Чиновникам безразлично здоровье молочного КРС – эксперт

Почти 80% молока в стране производят личные подсобные хозяйства. При этом, качество так называемого «деревенского» молока в большинстве своем не соответствует требованиям безопасности. Общее микробное число в таком молоке превышает нормы, а плесень растет «как на дрожжах». В 2020 году Казахстан должен был принять соответствие требованиям технического регламента ЕАЭС. Однако процесс отложили на 5 лет. Как сообщили в Молочном Союзе Казахстана, сейчас над «дорожной картой» перехода к соответствию техрегламенту «бьются» лишь бизнесмены. Чиновники больше напоминают зрителей в партере театра, передают «АПК Новости».
 
Об этом в ходе Круглого стола «Качество молока» сообщила заместитель директора Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина.
 
«В 2021 году 73% молока в стране было произведено в личных подсобных хозяйствах и только 27% — в организованных МТФ, КФХ. При этом качество так называемого «дикого» молока в 80% случаев не соответствовало требованиям. Как правило, общее микробное число там превышало нормы, плесень росла в буквальном смысле как на дрожжах», - цитирует слова  Жанкиной портал The DairyNews.
 
Сможет ли Казахстан с ходу войти в соответствие требованиям технического регламента ЕАЭС, пока не совсем понятно.
 
«По результатам «стресс-теста», который мы проводили в конце 2019 года, 50% товарного молока, поступавшего на переработку, не соответствовало требованиям техническому регламенту таможенного союза, который должен был вступить в силу 1 января 2020 года. В результате Казахстан отложил переход на технический регламент на 5 лет. При этом «дорожная карта» перехода к соответствию техрегламенту стала результатом запроса бизнеса, а не государства.
Представители властей, которые по идее должны быть в первую очередь заинтересованы в развитии отрасли, участвовали в обсуждении «дорожной карты», но больше напоминали зрителей в партере театра», - отметила Жанкина.
 
По ее словам, основной задачей «дорожной карты» было создание объективной, оперативной и прозрачной системы мониторинга здоровья молочного КРС. Но наши контролирующие органы очень неохотно делятся информацией.
 
«Любые антибиотики, что для человека, что для животных, должны протоколироваться.  В мире от невосприимчивости к антибиотикам ежегодно погибает до миллиона человек. Что мы будем делать по мере приближения к 2025 году — ясности нет. Некоторые уже задаются вопросом, дадут ли Казахстану новую отсрочку. Будет ли что-то делать государство — или как обычно, будем жить по инерции?» - отметила спикер.
 
На примере Хорватии Сауле Жанкина рассказала о переходе на международные стандарты.
 
«55-70% финансовой поддержки для приведения своей системы в соответствие новым стандартам, Хорватия получала от ЕС. То есть Евросоюз сам был заинтересован в том, чтобы хорватские хозяйства стали более качественными. Можно ли проводить аналогии с Казахстаном, у которого тоже есть сильный международный партнер? При этом для получения инвестсубсидий в Хорватии достаточно сдавать от 50 кг молока в день. Это у нас в Казахстане гигантомания — требование от 1 тонны. Нужно снижать эту планку, если мы хотим, чтобы фермеры развивались, а не выпрашивали постоянно», — сказала Жанкина.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.