Стоит ли Казахстану вступать в Международный союз по охране новых сортов растений?

Для того, чтобы обсудить вопрос вступления Казахстана в Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ), на площадке Qazpatentвстретились представители Минсельхоза, QazTrade, НАНОЦ, Фонда науки,  селекционеры и ученые в области агропромышленности. Стороны констатировали, что вступление в организацию может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции. Также то, что акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, так как не позволяет им использовать и продавать выращенные ими семена. Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщили представители Минсельхоза, целью организации является обеспечение и продвижение эффективной системы охраны сортов растений для стимулирования селекции новых сортов растений на благо общества.
Сорт считается новым, если на дату подачи заявки семена не продавались и не передавались другим лицам автором для использования сорта на территории: Республики Казахстан – ранее, чем за один год до даты подачи заявки; любого другого государства - ранее чем за четыре года по однолетним культурам и ранее чем за шесть лет по многолетним культурам.
 
«Срок действия патента на сорта растений составляет 25 лет, породы животных - 30 лет, на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых и лесных культур, в том числе их подвоев, составляет - 35 лет с даты подачи заявки в экспертную организацию», - пояснили в ведомстве.
 
Для министерства сельского хозяйства от вступления в Международный союз одни плюсы. Они таковы: внедрение международных методов и требований при проведении государственной экспертизы; единая База проверки наименований сортов и регистрации селекционных достижений отечественной и иностранной селекции; возможность внесения изменений в требования UPOV к техническому определению патентоспособности селекционных достижений; использование технических требований UPOV при апробации семеноводческих посевов, определения подлинности и сортовой чистоты;  признание национальной базы сортов-анализаторов для определения патентоспособности с/х культур; поступление сортов-анализаторов и коллекционного материала для определения патентоспособности селекционных достижений от UPOV.
 
Однако для отечественных НИИ есть минусы. Это низкая конкурентоспособность отечественных сортов зернобобовых, кукурузы, масличных, овощных, бахчевых и плодовых культур в сравнении с сортами иностранной селекции.
 
«Это приведет к утере позиций на отечественном рынке. Сомнителен выход отечественных сортов на международный рынок по сортам семян вышеуказанных культур. Отсутствие четко налаженной системы первичного семеноводства по зерновым, крупяным, техническим культурам, в виду низкой технологической модернизации селекционносеменоводческого комплекса, что может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции», - отметили представители Минсельхоза.
 
Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу.
 
«Плюсом также является предоставление национальным селекционерам возможности получать правовую охрану в других государствах-членах Союза по единой схеме и соответственно иностранные селекционеры могут предлагать свои сорта и организовывать семеноводство на территории Казахстана. Будет возможность делиться собственным опытом и использовать опыт других членов, а также вносить свой вклад в развитие мировой селекционной работы», - сообщили в Минсельхозе.
 
Для сельхозтоваропроизводителей минус вступления в Международный союз в ведомстве видят только в выплате роялти за использование сортов.
 
Исследование, проведенное УПОВ во Вьетнаме показало такие выводы: изменения урожайности до присоединения к УПОВ: в 1995-2005 в стране шло увеличение урожайности в основном за счет повышения уровня вводимых ресурсов, но не было заметного увеличения за счет селекции растений. После вступления в Союз, в 2006-2016 началось ежегодное увеличение урожайности за счет селекции растений.
 
Влияние на сельскохозяйственную отрасль Канады показало увеличение урожайности.
 
Между тем, QazTrade заявил о рисках вступления в Союз.
 
«Споры об отрицательном влиянии УПОВ на сельское хозяйство в развивающихся странах существуют. С одной стороны, акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, т.к. не позволяет им сохранять, использовать, обменивать и продавать выращенные ими семена. С другой стороны, защита сортов растений необходима и дает развивающимся странам больший доступ к улучшенным сортам (более урожайным и устойчивым) вместо зависимости от старых или местных сортов УПОВ поддерживает систему, ориентированную на экспорт, в связи с чем страны в этой системе склонны отдавать предпочтение селекционерам, производящим экспортную продукцию, а не фермерам и производителям», - отметила представитель компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.