности на Черном море могут привести к тому, что показатель в итоге окажется ниже 4 млн тонн, а задержки с вывозом пшеницы давят на внутренний рынок, где и так отмечаются сложности с хранением из-за рекордного урожая, добавляет эксперт.
 
В первые месяцы сезона вывоз зерна из России сильно отставал от прошлогодних показателей. За июль—август отгрузки оценивались менее чем в 6 млн тонн — минимум с 2017–2018 годов и ниже прошлогодних на 27%, по итогам июля-октября разница сократилась до 4,5%.
 
В «Совэконе» считают, что сдерживать российский экспорт в декабре также может нехватка вагонов для перевозки и оживление конкуренции с Украиной после продления действия зернового коридора.
 
Андрей Сизов добавляет, что все больше рисков несет продолжающийся обвал цен на пшеницу на мировых биржах, вызванный активными продажами хедж-фондов. По словам эксперта, активный экспорт российской пшеницы в последние месяцы поддерживался относительно низкими ценами по сравнению с конкурентами. С падением цен на мировых биржах российская пшеница теряет конкурентоспособность, что может привести к снижению спроса и экспорта в первом квартале 2023 года, а возможно, и к концу декабря.
 
Франция уже почти исчерпала экспортный потенциал, а отгрузки с Украины идут медленно, поэтому спрос на российскую пшеницу сохранится.
 
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что падение мировых цен может подстегнуть спрос на пшеницу, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж. Дмитрий Рылько указывает на рекордный, вероятно, и неплохого качества австралийский урожай, с которым будет конкурировать российская пшеница.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.