Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Скот был привит, но почему-то заболел. Отставки ветеринарного руководства требуют фермеры Актюбинской области

Актюбинские фермеры, чей скот пострадал, по их словам, от ящура, требуют отставки всего ветеринарного руководства области. Гнев животноводов обрушился после очередного случая заболевания КРС, сообщает World of NAN со ссылкой на time.
 
Как ранее сообщало агентство "АПК Новости", фермеры Актюбинской области распространили информацию о том, что в селе Теренсай скот заболел ящуром. Крестьяне обратились к президенту страны. Они отметили, что областное управление ветеринарии не занимается своей работой, и потребовали уволить руководителей ведомств, отвечающих за данные факты,

О целом загоне коров, пустивших пену, заявил владелец крестьянского хозяйства «Саят». Фермер занимается животноводством в ауле Теренсай Айтекебийского района. Как выяснилось, скотина была вовремя привита против всяких болезней.
 
«Разделил скотину на здоровую и больную, поместил в разные загоны, но это мало помогает. Ящур продолжает заражать здоровый КРС. Уже пали три теленка, они тяжелее всего переносят болезнь. Ущерб еще не подсчитал, но понятно, что он немалый», – сокрушается фермер.
 
О том, что в Айтекебийском районе случаи заражения ящуром не единичны, уверяет председатель ассоциации «Фермерский центр Актюбинской области» Марлен Баймагамбетов. Сейчас, по его словам, не только в Теренсае, но и в других аулах переживают за свой скот.
 
«Скот был привит, но почему-то заболел. Все это результат неправильной вакцинации, поэтому мы требуем отставки руководства управления ветеринарии и территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля! – говорит Марлен Баймагамбетов. – Чем они занимаются? Проектом «Ауыл аманаты»? А он их касается?!
 
Пока ни Кусайын Сарсембаев, ни Кенес Канадбаев, чьей отставки требуют фермеры, никак не прокомментировали ситуацию с заражением.
 
Между тем, МСХ страны не подтвердило заражение скота ящуром. По информации Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, ветеринарными врачами был произведен отбор проб крови и истечений из ротовой полости. В тот же день в оперативном порядке авиатранспортом они были доставлены в Национальный референтный центр. По результатам лабораторных исследований ящур не подтвержден, диагнозом животных назвали инфекционный ринотрахеит.


Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.