Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

О чем говорил глава Минсельхоза с коллегами из Франции?

Речь шла в основном о ветеринарной безопасности. По крайней мере, такую информацию выдает пресс-служба министерства. Наверняка, с французами обсудили еще ряд важных для сельского хозяйства вопросов, однако в ведомстве нам ответили, что запрос доклада Ербола Карашукеева невозможен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ербол Карашукеев  обсудил ряд вопросов со Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) и несколькими европейскими компаниями, сообщается в распространенной пресс-службой МСХ информации.
 
Затронули тему восстановления статуса северо-западных областей Казахстана по ящуру с вакцинацией. Напомним, летом текущего года ВОЗЖ приостановила действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории четырех зон Казахстана без вакцинации. Данное решение было принято в связи с началом вакцинации скота от данного заболевания.
 
В сентябре Минсельхоз подал заявку на восстановление статусов по ящуру и необходимости предоставления дополнительной информации для их признания. Ербол Карашукеев рассказал партнерам о совершенствовании и укреплении Национальной ветеринарной службы.
 
«Создана усиленная и расширенная государственная ветеринарная сеть, проведено разграничение контрольно-надзорных и реализационных функций, а также урегулированы вопросы идентификации и перемещения сельхозживотных. Для координации образовательной системы 3 аграрных вуза, выпускающих ветеринаров, переданы в Министерство сельского хозяйства», - рассказал министр.
 
Между тем, на встрече обсужили вопросы взаимодействия МСХ и ВОЗЖ в научной сфере. В частности привлечение Казахским научно-исследовательским ветеринарным институтом экспертов ВОЗЖ.
 
Также министр встретился с Генеральным директором «Evolution International» Жоссем Сириль. Компания более 60 лет является одним из мировых лидеров по развитию генетики животноводства. Стороны обсудили проект Европейского генетического центра в Казахстане. «Evolution International» сотрудничает с Национальным центром «Асыл Тулик», который является основным институтом, работающим в направлении генетики животноводства в стране.  
 
«Опыт и научный потенциал европейских партнеров в повышении квалификации специалистов по воспроизводству, трансплантации эмбрионов, молекулярно-генетическим и биотехнологическим методам оценки племенной ценности животных очень важен для нашей страны. Надеемся на расширение сотрудничества в этом направлении», - отметил министр.
 
Итогом встречи стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в области селекционной и племенной работы.
 
Рабочий визит Ербола Карашукеева продолжился встречей с Генеральным директором «Boehringer Ingelheim Animal Health» Найджелем Свифтом. Компания является крупнейшим производителем вакцин для людей и животных. Министр отметил интерес к опыту Франции в сфере производства ветеринарных вакцин. Казахстан готов поддержать трансферт технологий и создание совместного проекта.
 
«Всемирная организация здоровья животных в 2013 году выбрала Астану для открытия Субрегионального представительства по Центральной Азии с основным банком вакцин против ящура», - рассказал Ербол Карашукеев.


Фото с сайта phonoteka.org
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.