Агронаука. НАН признали единственной высшей научной организацией

Агронаука. НАН признали единственной высшей научной организацией
Фото: пресс-служба НАН при Президенте РК
Президент Казахстана подписал закон о науке. Согласно документу, Национальная академия наук РК при Президенте стала единственной высшей научной организацией. Академики, достигшие пенсионного возраста, будут получать ежемесячную пожизненную стипендию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Единственной высшей научной организацией является Национальная академия наук Республики Казахстан. Национальная академия наук Республики Казахстан осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям науки. Национальная академия наук Республики Казахстан создается Правительством Республики Казахстан в форме высшей научной организации», - сообщается в документе, предоставленном пресс-службой НАН.
 
Национальная академия наук объединяет в своем составе физических лиц – членов Национальной академии наук, избираемых в определенном уполномоченным органом порядке.
 
Национальная академия наук будет вырабатывать рекомендации по определению приоритетных направлений научной деятельности в соответствии с приоритетами социально-экономического развития, а также приоритетных направлений стратегических, фундаментальных и прикладных научных исследований в Республике Казахстан.
 
Также организация будет проводить анализ стратегических приоритетных направлений развития науки и технологий, представленных уполномоченным органом в Национальный совет по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан.
 
НАН призвана проводить экспертизу научно-технических заданий, представленных на Высшую научно-техническую комиссию для программно-целевого финансирования, осуществлять подготовку и проведение форсайтных (прогнозных) исследований по развитию науки, проводить конкурсы на соискание именных премий и стипендий в области науки; проводить научные исследования в различных областях науки и техники; издавать научные журналы; участвовать в развитии международного научного и научно-технического сотрудничества.
 
Органами управления Национальной академии наук являются:
1) высший орган – попечительский совет;
2) представительный орган – общее собрание академиков Национальной академии наук;
3) консультативно-совещательный орган – президиум;
4) исполнительный орган – правление.
 
Органы управления Национальной академии наук, их структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов органов управления, порядок принятия им решений устанавливаются законодательством Республики Казахстан и уставом Национальной академии наук (далее – устав), утвержденным уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом по государственному имуществу.
 
Председателем совета является лицо, назначаемое Правительством Республики Казахстан.
 
Число членов совета должно быть не менее пяти человек. Члены исполнительного органа не могут быть избраны в совет. Заседание совета проводится не реже одного раза в год. Внеочередное заседание проводится по решению правления либо по требованию не менее двадцати процентов членов совета. О предстоящем заседании члены совета должны быть уведомлены не менее чем за три дня. По требованию не менее двадцати процентов присутствующих на заседании членов совета принятие решения проводится тайным голосованием. Заседание совета ведет председатель, а при его отсутствии – один из членов совета. Решение совета принимается большинством голосов членов совета. Каждый член совета имеет один голос.
 
Собрание осуществляет общее руководство деятельностью Национальной академии наук. Председателем собрания является первый руководитель Национальной академии наук. В состав собрания входят академики Национальной академии наук, избранные в соответствии с правилами и критериями избрания академиков Национальной академии наук, определяемыми уполномоченным органом. Количественный состав и сроки полномочий собрания устанавливаются уставом. Собрание созывается председателем в сроки, установленные уставом. Заседание собрания признается правомочным при участии в нем большинства членов собрания. Права и обязанности председателя собрания устанавливаются уставом.
Действия членов собрания или его председателя могут быть обжалованы на заседании собрания. Рекомендации собрания являются обязательными для их рассмотрения президиумом и правлением.
 
Президиум обеспечивает деятельность собрания. Председателем президиума является первый руководитель Национальной академии наук. Президиум избирается на заседании собрания сроком не менее трех лет и осуществляет деятельность от имени собрания. Президиум формируется решением собрания, за исключением переходного президиума. Лица, избранные в состав президиума, могут переизбираться не более двух раз подряд. Заседания президиума созываются не менее одного раза в квартал. Заседание может быть созвано по инициативе либо по требованию совета, собрания не позднее трех дней со дня поступления требования о созыве.
 
Организацию проведения заседаний президиума и исполнение его решений обеспечивает правление.
 
Руководство текущей деятельностью Национальной академии наук осуществляется правлением. Председателем правления является первый руководитель Национальной академии наук. Правление действует на основании и во исполнение решений совета, собрания и президиума и подотчетен им. Количественный состав и срок полномочий правления устанавливаются уставом и законодательством Республики Казахстан. Заседание правления созывается председателем в сроки, установленные уставом. Заседание правления признается правомочным при участии в нем большинства членов правления.
 
Академику Национальной академии наук, достигшему пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан, устанавливается ежемесячная пожизненная стипендия в размере и порядке, которые определены Правительством Республики Казахстан.
 
Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности Национальной академии наук осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, а также из иных источников, не запрещенных законами Республики Казахстан.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.