Снижение производства молока фиксируется в Казахстане

Держать в личных хозяйствах скот становится в Казахстане все убыточнее, производство молока падает, цены на продукцию растут, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает Tengrinews.kz, согласно продовольственной инфляции, в среднегодовом значении молочные продукты в Казахстане подорожали на 15%. Однако по факту эти цифры могут быть и выше, считает представитель Молочного союза Казахстана Динмухамед Айсаутов. По его словам, подорожанию способствуют сразу несколько факторов.
 
«У нас порядка 70% всего молока, которое производится на переработку, идет с личных подсобных хозяйств, с подворий. Цены на корма, витамины, которые не производятся у нас - это все растет. Из-за того, что дорожают корма, личным подсобным хозяйствам становится не очень выгодно держать скотину. То есть идет падение производства молока на селе, у личных подсобных хозяйств. Им становится невыгодно производить молоко. В Западном Казахстане из-за прошлогодних джутов с кормами ситуация похуже. Там цены на сырое молоко подороже. В регионах, где травы и воды много, больше поголовий, там, конечно, цена чуть пониже будет", - говорит Айсаутов.
 
Во-вторых, на производствах отсутствует упаковка. По данным агентства «АПК Новости», о проблеме на встрече с предпринимателями Костанайской области говорил и Вице-Премьер Секрик Жумангарин. По его словам, вся упаковка в Казахстан в основном шла из России. Однако сырье туда заходило в качестве импорта. Из-за сложившейся геополитической обстановки поставки нарушились. Проблему нужно решать самостоятельно, сказал Жумангарин. На данное время идет проработка вопроса с компанией на востоке, которая занимается производством упаковки. Между тем, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов предложил наладить производство упаковки для северных областей страны – в Костанайской области.
 
В-третьих, удорожание молока сейчас носит сезонный фактор.
 
«Четвертый фактор - это сокращение поголовья молочного стада. Из-за кормов становится не особенно выгодно держать коров, и люди режут скот, выходят из молочного бизнеса, потому что нерентабельно становится держать скот», - также отметил Айсаутов.
 
Эксперт также назвал пути решения проблемы: переходить на производство упаковки внутри страны, снижать импортозависимость, стимулировать увеличение производства кормов, пересматривать выплаты субсидий.
 
«Нужно остановить сокращение поголовья скота через поддержку, субсидии крестьян», - считает Айсаутов.
 
По данным Молочного союза, Казахстан закрывает потребность в молоке на 70%.
 
«У нас много переработчиков, а сырья мало. Соответственно, нужно всяческими способами стимулировать производство качественного сырого молока, которое будет соответствовать требованиям технического регламента. Ведь то молоко, которое у нас производится на селе, оно не всегда соответствует требованиям техрегламента по качеству и безопасности, его не всегда можно переработать. С этим тоже надо работать», - заключил эксперт.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Каирлы Туребекова
03.11.2022
Эти проблемы действительно очень актуальны,все верно. Стало очень трудно на селе выживать со своим подворьем.И то что наши проблемы обсуждаются на таком высоком уровне радует,только вот уверенности в решение этих проблем почему то нет.
03.11.2022
Здравствуйте. Акому положена субсидия.одно время нам выплачивали субсидию.а потом отменили.
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.