Маслоэкстракционный завод ввели в Восточном Казахстане

Казахстанское ТОО «Altyn Shyghys» ввело в эксплуатацию новый маслоэкстракционный завод в Восточно-Казахстанской области, передают «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба АО «НК «Kazakh Invest», стоимость проекта составляет 29 млрд тенге. Мощность переработки сырья составляет 1,4 тыс. тонн в сутки по семенам подсолнечника.
 
«Восточно-Казахстанская область занимает первое место по размеру посевных площадей, выделенных под выращивание семян подсолнечника, которые в структуре переработки будет занимать от 85% до 100%. Основное сырье для обеспечения потребности маслоэкстракционного завода производится в Шемонаихинском, Глубоковском, Зыряновском, Самарском и Уланском районах ВКО, а также в Алтайском крае Российской Федерации», - отметили в компании.
 
Между тем, завод расположен вблизи с крупнейшим в регионе элеваторным комплексом, принадлежащем Группе компаний «Сей-Нар», что в свою очередь обеспечит новый завод услугами по приемке, подработке, хранению сырья и позволит производить в год до 200 тыс. тонн масла.
 
Основное оборудование для завода было произведено в Болгарии, Турции, ФРГ, Голландии и Украине.
 
«Завод является полностью безотходным и предусматривает высокую автоматизацию процесса производства растительного масла. Система автоматизации будет управлять всей цепочкой технологического процесса, начиная от приемки сырья, производственным процессом и заканчивая отгрузкой готовой продукции», - отметили в пресс-службе.
 
Продукция завода будет экспортироваться в Китай, Иран, Узбекистан и другие страны.
 
 
ТОО «Altyn Shyghys» входит в группу компаний «Сей-Нар». Основным видом деятельности ТОО является производство масел и жиров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.