Какие субсидии убрал Минсельхоз?

Новые подходы к субсидированию агропромышленного комплекса обсудили в Парламенте. Депутаты высказались об увеличении нормативов субсидий, о рисках невыполнения встречных обязательств. Представители бизнеса вновь попросили отсрочить изменение правил до 2024 года. Между тем, глава Минсельхоза рассказал о сокращении неэффективных, неактуальных, трудноконтролируемых и подверженных высоким коррупционным рискам видов субсидий. Многие направления остались без изменений, также сказал он. В целом, правила подогнали под рекомендации Антикоррупционной службы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Круглый стол организовал Комитет по аграрным вопросам Мажилиса. К диалогу пригласили депутатов, представителей отрасли и заинтересованных госорганов, сообщила пресс-служба Мажилиса.
 
Как сообщил председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ерлан Барлыбаев, Глава государства неоднократно критиковал систему государственной поддержки сельского хозяйства. Президент отмечал в сентябрьском Послании, что аграрный сектор нуждается в разработке перспективных путей субсидирования, а контроль над выделением и использованием субсидий требует усиления. При этом средства бюджета должны обеспечивать эффективную отдачу».
 
- В связи с этим Минсельхоз пересматривает действующую в настоящее время систему субсидирования и сегодня вновь представляет нам проект изменений в государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса, - сообщил Барлыбаев.
 
Он также отметил, что «круглый стол» является продолжением совместного обсуждения этих вопросов с представителями госорганов, общественных организаций и агробизнеса с охватом всех регионов страны. Специальная рабочая группа провела уже 9 заседаний и внесла свои предложения на основе анализа существующей системы субсидирования.
 
О результатах проведённой работы участникам заседания доложил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
– По итогам выработан наиболее оптимальный вариант совершенствования механизма субсидирования, где учтены мнения большинства членов рабочей группы, фермерского сообщества и замечания контролирующих органов. Сокращены 10 неэффективных, неактуальных, трудноконтролируемых и подверженных высоким коррупционным рискам видов субсидий. Усилены меры по контролю и администрированию программы субсидирования, - сообщил глава Минсельхоза.
 
Причём, по его словам, многие направления в целом остаются без изменений, не считая правок, которые направлены на усиление прозрачности системы.
 
Докладчик отметил, что особое внимание уделили выполнению рекомендаций Антикоррупционной службы. Например, в правилах по селекционно-племенной работе будут более чётко конкретизированы критерии и условия получения субсидий.
 
– Новшеством, которое повысит эффективность субсидирования, является введение встречных обязательств для получателей субсидий. Во-первых, они должны реализовывать произведённую продукцию по рыночным ценам на внутреннем рынке через региональные продовольственные торговые площадки. Во-вторых, им нельзя допускать снижения уровня средней заработной платы на одного работника. В-третьих, они должны обеспечивать вложение инвестиций в основной капитал не реже чем 1 раз в 5 лет, - проинформировал Ербол Карашукеев.
 
Предложенные подходы, как заявил докладчик, повысят эффективность и результативность субсидирования АПК. В то же время некоторые вопросы остаются открытыми.
 
Депутат Мажилиса Аскарбек Уисимбаев отметил, что необходимо пересмотреть нормативы субсидирования в сторону их увеличения. Поскольку в последние три года происходит постоянный устойчивый рост по всем составляющим сельхозпроизводства. При этом сохраняется ежегодный дефицит средств, выделяемых на поддержку отрасли.
 
Отдельно мажилисмен высказал замечание касательно встречных обязательств.
 
– Существуют большие риски их невыполнения по независящим от фермеров обстоятельствам. В этой связи их введение должно быть чётко просчитано, а администрирование выполнимо на практике. Кроме того, считаем целесообразным устанавливать встречные обязательства в зависимости от специфики каждой подотрасли сельского хозяйства, а не делать их общими для всех, - отметил Аскарбек Уисимбаев.
 
Со своими предложениями выступили и представители агробизнеса. Руководитель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Союз картофелеводов и овощеводов» Кайрат Бисетаев предложил отсрочить изменение правил до 2024 года, а до того момента тщательно проработать их вместе с Мажилисом. Он также отметил, что к определению размеров субсидий по подотраслям необходимо подходить точечно, исходя из окупаемости.
 
«По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций с учётом озвученных предложений и замечаний. Их направят в Правительство и уполномоченные органы. В завершении глава комитета Ерлан Барлыбаев призвал разработчиков прислушаться к предложениям и пожеланиям всех участников круглого стола. Окончательный вариант поправок мажилисмены предложили также обсудить в стенах Парламента на заседании профильного Комитета», - сообщила пресс-служба.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Toktasyn Tileu
15.12.2022
Финансирование села должно быть надёжным и твёрдо фиксированным, оставляющим идущее сверх госзаказа и плана, которые должны появиться, самим производителям сельхозпродукции. И тогда всё заработает, а Минсельхоз перестанет крутить и вертеть субсидиями. Сверку данных Минсельхоза и местных властей, а также аудит сельхозпредприятий должен осуществлять специально уполномоченный на то орган, а не блатные.
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.