Виноградный кластер с производством элитных вин и коньяков намерены создать ученые в Мангистау

Ученые Казахстана намерены сформировать крупный республиканский виноградный кластер в Мангистауской области. По их словам, приоритетным направлением станет производство  элитных десертных вин и коньяков, передают «АПК Новости».
 
В реализации данной программы готов учувствовать Казахский Национальный Аграрно-Исследовательский Университет.  
 
По словам ученых, Западный Казахстан, и особенно его Мангыстауский регион, расположен в крайне неблагоприятных для развития большинства сельскохозяйственных отраслей климатических условиях. Пустынный почвенный и растительный ландшафт, резко-континентальный климат ограничивают и даже исключают выращивание наиболее уязвимых к засухе и экстремальным температурам садовых культур. Однако и на этой территории имеются перспективные для развития садоводства ландшафты с благоприятным для плодовых культур, винограда и даже отдельных ягодников микроклиматом.
 
В качестве климатического регулятора выступает Каспийское море. Здесь самая тёплая зима по сравнению с садоводческими регионами не только Казахстана, но и Узбекистана и Киргизии.
 
«Неукрывные формировки винограда, обилие тепла будут способствовать значительному росту продуктивности культуры по сравнению с другими регионами республики», - сообщила пресс-служба КазНАИУ.

Имеется лишь одна проблема - часто встречающиеся пятна засолённых почв и воды. Однако, по словам ученых, ее можно решить в рамках внедрения инновационных технологий, опирающихся на мировой опыт.
 
«Казахстан, обладающий огромным экономическим потенциалом способен преобразить Актауский регион в цветущий сад. Пример Израиля, развившего всё сельское хозяйство, в том числе садоводство, до передового в мировом масштабе уровня в относительно схожих условиях говорит о многом», - отметили в университете.

С этой целью в сентябре текущего года по приглашению директора ТОО «Алтын арқа-XXI» населенного пункта Кызылкум Мунайлинского района Мангистауской области ученый КазНАИУ Сергей Олейченко посетил данное хозяйство, проконсультировал специалистов хозяйства и поделился своим опытом.
 
В последние годы большинство садовых агроландшафтов южного и юго-восточного Казахстана подвергаются различным климатическим катаклизмам из-за глобального потепления. По этой причине учёными выдвигаются различные проекты диверсификации садоводства и переход на более адаптивные культуры.
 
Однако не следует забывать, что Казахстан располагает зоной экологического оптимума для развития промышленного производства. О перспективах садоводства можно судить по состоянию садов в отдельных микрорайонах, расположенных в 60 километровой прибрежной полосе от Актау. Где ещё в Казахстане можно увидеть плодоносящие деревья миндаля, персика и неукрывной виноград? А абрикос, яблоня и даже груша чувствуют себя здесь превосходно.
 
«Нами предложены для промышленного выращивания также орехоплодные культуры, как фисташка и фундук, ягодные золотистая смородина и ежевика. Следует также обратить внимание на крупноплодные, Китайские сорта субтропической культуры унаби способной найти здесь вторую родину», - пояснили ученые.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.