Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Фермеры требуют оставить субсидии повышения генетического потенциала животных на прежнем уровне

Оставить прежнюю редакцию правил поддержки завоза племенного скота просят Министерство сельского хозяйства животноводы из Костанайской области. По их словам, собственной генетикой в молочном животноводстве им не обойтись. А самая лучшая находится в Европе и Америке. С учетом того, то цена ввоза животных выросла вдвое, без субсидий от государства работать будет просто невозможно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В последней редакции Правил, которая была вынесена для обсуждения, норматив субсидий завоза племенных животных предлагается снизить. Фермеры с этим категорически не согласны. Проблему обсудили в Палате предпринимателей Костанайской области.
 
«Стоимость логистики выросла очень сильно. Доставка животных из дальнего зарубежья взлетела в два раза. К примеру, ранее стоимость одной фуры из Западной Европы до Костанайской области обходилась в 8 тыс. евро, то теперь она стоит 15 тыс. евро и выше. Помимо этого, логистика теперь изменилась. На границах есть сложности. Приходится искать обходные пути, появились морские маршруты», - сообщили фермеры.
 
По словам животноводов, самая высокая генетика находится в Европе и Америке. Без нее в Казахстане не обойтись. Возможно, в мясном животноводстве еще можно обойтись местной селекцией, но в молочной без иностранного скота ничего не получится.
 
Кстати, мера коснется также свиноводство и птицеводство. Между тем, субсидирование овцеводства, наоборот, увеличивают. Власти объясняют это тем, что в стране отсутствует поголовье и генетика для его развития.
 
Селекционно-племенная работа должна субсидироваться по всем направлениям, говорят фермеры.
 
В последней редакции Правил предполагается субсидировать только искусственного осеменения. Однако вольная случка, по словам экспертов в сельском хозяйстве, просто необходима. Дело в том, что операторы в скотоводстве сдают в аренду племенных быков, получая за это субсидию в размере 100 тыс. тенге за одну голову. При этом быки используются для воспроизводства товарных стад. То есть если это направление сейчас убрать, то стада останутся без племенных быков. 
 
Почему же Минсельхоз решил убрать это направление?
 
В ведомстве решили, что оно несет слишком большие коррупционные риски, поэтому от него решили просто отказаться.
 
Фермеры же требуют оставить его. Дело в том, что в племенных стадах молочного направления все быки уходят на мясокомбинаты. Почему бы их тоже не использовать для населения? Потенциал общественных стад вырос бы не только в мясном направлении, но в молочном.
 
«Нужно развиваться и расти, а не деградировать. Нужно продавать скот за рубеж, как в Австралии, Бразилии. Зачем все это брать и запрещать? Следуя логике Минсельхоза, нужно тогда запретить и продажу зерна за границу. Пусть бы все перерабатывали у себя дома. И где мы тогда окажемся? Да просто из мировой державы по продаже зерна станем никем», - заявили в Палате предпринимателей.


Фото с сайта funart.pro
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.