Исследования ученых показали, как увеличить доход от животноводства в Северном Казахстане

В Казахстане не уделяется особого внимания кормопроизводству, оно находится в запущенном состоянии. Об этом заявили в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени А.И. Бараева. Ученые, проведя исследования, выяснили, как избавиться от проблем, тормозящих развитие животноводства. По их словам, в северных регионах страны нужно сеять бобовые травы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
"В настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется особого внимания, и оно находится в запущенном состоянии, которые создают проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны. Общеизвестно, что на долю кормов приходится более половины затрат на производство животноводческой продукции, поэтому эффективность животноводства в значительной степени определяется развитием кормовой базы. Исследования научных учреждений регионов показывают, что укрепление кормовой базы должно решаться главным образом путем увеличения производства кормов за счет посевных кормовых культур и повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. Для этого специалисты хозяйств руководствуясь достижениям науки и передовой практики должны сами определить, какие кормовые культуры в местных условиях более выгодны, какая должна быть принята структура посевных площадей и пастбищеоборотов", - сообщили ученые.

Результаты исследований НПЦЗХ им. А.И. Бараева в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана, в том числе Акмолинской области показали, что в системе кормопроизводства перспективное значение имеют многолетние злаковые травы: житняк ширококолосый, кострец безостый, пырей бескорневищный, пырей сизый (средний), ломкоколосник (волоснец) ситниковый; бобовые – люцерна, эспарцет, донник.
 Учитывая дефицит белка в кормах животных, весьма актуальной становится задача по проблеме производства кормового белка путем расширения посевных площадей и увеличения сбора сбалансированных кормов (сено, витаминно-травяная мука, сенаж, силос) за счет сортовых посевов многолетних бобовых трав, зернобобовых, рапса и масличных культур. Внедрение новых, более продуктивных сортов в регионах их районирования, может способствовать повышению урожайности кормовой массы на 20-30 % и увеличению производства кормов. Особое место в укреплении кормовой базы и решении проблемы производства растительного белка принадлежит главным многолетним бобовым травам на севере Казахстана – люцерне, эспарцету, доннику.

В НПЦЗХ им. А.И. Бараева в последние годы созданы и районированы сорта люцерны изменчивой Райхан, Лазурная, Люция 14. На неорошаемых землях формируют травостой одного-двух укосов, на одном месте способны произрастать 3-4 года и более без значительного снижения урожайности, вследствие чего экономятся материальные ресурсы на обработке почвы. Отличаются засухоустойчивостью, высокой зимо- и морозоустойчивостью. Хорошая облиственность растений обеспечивает высокую питательность получаемого корма. Так, при уборке на сено в начале цветения в 1 кг сухого вещества содержится 0,74-0,96 кормовых единиц, 178-220 г. сырого протеина, 130-140 г. переваримого протеина. Урожайность зеленой массы (за один укос) составляет 106-158 ц/га, сухого вещества (сена) – 38-56 ц/га, в благоприятные по увлажнению годы обеспечивает два укоса – 202-244 ц/га зеленой массы, 60-73 ц/га сена, семян – 2,0-2,7 ц/га.

Эспарцет в степных и лесостепных районах Северного Казахстана признан также не менее ценной кормовой культурой, чем люцерна. На 2022 год Государственным реестром селекционных достижений по Северному Казахстану допущено к использованию 6 сортов эспарцета песчаного, в том числе 3 сорта селекции НПЦЗХ: Шортандинский 83, Фламинго и Шортандинский рубин. Наибольшая его урожайность по сравнению с люцерной отмечается в условиях недостаточного увлажнения. Эспарцет малотребователен к почвам и при наличии влаги дает высокие урожаи даже на бедных почвах, отличается зимостойкостью, обладает экологической пластичностью и большой кормовой ценностью. Зеленая масса используется на сенаж, травяную муку и сено, при вскармливании в свежем виде не вызывает тимпанита животных (КРС и лошадей). В отличие от других бобовых трав в экстремально засушливых условиях урожайность зеленой массы составляет (за один укос) 104-130 ц/га, сухого вещества – 27-43,0 ц/га, семян 3,3-3,9 ц/га. В благоприятные по увлажнению годы потенциальная урожайность зеленой массы в сумме за 2 укоса составляет 380-407 ц/га, сена 71-120 ц/га, семян - 4,8-7,1 ц/га. Содержание кормовых единиц в сене составляет 0,74-0,98 кг/кг, сырого протеина -18-22%, переваримого протеина - 127-141 г в 1 кормовой единице.

В повышении эффективности кормопроизводства в условиях сухих степей в условиях резко-континентального климата Северного Казахстана значительная роль принадлежит доннику. В культуре в основном распространены двулетние виды – донник желтый, белый, волжский.
Эта культура является ценным видом корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Его возделывают для получения зеленого корма, сена, силосной массы, витаминной травяной муки. Корма из донника отличаются высоким качеством и усвояемостью. Донник засухоустойчивое растение, однако хорошо реагирует на увлажнение. На втором году его урожай даже на малоплодородной почве в засушливый год удовлетворительный.

В НПЦЗХ им. А.И. Бараева сравнительная оценка видов донника показала, что менее требовательными к условиям произрастания и более засухоустойчивыми были донник желтый и волжский. В настоящее время, согласно Госреестра селекционных достижений, в Северном Казахстане допущены к использованию 9 сортов донника, в том числе сорта донника волжского селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева Акбас, Барс, Қарлыбас и 2 сорта донника желтого – Сарбас и Алтынбас. Урожайность зеленой массы (за один укос) на зональных почвах (южный карбонатный чернозем) в засушливых условиях составляет 110-135 ц/га, сухого вещества (сена) – 33-45 ц/га, семян - 1,2-2,0 ц/га, в благоприятные по увлажнению годы обеспечивает два укоса – 170-228 ц/га зеленой массы, 46-57 ц/га сена, семян – 2,5-3,0 ц/га.

Большим резервом укрепления кормовой базы животноводства является выращивание трав на солонцовых землях, при этом значительная роль принадлежит бобовой культуре доннику. Исследования показали, что на солонцеватом южном черноземе хлоридно-сульфатного типа засоления с содержанием солей 0,3-0,35% донник обеспечивает высокий урожай зеленой массы – от 117 до 164 ц/га, сена – 27-38 ц/га. Содержание кормовых единиц в сене составляет 0,74-0,98 кг/кг, сырого протеина - 18-21%, сырой клетчатки – 17-23%, сырого жира – 2,1-2,3%, переваримого протеина - 124-149 г в 1 кормовой единице.

Таким образом, расширение сортовых посевов люцерны, эспарцета, донника в сельскохозяйственном производстве будет способствовать повышению урожайности, что обеспечит создание прочной кормовой базы в зоне неустойчивого увлажнения в Северном Казахстане



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кужинов Марат Багитжанович
15.04.2023
Благодарю за возврат подлинного текста. Теперь статья содержит вполне адекватную, интересную для работников сельского хозяйства информацию.
Кужинов Марат Багитжанович
13.04.2023
Пьяный бред!!!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.