Фермеры требуют оставить субсидии повышения генетического потенциала животных на прежнем уровне

Оставить прежнюю редакцию правил поддержки завоза племенного скота просят Министерство сельского хозяйства животноводы из Костанайской области. По их словам, собственной генетикой в молочном животноводстве им не обойтись. А самая лучшая находится в Европе и Америке. С учетом того, то цена ввоза животных выросла вдвое, без субсидий от государства работать будет просто невозможно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В последней редакции Правил, которая была вынесена для обсуждения, норматив субсидий завоза племенных животных предлагается снизить. Фермеры с этим категорически не согласны. Проблему обсудили в Палате предпринимателей Костанайской области.
 
«Стоимость логистики выросла очень сильно. Доставка животных из дальнего зарубежья взлетела в два раза. К примеру, ранее стоимость одной фуры из Западной Европы до Костанайской области обходилась в 8 тыс. евро, то теперь она стоит 15 тыс. евро и выше. Помимо этого, логистика теперь изменилась. На границах есть сложности. Приходится искать обходные пути, появились морские маршруты», - сообщили фермеры.
 
По словам животноводов, самая высокая генетика находится в Европе и Америке. Без нее в Казахстане не обойтись. Возможно, в мясном животноводстве еще можно обойтись местной селекцией, но в молочной без иностранного скота ничего не получится.
 
Кстати, мера коснется также свиноводство и птицеводство. Между тем, субсидирование овцеводства, наоборот, увеличивают. Власти объясняют это тем, что в стране отсутствует поголовье и генетика для его развития.
 
Селекционно-племенная работа должна субсидироваться по всем направлениям, говорят фермеры.
 
В последней редакции Правил предполагается субсидировать только искусственного осеменения. Однако вольная случка, по словам экспертов в сельском хозяйстве, просто необходима. Дело в том, что операторы в скотоводстве сдают в аренду племенных быков, получая за это субсидию в размере 100 тыс. тенге за одну голову. При этом быки используются для воспроизводства товарных стад. То есть если это направление сейчас убрать, то стада останутся без племенных быков. 
 
Почему же Минсельхоз решил убрать это направление?
 
В ведомстве решили, что оно несет слишком большие коррупционные риски, поэтому от него решили просто отказаться.
 
Фермеры же требуют оставить его. Дело в том, что в племенных стадах молочного направления все быки уходят на мясокомбинаты. Почему бы их тоже не использовать для населения? Потенциал общественных стад вырос бы не только в мясном направлении, но в молочном.
 
«Нужно развиваться и расти, а не деградировать. Нужно продавать скот за рубеж, как в Австралии, Бразилии. Зачем все это брать и запрещать? Следуя логике Минсельхоза, нужно тогда запретить и продажу зерна за границу. Пусть бы все перерабатывали у себя дома. И где мы тогда окажемся? Да просто из мировой державы по продаже зерна станем никем», - заявили в Палате предпринимателей.


Фото с сайта funart.pro
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.