В Казахстане практически нет селекции плодово-ягодных культур для северных областей

Почему наши рынки заполнены ягодой и яблоками из соседних стран? Разве в Казахстане не могут выращивать малину, клубнику, смородину? По словам ученых, в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в РК для Северного Казахстана, включено лишь 5 сортов малины и 6 сортов яблони, передают «АПК Новости».
 
В Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана (КазНИИЛХА) осуществляется пилотный проект по плодово-ягодным культурам на основе принципов органического земледелия, сообщается на сайте КазАТУ им.С.Сейфуллина.
 
По словам научного сотрудника КазНИИЛХА Василия Алека, в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в РК для Северного Казахстана, включено лишь 5 сортов малины и 6 сортов яблони. Причем, исследования по данным сортам проводились в 90-х годах прошлого века. Это привело к тому, что для сельхозпроизводителей северных регионов практически отсутствует доступный, адаптированный к местным условиям, ассортимент посадочного материала. Соответственно, производство плодово-ягодных культур в данных регионах не ведется, либо не дает необходимых объемов и прибыли.
 
Также, с учетом возросших требований потребителей, ежегодно увеличивается спрос на экологически чистую продукцию, что требует от представителей ягодного бизнеса отказа от глубокой обработки почвы, ряда минеральных удобрений, от применения ядохимикатов. Условия же региона требуют подбора растений с учетом таких показателей, как засухо- морозо- устойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.
 
Над этими проблемами сейчас работают ученые КазНИИЛХА , которыми в 2021 году на базе Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции начато научное исследование по созданию демонстрационного участка по плодово-ягодным культурам на основе принципов органического земледелия.
 
В ходе этого исследования выделены перспективные для выращивания сорта малины и смородины, что позволило получить первый урожай в ягодных питомниках НИИ.
 
«Этот год был малоснежным и первые осадки выпали в конце июня, что вызвало нехватку влаги в почве, однако это дало нам возможность определить все сорта высаженных культур на засухоустойчивость. В итоге наилучшим образом себя зарекомендовали сорта ремонтантной малины – Татьяна, Желтый гигант, Рубиновое ожерелье и из не ремонтантной - Гусар. Приживаемость этих сортов составила от 70% до 90%», - отметил ученый.
 
Данные перспективные сорта имели наилучшие показатели и в других районах Северного Казахстана (Бурабайский район, Шортандинский район).
 
Поэтому на данный момент ученые делают ставку именно на них, но окончательный результат будет получен после проведения осенней инвентаризации.
 
«Мы уже можем рекомендовать производителям и садоводам-любителям сорта золотистой смородины Подарок Ариадне, Валентина, Барнаульская, красной смородины Орлова звезда, Роза Орлова, Андрейченко. Эти сорта успешно прошли испытание в мини ягодном питомнике КазНИИЛХА. Они были завезены черенками из Талгарского питомника города Алматы и высажены весной в 2019 году. На данный момент урожайность данных сортов составляет от 2 до 4 кг с куста. Учеными КазНИИЛХА разрабатываются рекомендации, которые позволят сельхозтоваропроизводителям также получать качественный экологически чистый урожай», - сказал Алека. 
 
Ученые уверены, что смогут создать коллекцию сортов плодово-ягодных культур, доступных для ведения производства, подобрать оптимальные сорта плодово-ягодных культур, в том числе для ведения производства на основе органического земледелия, что даст возможность в дальнейшем обеспечивать население экологический чистой плодово-ягодной продукцией и развивать ягодное производство.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.