Личные данные фермеров оказались в открытом доступе ЕГИСС

ИИНы, БИНы, личные данные и даже пароли оказались на всеобщем обозрении на сайте новой информационной системы субсидирования gosagro.kz. Не поверив своим глазам, журналисты попытались войти в личный кабинет одного из фермерских хозяйств, а потом сотрудника Аграрной кредитной корпорации. И это им удалось, передают «АПК Новости».
 
«В открытый доступ, то ли МСХ, то ли подрядчик, выложили реестр ошибок, которые были исправлены в ГИСС, причем указали конкретные ИИНы, БИНы и даже пароли к ним. Разумеется, мы не могли не попробовать войти под каким-нибудь пользователем, чтобы проверить акутальность данных (это могли быть тестовые аккаунты) и нам удалось это сделать! Мы зашли в «Личный кабинет» одного из фермерских хозяйств Костанайской области. Занятно, но удалось зайти не только в личный кабинет фермера, но даже в качестве сотрудника Аграрной кредитной корпорации», - сообщает телеграм-канал АгроТелега Казахстан.
 
Получается, что любой желающий может войти в чужой «кабинет» фермера или сотрудника фининститута и просмотреть его данные, его реквизиты, контакты, включая мобильный, поданные заявки и другую информацию? Может даже одобрить свою собственную заявку? Получается так. Для этого даже не нужно быть каким-то хакером или знать программирование.
 
Авторы материала напомнили, что когда Минсельхоз продвигал создание госсистемы субсидирования, одним из доводов было обеспечение информбезопасности, мол, персональными данными пользователей должно оперировать исключительно государство и госорганы, а не частный сервис. На деле оказалось совсем не так.
 
Между тем, новости о платформе ЕГИСС на этом не заканчиваются. По данным канала, стоимость услуг по сопровождению «Государственной информационной системы субсидирования» выросла примерно на 50%.
 
«Общая сумма Договора составит 72 283 354.83 (семьдесят два миллиона двести восемьдесят три тысячи триста пятьдесят четыре тенге восемьдесят три тиын). В тексте Договора цифры и слова «48 188 903.22 (сорок восемь миллионов сто восемьдесят восемь тысяч девятьсот три тенге двадцать два тиын)» заменить цифрами и словами «72 283 354.83 (семьдесят два миллиона двести восемьдесят три тысячи триста пятьдесят четыре тенге восемьдесят три тиын)», - сообщается в документе.
 
Буквально неделю назад был перечислен очередной транш в рамках договора. Но, это не главное. Так как, судя по объявлению о закупках 2022 года, такая сумма изначально и планировалась.
 
Главная новость в том, что подрядчик – ТОО «BP-Contact» от 29 марта (обратите внимание на дату) предоставило Минсельхозу гарантийное письмо, в котором сообщается, что все замечания по порталу будут устранены в срок не более 30 календарных дней.
 
Напомним, 17 марта, отвечая на запрос депутатов, вице-премьер Серик Жумангарин сообщил, что МСХ решило все технические проблемы в ЕГИСС:
 
«Министерством сельского хозяйства все технические неисправности информационной системы ГИСС, возникшие в ходе подачи заявок сельхозтоваропроизводителями на получение субсидий устранены в полном объеме», - говорится в официальном ответе вице-премьера.
 
Получается, даже сам подрядчик, который, скорее всего, чуть больше в курсе состояния дел, чем вице-премьер, спустя две недели признаёт, что проблемы имеются, гарантируя разрешить их в месячный срок.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.