Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Виноградный кластер с производством элитных вин и коньяков намерены создать ученые в Мангистау

Ученые Казахстана намерены сформировать крупный республиканский виноградный кластер в Мангистауской области. По их словам, приоритетным направлением станет производство  элитных десертных вин и коньяков, передают «АПК Новости».
 
В реализации данной программы готов учувствовать Казахский Национальный Аграрно-Исследовательский Университет.  
 
По словам ученых, Западный Казахстан, и особенно его Мангыстауский регион, расположен в крайне неблагоприятных для развития большинства сельскохозяйственных отраслей климатических условиях. Пустынный почвенный и растительный ландшафт, резко-континентальный климат ограничивают и даже исключают выращивание наиболее уязвимых к засухе и экстремальным температурам садовых культур. Однако и на этой территории имеются перспективные для развития садоводства ландшафты с благоприятным для плодовых культур, винограда и даже отдельных ягодников микроклиматом.
 
В качестве климатического регулятора выступает Каспийское море. Здесь самая тёплая зима по сравнению с садоводческими регионами не только Казахстана, но и Узбекистана и Киргизии.
 
«Неукрывные формировки винограда, обилие тепла будут способствовать значительному росту продуктивности культуры по сравнению с другими регионами республики», - сообщила пресс-служба КазНАИУ.

Имеется лишь одна проблема - часто встречающиеся пятна засолённых почв и воды. Однако, по словам ученых, ее можно решить в рамках внедрения инновационных технологий, опирающихся на мировой опыт.
 
«Казахстан, обладающий огромным экономическим потенциалом способен преобразить Актауский регион в цветущий сад. Пример Израиля, развившего всё сельское хозяйство, в том числе садоводство, до передового в мировом масштабе уровня в относительно схожих условиях говорит о многом», - отметили в университете.

С этой целью в сентябре текущего года по приглашению директора ТОО «Алтын арқа-XXI» населенного пункта Кызылкум Мунайлинского района Мангистауской области ученый КазНАИУ Сергей Олейченко посетил данное хозяйство, проконсультировал специалистов хозяйства и поделился своим опытом.
 
В последние годы большинство садовых агроландшафтов южного и юго-восточного Казахстана подвергаются различным климатическим катаклизмам из-за глобального потепления. По этой причине учёными выдвигаются различные проекты диверсификации садоводства и переход на более адаптивные культуры.
 
Однако не следует забывать, что Казахстан располагает зоной экологического оптимума для развития промышленного производства. О перспективах садоводства можно судить по состоянию садов в отдельных микрорайонах, расположенных в 60 километровой прибрежной полосе от Актау. Где ещё в Казахстане можно увидеть плодоносящие деревья миндаля, персика и неукрывной виноград? А абрикос, яблоня и даже груша чувствуют себя здесь превосходно.
 
«Нами предложены для промышленного выращивания также орехоплодные культуры, как фисташка и фундук, ягодные золотистая смородина и ежевика. Следует также обратить внимание на крупноплодные, Китайские сорта субтропической культуры унаби способной найти здесь вторую родину», - пояснили ученые.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.