Производство грубых и сочных кормов нужно налаживать в Кызылординской области

Фермеры Кызылординской области разводят новую породу овец – смешанную каракульскую сур и курдючно-сальную. Вес живого барана превышает 90 кг, мяса – 40 кг. Основным кормом для скота в регионе является люцерна, камыш и рисовые отходы. С таким кормом хороших привесов добиться сложно, говорят фермеры. По их словам, в области необходимо развивать производство грубых и сочных кормов, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил газете «Кызылординские вести» директор ТОО «Сыр маржаны» Минажадин Утеев, овец новой породы они разводят не первый год. Чтобы заняться племенным овцеводством, взяли беспроцентный кредит в 6,5 млн тенге, закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства, получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат – корм, вакцинация, содержание, заработная плата работникам.
 
Занимается разведением племенных каракульских овец и ТОО «Ынтымак». Оно было организовано в 1995 году, от бывшего совхоза им досталось 1,7 тыс. овцематок. Сейчас мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более 10 тыс. голов. Из них 4 тыс. – это овцематки, приносящие ежегодно приплод. В этом году животноводы получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75% приплода оставили для пополнения отар, а остальные 25% – на каракуль.
 
Говоря о развитии животноводства, необходимо отметить главную проблему отрасли – отсутствие в регионе специальной программы производства грубых и сочных кормов.
 
«Основным кормом для скота долгие годы остается люцерна и камыш, отходы, получаемые после переработки риса. По словам специалистов, с таким рационом голод животным не страшен, но хороших надоев и привесов не получить. Кроме сена, люцерны, в рационе крупного рогатого скота должны быть кукуруза, комбикорма, жмых, специальные добавки, различные овощи. Только при таком рационе можно ждать повышения надоев и привесов. Забыта в наших краях кукуруза, а именно она — главный сочный корм для скота. Хозяйства, которые заготавливают ее на силос и зерно, можно пересчитать по пальцам. Урожай ее в прошлом сезоне был низким — около 2 тыс. тонн», - сообщается в информации.
 
Еще лет 15 назад эту культуру возделывали в каждом совхозе-колхозе, где была молочно-товарная ферма. В те годы ее посевы в области составляли 20 тыс. га. Это всего на 8-9 тыс. га меньше, чем сейчас имеют под люцерной. С сокращением численности поголовья скота кукурузу незаслуженно забыли. Но сейчас, в период возрождения животноводства, об этой культуре неплохо было бы вспомнить.
 
В области нужно развивать отгонное животноводство, считают специалисты. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле. Скот, который находится на чистом воздухе, на солнце, по словам животноводов, крепче и крупнее. Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, держать скот в загоне стало дорого.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марат Итегулов
07.12.2022
В связи с деградацией пастбищ необходимо проводить рекультивацию пастбищ с подсевом многолетних трав ( житняк, эспарцет, донник и другие). Программа восстановления деградированных пастбищ должна финансироваться из государственного бюджета.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.