Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Урожай подсолнечника под угрозой в Казахстане

Жесточайшая засуха в регионах, где сеют масличные, привела к угрозе снижения урожайности сельхозкультур. По словам аграриев, в этом году урожайность подсолнечника в восточных областях Казахстана сократится в 1,5 раза, в южных регионах - еще больше. В Ассоциации переработчиков масличных культур считают, что в новом сезоне маслоделам придется работать в условиях дефицита семян подсолнечника, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Представители Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур обсудили с сельхозпроизводителями текущее состояние посевов семян подсолнечника в ходе ежегодного мероприятия под названием «День поля», прошедшего в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области.
 
В процессе диалога, аграрии выделили одну общую проблему - это отсутствие дождей в течение полутора-двух месяцев.
 
Также данную проблему озвучил генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев, отметив, что засуха, наблюдающаяся в текущем году - одна из наиболее экстремальных за последние несколько лет, и несмотря на то, что подсолнечник является засухоустойчивой культурой, урожайность масличной находится под угрозой.
 
«В текущем сезоне погодные условия ставят под угрозу урожайность множества культур в том числе и семян подсолнечника, нехватка влаги в
почве оказывает негативное влияние на состояние сельскохозяйственных культур. За последние два месяца осадков практически не наблюдалось, с начала вегетационного периода в Глубоковском районе, а это с 15 мая, не было ни одного дождя. Среднемесячная норма осадков в восточном Казахстане находится на уровне 40 мм, при этом у нас вместо ожидаемых 80 мм за два месяца выпало всего 27 мм, это в 3 раза ниже нормы. Отсутствие влаги в почве видно даже невооруженным взглядом», - сообщил Абитаев.
 
Также эксперт отметил, что, по предварительной оценке, урожайность подсолнечника сократится в полтора раза в восточной части Казахстана и еще больше в южной части. При этом Фарид Абитаев добавил, что в других регионах страны ситуация еще хуже.
 
«На хозяйствах в Семее фактический показатель осадков за вегетационный период составил 7 миллиметров. К примеру, в Павлодарской, Акмолинской, Актюбинской областях сгорели даже всходы у некоторых хозяйств. В целом текущую ситуацию можно назвать критической».
 
Представители Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) считают сложившуюся ситуацию с недостатком влаги крайне тревожной, и что в новом сезоне маслоделам предстоит работать в условиях дефицита семян подсолнечника, учитывая угрозы снижения урожайности и незначительные текущие остатки семечки, которые, во второй декаде июля, по данным НАПМК находились на уровне 260 тыс. тонн с учетом запасов на маслозаводах, что недостаточно до нового урожая.
 
При этом в НАПМК отметили, что профильным министерствам необходимо уже сейчас выработать правильную стратегию, направленную в первую очередь на обеспечение внутренней продовольственной безопасности и поддержку сельхозтоваропроизводителей, учитывая тот факт, что экстремальная засуха наблюдается не только в Казахстане, но и во многих других частях земного шара.
 
Напомним, ранее аграрии Абайской и Павлодарской областей сообщали об экстремальной жаре и отсутствии осадков. Между тем, в ряде областей Российской Федерации из-за серьезной почвенной засухи был объявлен режим ЧС, в частности в Новосибирской и Омской областях, которые граничат с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями РК, а также в Республиках Татарстан и Чувашия.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.