Казахстан может столкнуться с дефицитом подсолнечника в 2023 году

Казахстан может столкнуться с дефицитом подсолнечника в 2023 году
Несмотря на сложную мировую обстановку, Казахстан в 2022 году не столкнулся с дефицитом и резким ростом цен на подсолнечник. Это стало возможным, благодаря тому, что власти вовремя ввели ограничения при экспорте сырья. Однако, по информации Ассоциации переработчиков масличных культур, в 2023 году ситуация может измениться. В союзе надеются, что Минсельхоз понимает, что если Россия примет в отношении вывоза своей сельхозпродукции ограничительные меры, то Казахстан столкнется с серьезным дефицитом сырья, передают «АПК Новости».
 
«В Украине производство семян подсолнечника сокращается. В Европе из-за засухи в этом году ожидается сокращение урожая семян, более 1 млн тонн. К этому добавляется ситуация с задержкой уборки подсолнуха в России из-за погодно-климатических условий. Всё это неизбежно приведет к повышению цен на подсолнечное масло уже в 2023 году», - сообщил порталу Agroqogam.kz председатель правления ОЮЛ Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, согласно мониторингу, уровень цен подсолнечного масла России и Казахстана примерно одинаков.
 
В долевом соотношении, на казахстанском рынке бутилированного подсолнечного масла до 30% занимают российские производители, а 70% приходится на отечественных маслоделов, но стоит отметить, что не все наши бренды можно увидеть в торговых сетях, многие из них реализуются на оптовых рынках и базарах.
 
Основная проблема масложировой отрасли – это дефицит сырья.
 
Президент ставит задачу увеличить экспорт готовой продукции. Однако Минсельхоз при этом поддерживает вывоз сырья. Это основная проблема на сегодняшний день.
 
Поэтому чем дольше будет действовать механизм, который предлагает Минсельхоз, тем больше будет спекуляций на рынке.
 
«Как следствие, мы увидим образование дефицита сырья и соответственно рост цен на готовую продукцию. И здесь необходимо профильным министерствам правильно выстроить стратегию на несколько лет вперед. 
Обострившаяся геополитическая ситуация обязывает сделать шаг в сторону развития внутренней перерабатывающей отрасли, это будет залогом не только продовольственной безопасности, но и экономически выгодным направлением для страны. Это надо понимать!» - сказал представитель отрасли.  
 
К примеру, в России действует заградительная экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долларов за одну тонну, эта мера помогает России удерживать лидерство на мировом рынке по производству и экспорту подсолнечного масла.
 
В Киргизии действует запрет на вывоз семян подсолнечника до 10 мая 2023 года.
 
Учитывая все эти моменты, единственным источником импорта сырья для стран Средней Азии, а также Китая, Афганистана и других остается только Казахстан.
 
Кроме того, отсутствие регулирования открывает возможности для реэкспорта российского подсолнечника через территорию Казахстана в третьи страны.
 
Такая ситуация способствует обходу мер регулирования экспорта, применяемых в России, поэтому есть риски ограничения поставок российского подсолнечника в Казахстан.
 
«Надеемся, Минсельхоз понимает, что страна рискует столкнуться с серьезным дефицитом сырья, если РФ примет ограничительные меры в отношении вывоза своей сельхозпродукции. Последствием всего этого будет неизбежный рост цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке. Именно такая ситуация происходила в этом году с сахаром», - предупредил Ядыкар Ибрагимов.
 
Если говорить о планах, то у нас на сегодняшний день мощности производства рафинированного масла в 4 раза меньше мощностей производства нерафинированного. Ассоциация предложила правительству запустить программу инвестиционного субсидирования на более глубокую переработку масложировой продукции. Это позволит сократить дисбаланс мощностей производства между рафинированным и нерафинированным маслом.
 
К 2025 году планируется увеличить мощности производства рафинированного масла на 30-35%. Цифра может быть еще больше, но пока ориентир такой. В этом году благодаря модернизации и запуску новых цехов по рафинации мощности производства рафинированного масла по стране выросли на 13%.
 
«Также мы работаем над открытием рынка Китая в направлении экспорта шрота/жмыха – это очень важный момент. Согласовать проект планируем до конца текущего года. Это поможет реализовывать излишки высокобелковых кормов по более привлекательным ценам, чем в Средней Азии и даст возможность увеличить цену закупа семян масличных культур у отечественных сельхозтоваропроизводителей», – пояснил Ядыкар Ибрагимов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.