Аграрии заявляют о сокращении посева зерновых из-за проблем с жд тарифами

Петиция за поддержку сельхозтоваропроизводителей появилась в сети. Ее автор Бауыржан Тунгушпаев заявил, что в связи с обвалом цен на зерно, дефицитом вагонов для перевозок, высокими налогами, зерновики вынуждены будут сократить сев зерновых культур весной следующего года. Остатки зерна спровоцируют дефицит хранилищ. Следовательно, цены снизятся еще. Если данная ситуация не изменится, это приведет к банкротству аграриев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Петиция появилась «в связи со сложившейся на данный момент сложной ситуацией по обвалу цен на зерно и рядом других причин: многократное повышение тарифных ставок на перевозку зерна и другой продукции сельхозформирований по железно дороге (тарифные ставки на перевозку грузов ложатся на плечи сельхозпредприятий), а НДС за отгрузку ими же произведенной продукции возвращается трейдинговым компаниям и мелькомбинатам».

По словам автора обращения, в нынешнем году объём отгружаемой сельхозпродукции значительно уменьшился по сравнению с предыдущими периодами, из-за проблем на железной дороге, трейдинговых компаний, мукомольных предприятий.
 
«От общей суммы всей отгруженной продукции 12% НДС возвращается трейдерам. Разница между летней ценой на зерно (180-190 000 тенге/тонна) и ценой на данный момент (115-118 000 тенге/тонна) существенна. Тем не менее, несмотря на резкое и значительное падение цены на зерно, цена на муку не снижается, если не растёт», - отметил Бауыржан Тунгушпаев.

При таких темпах отгрузки, что будем сеять в следующем году, возмущается фермер? Сокращать посев культур?
 
По его подсчетам, весной в стране останутся большие остатки зерна урожая 2022 года — 10-12 млн тонн. И на следующий год возникнут проблемы с хранением зерна. Все эти факты приведут к очередному обвалу цен.

«Как в данной ситуации быть аграриям? Ведь вся помощь от государства в виде субсидирования семян, средств защиты растений, инвестсубсидий «вымывается» жд тарифами», - заявил фермер.

По его мнению, в стране необходимо оставить тарифы на прошлогоднем уровне, или ввести частичное возмещение затрат на жд тариф, внести изменение в Налоговом Кодексе по упрощению возврата НДС по отгрузке своей продукции. Причем все эти изменения внести только для сельхозтоваропроизводителей.

«Если данная ситуация не изменится, то все вышеуказанные причины неизменно приведут к снижению цен на зерно и банкротству аграриев, так как все основные платежи (банковские, лизинговые, оплата за средства защиты растений и.т.д.) рассчитаны на осень, и сельхозники вынуждены будут продавать продукцию по низкой цене, а это, в свою очередь, естественно, понесёт за собой большие финансовые потери», - отметил Бауыржан Тунгушпаев.

Петиция датирована 23 ноября 2022 года. На данное время в ее поддержку высказался 501 человек. Пятеро проголосовали против.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Зауре
20.12.2022
В нашем государстве надо сначала зернопроизводителей обанкротить как свекловичников, потом запустить на рынок дешёвое российское зерно, потом когда все зернопроизводители разорятся, Россия либо экспорт закроет, либо по другому нагнет Казахстан, потом цены на муку станут выше сахара, а Кабмин будет по трибуне стучать башмаком и недоумевать: как так?????????.
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.