Фермеры жалуются на недоступность кредитов

Чтобы фермерам получить кредит в размере 1 тенге, необходимо заложить 5 тенге. Размер залога дочерних компаний Национального управляющего холдинга «Байтерек», предоставляющих кредиты, фермеры считают неприемлемым, передают «АПК Новости».
 
С предложением пересмотреть завышенные требования предприниматели обратились в Палату Предпринимателей «Атамекен», сообщила пресс-служба.
 
В настоящее время установленный коэффициент ликвидности по недвижимости в городах республиканского и областного значения составляет 0.8, в районных центрах 0.7, в иных населенных пунктах 0.6.
 
«Предприниматели жалуются на то, что независимая оценочная компания при оценке залога демонстрирует низкую стоимость, в частности, Аграрная кредитная корпорация при определении залоговой стоимости самостоятельно определяет понижающий коэффициент от стоимости залоговой оценки, определенной независимой оценочной компанией. В некоторых случаях, понижающий коэффициент может составить 0,3 от рыночной стоимости», – рассказала эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Жулдызай Аубакирова.
 
Также фермеры подняли вопрос о пересмотре справочника цен, установленного Аграрной кредитной корпорацией для расчета стоимости залога. К примеру, фермеры Кызылординской области, отмечают, что сотрудники АКК возвращают оценку независимых оценочных компаний для корректировки залоговой стоимости в соответствии со справочником цен АКК.
 
Предприниматели ЗКО, считают, что необходимо определить методологию, на основе которой создается ценовой справочник Корпорации.
 
Восточноказахстанские предприниматели поделились мнением, что «такой кредит реализуется не с целью развития сельского хозяйства, а с целью пополнения своих карманов».
 
«В Восточно-Казахстанской области хозяйство (КХ «Шыгыс») подало заявку на сумму 160 млн тенге, предоставив залоговое обеспечение на 675 млн тенге недвижимого имущества, а также приобретаемый отечественный племенной скот в будущем. Однако, АКК одобрен кредит всего 107 млн тенге, или всего 15% от рыночной стоимости предоставленного обеспечения. При этом для выхода на рентабельность КХ необходимо одобрение на 271 млн тенге для приобретения 735 голов КРС», – отметила Жулдызай Аубакирова.
 
Директор департамента финансовых инструментов МСХ Турар Мухамеджанов поддержал предложения предпринимателей и обратился к представителям Нацпалаты с просьбой совместно решить вопрос.
 
«Мы выслушали мнения фермеров и поддерживаем их предложения. Но налоговая политика утверждается Советом директоров Корпорации, а ведомство относится к министерству национальной экономики. Поэтому МСХ не может напрямую влиять на их имущественную политику. Мы просим «Атамекен» работать вместе, чтобы министерство национальной экономики быстрее решило вопрос», – сказал Турар Мухамеджанов.
 
Заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Руслан Тулегенов отметил, что ранее Генеральная прокуратура поручила ужесточить требования к имущественной политике. Добавив, что директора филиалов лично готовы принять фермеров и рассмотреть вопрос.
 
Отметим, что проблема вчера поднималась на совещании отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева. На том же совещании представители холдинга «Байтерек» заявили, что вопрос залога кредита не является массовым, а встречается только в кредитном процессе отдельных фермеров. Однако многие жалобы, поступившиеся в Национальную палату, показывают, что это неверный вывод.
 
Более того, по словам фермеров, в документах корпорации не рассматривались вопросы о том, как оценивается трактор, скот, другое имущество предпринимателя. Фермеры не знают, как оценивается имущество, так как нет четкого алгоритма.
 
Для решения проблемы Нацплат предложила два пути:
 
- оценочная стоимость залогов, определяемая независимыми оценочными компаниями, не должна снижаться более чем на 20% от рыночной стоимости этого имущества, согласно независимой оценки, либо необходимо установить норму, по которой коэффициент ликвидности не будет понижен показателя 0,5 от рыночной стоимости, определенной независимой оценочной компанией
- рассмотреть предложения по пересмотру справочника цен, предусмотренных в Анализе стоимости недвижимого имущества в сельских населенных пунктах Казахстана.
 
В завершение совещания директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что с учетом предложений, совместно с ответственными и отраслевыми органами необходимо пересмотреть политику гарантирования получения кредитов и предложить правительству одно решение.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.