Продкорпорация понизит цену на зерно

Аграрии одной из основных зерносеющих регионов страны - Костанайской области – выражают опасения в вопросах взаимодействия с Продкорпорацией. Они считают, что в следующем году новое руководство поменяет правила форвардного закупа, передают «АПК Новости».
 
Дальнейшее взаимодействие с Продокрпорацией, а также свои возражения по недавно презентованному Минсельхозом механизму субсидирования АПК, обсуждали в Палате предпринимателей, сообщила пресс-слжуба "Атамекен".
 
«По обновленным Правилам субсидирования, которые опубликовал Минсельхоз, с рядом вещей мы согласны, с рядом – нет. Второй вопрос, который вызывает непонимание в нашем сообществе, - непрозрачность получения субсидий. Третий – по взаимодействию с Продкорпорацией. На сегодняшний день есть опасения, что на следующий год новое руководство Продкорпорации поменяет правила форвардного закупа. Он либо понизится, либо его вообще не будет. Вопрос серьезный, который может нанести большой урон отрасли», - сказал глава регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, руководитель агрохолдинга «ОлжаАгро» Айдарбек Ходжаназаров.

Стоит отметить, что форвардный закуп – это основной источник финансирования весенне-полевых работ.
 
«В Продкорпорацию пришло новое руководство. Оно далеко от зернотрейдинга. Они банкиры и считают свои цифры. Они говорят, что раньше Продкорпорация занимала деньги на рынке, и в дальнейшем работала с форвардным закупом. Сейчас она прекратила работу с банками второго уровня. И запросила деньги из бюджета. И поставили такие условия: дайте нам деньги из бюджета, либо мы отменим форвардный закуп».
 
По словам фермеров, на то, чтобы из бюджета выделили деньги, уйдет много времени, а они нужны аграриям уже сейчас. Ежегодно фермеры требуют форвардный закуп с самого начала января. Есть мнение, что если эту работу не проделать сейчас, то к началу посевной денег уже не будет, не будет и форварда.
 
Как говорят крупные предприниматели в сельском хозяйстве, Продкорпорация собирается понижать цену на зерно. Это произойдет в ближайшие 10 дней.
 
Также на встрече обсуждали возможность льготного финансирования молочно-товарных ферм. Такая программа работает в Северно-Казахстанской области. Благодаря мерам господдержки, в которой задействованы акимат и СПК, в СКО за последние несколько лет появилось больше 20 ферм. Этот вопрос уже поднимался костанайскими предпринимателями на встрече с Премьер-Министром РК, однако на местном уровне пока ничего не решилось. 
 
Фермер из Алтынсаринского района, член Регионального совета Александр Бородин подробно остановился на всех пунктах правил субсидирования АПК, предложенных МСХ. Костанайские фермеры высказывали свое мнение по каждому из них.
 
Так, Светлана Михайленко предложила кардинально изменить механизм субсидирования, сделав получателями субсидий финансовые институты. Такие меры позволят не использовать предпринимателям оборотные средства в ожидании денег, которые им выплачивают, как правило, не вовремя.
 
Андрей Двуреченский высказался о субсидировании гарантирования страховых займов и ставки вознаграждения кредитов и страховых взносов, которое напрямую не влияет на сельхозтоваропроизводителей. По его словам, этими субсидиями государство поддерживает в первую очередь финансовый сектор, а не аграрный. 
 
Много мнений было высказано и по поводу отмены субсидий на строительно-монтажные работы молочно-товарных ферм и удешевление говядины, отсутствие которых может сгубить не только отдельно взятые предприятия, но и отрасль в целом. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.