Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Почти все страны мира, кроме России и Казахстана, потеряли часть урожая пшеницы

На Украине урожай зерна снижен на 40%, в Австралии – на 25%, в Евросоюзе – на 4%. В России же валовый сбор превышен на 10%. Казахстан нарастил производство зерна на 30%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В мире подвели итоги уборочной кампании. В Северном полушарии завершен и сев озимых, сообщает агропортал direct.farm со ссылкой на  «Зерно Он-лайн».
 
«Практически все страны, кроме России, в этом году так или иначе потеряли часть урожая продовольственной пшеницы. В России же результат превышен на 10% к прошлому году. В Украине валовой сбор упал на 40%, в Австралии потеряли 25% (10 млн тонн), в ЕС – 4% (10 млн тонн), в Индии – 12 млн тонн», - сообщается в информации.

С фуражом на кормовые цели (ячмень, кукуруза) дела в мире обстоят еще хуже.
 
«В то время как потери продовольственного зерна во всех странах составили от 27 млн тонн, фуражного потеряли в два раза больше, а это десятки млн тонн к прошлому году. Такое положение вещей грозит скачком цен на фураж и, как следствие, волнениями в животноводстве», - сообщает портал.
 
Обычно, когда пропадает фуражное зерно, начинают вырезать скот. Более того, мир потерял ещё около 7% кормов (сена, сенажа и силоса) к уровню 2021 года.
 
Что касается ситуации с пшеницей в России, то рекордный урожай не вызывает радости. Внутренние цены опустились как минимум на 20%, а санкции не позволяют в полной мере заняться экспортом продукции.
 
Придержать пшеницу до лучших времен тоже не получится, ведь нужно высвободить средства, чтобы расплатиться по кредитам за посевную.

Ситуация с зерном в ЕС не менее плачевная. В то время как урожайность складывается из удобрений и энергоресурсов, страны Европы наблюдают дефициты и того, и другого. Так, местным фермерам не хватает как минимум 40% удобрений, а цена за мегаватт-час поднялась с 200 евро до 1500-2000. В результате, например, Германия посеяла только 64% озимых к уровню прошлого года, примерно так же и весь ЕС. Если к весне европейцы не найдут общий язык с Россией и Беларусью, фермерское хозяйство ЕС ждет банкротство, и первым окажется тепличное хозяйство.

«Предварительно, в Украине будет засеяно только 50%. Однако, США и Канада увеличат свои площади озимых на 20-30%, повысив тем самым валовой сбор на 70% (с 40 млн до 70 млн тонн). В результате, если Россия снизит свои посевные площади, в следующем году наметится явный перевес в экономике», - также говорится в информации.
 
Между тем, власти Казахстана рапортуют о рекордном за последние 10 лет урожае.
 
«В этом году мы получили самый высокий урожай, которого не было за последние 10 лет. Собрано около 23 млн зерновых и бобовых культур. Это на 27% больше, чем в прошлом году. Общий урожай пшеницы вырос на 30%. С овощных культур получен богатый урожай», - сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.