Стоит ли Казахстану вступать в Международный союз по охране новых сортов растений?

Для того, чтобы обсудить вопрос вступления Казахстана в Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ), на площадке Qazpatentвстретились представители Минсельхоза, QazTrade, НАНОЦ, Фонда науки,  селекционеры и ученые в области агропромышленности. Стороны констатировали, что вступление в организацию может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции. Также то, что акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, так как не позволяет им использовать и продавать выращенные ими семена. Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщили представители Минсельхоза, целью организации является обеспечение и продвижение эффективной системы охраны сортов растений для стимулирования селекции новых сортов растений на благо общества.
Сорт считается новым, если на дату подачи заявки семена не продавались и не передавались другим лицам автором для использования сорта на территории: Республики Казахстан – ранее, чем за один год до даты подачи заявки; любого другого государства - ранее чем за четыре года по однолетним культурам и ранее чем за шесть лет по многолетним культурам.
 
«Срок действия патента на сорта растений составляет 25 лет, породы животных - 30 лет, на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых и лесных культур, в том числе их подвоев, составляет - 35 лет с даты подачи заявки в экспертную организацию», - пояснили в ведомстве.
 
Для министерства сельского хозяйства от вступления в Международный союз одни плюсы. Они таковы: внедрение международных методов и требований при проведении государственной экспертизы; единая База проверки наименований сортов и регистрации селекционных достижений отечественной и иностранной селекции; возможность внесения изменений в требования UPOV к техническому определению патентоспособности селекционных достижений; использование технических требований UPOV при апробации семеноводческих посевов, определения подлинности и сортовой чистоты;  признание национальной базы сортов-анализаторов для определения патентоспособности с/х культур; поступление сортов-анализаторов и коллекционного материала для определения патентоспособности селекционных достижений от UPOV.
 
Однако для отечественных НИИ есть минусы. Это низкая конкурентоспособность отечественных сортов зернобобовых, кукурузы, масличных, овощных, бахчевых и плодовых культур в сравнении с сортами иностранной селекции.
 
«Это приведет к утере позиций на отечественном рынке. Сомнителен выход отечественных сортов на международный рынок по сортам семян вышеуказанных культур. Отсутствие четко налаженной системы первичного семеноводства по зерновым, крупяным, техническим культурам, в виду низкой технологической модернизации селекционносеменоводческого комплекса, что может привести к увеличению объемов использования сортов иностранной селекции», - отметили представители Минсельхоза.
 
Однако Казахстан сможет добиться признания отечественных сортов сельхозкультур. Возможно также возмещение затрат, выделенных на селекционную работу.
 
«Плюсом также является предоставление национальным селекционерам возможности получать правовую охрану в других государствах-членах Союза по единой схеме и соответственно иностранные селекционеры могут предлагать свои сорта и организовывать семеноводство на территории Казахстана. Будет возможность делиться собственным опытом и использовать опыт других членов, а также вносить свой вклад в развитие мировой селекционной работы», - сообщили в Минсельхозе.
 
Для сельхозтоваропроизводителей минус вступления в Международный союз в ведомстве видят только в выплате роялти за использование сортов.
 
Исследование, проведенное УПОВ во Вьетнаме показало такие выводы: изменения урожайности до присоединения к УПОВ: в 1995-2005 в стране шло увеличение урожайности в основном за счет повышения уровня вводимых ресурсов, но не было заметного увеличения за счет селекции растений. После вступления в Союз, в 2006-2016 началось ежегодное увеличение урожайности за счет селекции растений.
 
Влияние на сельскохозяйственную отрасль Канады показало увеличение урожайности.
 
Между тем, QazTrade заявил о рисках вступления в Союз.
 
«Споры об отрицательном влиянии УПОВ на сельское хозяйство в развивающихся странах существуют. С одной стороны, акцент на патентах на сорта растений вредит фермерам, т.к. не позволяет им сохранять, использовать, обменивать и продавать выращенные ими семена. С другой стороны, защита сортов растений необходима и дает развивающимся странам больший доступ к улучшенным сортам (более урожайным и устойчивым) вместо зависимости от старых или местных сортов УПОВ поддерживает систему, ориентированную на экспорт, в связи с чем страны в этой системе склонны отдавать предпочтение селекционерам, производящим экспортную продукцию, а не фермерам и производителям», - отметила представитель компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.