Систему госучета зерна нужно срочно вводить в Казахстане – Зерновой союз

Зерновой Союз Казахстана уже не первый год предлагает правительству создать в стране систему государственного учета зерна (по аналогии с российской). Эксперты говорят, что запрет на ввоз пшеницы не может быть постоянной мерой. К тому же, другие культуры тоже завозятся в Казахстан по серым схемам, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Зерновой Союз уже более 3 лет предлагает создать систему госучета зерна и продуктов его переработки. Мы начали об этом говорить ещё до того, как РФ задумалась над созданием своей системы ГИС «Зерно», - сообщил нам представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, в прошлом году россияне создали и запустили свою систему, а у нас до сих пор «говорят и рассуждают». При этом, противников, вроде и нет, по крайней мере, явных, но никто из госорганов и депутатов Мажилиса предыдущего созыва ничего так и не сделал.
 
«Рассчитываем, что новое правительство и депутатский корпус, все-таки озадачатся этой проблемой и начнут движение в данном направлении», - отметил представитель союза.
 
По словам Евгения Карабанова, запрет на импорт пшеницы из РФ временный и не может быть постоянной мерой. Кроме пшеницы, другие культуры (ячмень, горох, подсолнечник, лен, рапс) также завозятся в режиме "серого импорта", просто пока их объем существенно меньше.
 
«Создание данной системы и весовой контроль на границе позволит системно решить вопрос противодействия "серому импорту" и теневому обороту зерна и продуктов переработки. Кроме того, заинтересованные госорганы получат доступ к оперативной информации в режиме онлайн по остаткам зерна по видам использования (продовольственное, фуражное, семенное), культурам, классам, а также муки, отрубей, круп, комбикормов, растительных масел, шротов/жмыхов. При этом, может быть сгенерирована в разрезе областей/районов. Эта информация необходима для принятия верных управленческих решений, особенно, при обсуждении мер государственного регулирования (запреты, квоты, цены и т.д.)», - сказал Карабанов.
 
Отметим, что в России с прошлого года функционирует система ГИС «Зерно», где каждый сельхозтоваропроизводитель декларирует произведенную продукцию. По ней можно отследить практически все движение зерна. Зерновой союз предлагает в Казахстане сделать добровольное декларирование, но с условием, что получатели субсидий будут делать это обязательно.
 
«Невозможно будет оформить зерно, которое не задекларировано в системе. Ни на экспорт, ни осуществить его продажу внутри страны, физически оно может на складе находиться, но сделать с ним ничего нельзя. Таким образом мы сможем уйти от теневого рынка», - считают в союзе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.