Фермеры жалуются на недоступность кредитов

Чтобы фермерам получить кредит в размере 1 тенге, необходимо заложить 5 тенге. Размер залога дочерних компаний Национального управляющего холдинга «Байтерек», предоставляющих кредиты, фермеры считают неприемлемым, передают «АПК Новости».
 
С предложением пересмотреть завышенные требования предприниматели обратились в Палату Предпринимателей «Атамекен», сообщила пресс-служба.
 
В настоящее время установленный коэффициент ликвидности по недвижимости в городах республиканского и областного значения составляет 0.8, в районных центрах 0.7, в иных населенных пунктах 0.6.
 
«Предприниматели жалуются на то, что независимая оценочная компания при оценке залога демонстрирует низкую стоимость, в частности, Аграрная кредитная корпорация при определении залоговой стоимости самостоятельно определяет понижающий коэффициент от стоимости залоговой оценки, определенной независимой оценочной компанией. В некоторых случаях, понижающий коэффициент может составить 0,3 от рыночной стоимости», – рассказала эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Жулдызай Аубакирова.
 
Также фермеры подняли вопрос о пересмотре справочника цен, установленного Аграрной кредитной корпорацией для расчета стоимости залога. К примеру, фермеры Кызылординской области, отмечают, что сотрудники АКК возвращают оценку независимых оценочных компаний для корректировки залоговой стоимости в соответствии со справочником цен АКК.
 
Предприниматели ЗКО, считают, что необходимо определить методологию, на основе которой создается ценовой справочник Корпорации.
 
Восточноказахстанские предприниматели поделились мнением, что «такой кредит реализуется не с целью развития сельского хозяйства, а с целью пополнения своих карманов».
 
«В Восточно-Казахстанской области хозяйство (КХ «Шыгыс») подало заявку на сумму 160 млн тенге, предоставив залоговое обеспечение на 675 млн тенге недвижимого имущества, а также приобретаемый отечественный племенной скот в будущем. Однако, АКК одобрен кредит всего 107 млн тенге, или всего 15% от рыночной стоимости предоставленного обеспечения. При этом для выхода на рентабельность КХ необходимо одобрение на 271 млн тенге для приобретения 735 голов КРС», – отметила Жулдызай Аубакирова.
 
Директор департамента финансовых инструментов МСХ Турар Мухамеджанов поддержал предложения предпринимателей и обратился к представителям Нацпалаты с просьбой совместно решить вопрос.
 
«Мы выслушали мнения фермеров и поддерживаем их предложения. Но налоговая политика утверждается Советом директоров Корпорации, а ведомство относится к министерству национальной экономики. Поэтому МСХ не может напрямую влиять на их имущественную политику. Мы просим «Атамекен» работать вместе, чтобы министерство национальной экономики быстрее решило вопрос», – сказал Турар Мухамеджанов.
 
Заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Руслан Тулегенов отметил, что ранее Генеральная прокуратура поручила ужесточить требования к имущественной политике. Добавив, что директора филиалов лично готовы принять фермеров и рассмотреть вопрос.
 
Отметим, что проблема вчера поднималась на совещании отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева. На том же совещании представители холдинга «Байтерек» заявили, что вопрос залога кредита не является массовым, а встречается только в кредитном процессе отдельных фермеров. Однако многие жалобы, поступившиеся в Национальную палату, показывают, что это неверный вывод.
 
Более того, по словам фермеров, в документах корпорации не рассматривались вопросы о том, как оценивается трактор, скот, другое имущество предпринимателя. Фермеры не знают, как оценивается имущество, так как нет четкого алгоритма.
 
Для решения проблемы Нацплат предложила два пути:
 
- оценочная стоимость залогов, определяемая независимыми оценочными компаниями, не должна снижаться более чем на 20% от рыночной стоимости этого имущества, согласно независимой оценки, либо необходимо установить норму, по которой коэффициент ликвидности не будет понижен показателя 0,5 от рыночной стоимости, определенной независимой оценочной компанией
- рассмотреть предложения по пересмотру справочника цен, предусмотренных в Анализе стоимости недвижимого имущества в сельских населенных пунктах Казахстана.
 
В завершение совещания директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что с учетом предложений, совместно с ответственными и отраслевыми органами необходимо пересмотреть политику гарантирования получения кредитов и предложить правительству одно решение.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.