Ученые рассказали, почему в Казахстане десятилетиями не растет урожайность зерновых

Казахстан остается на одном и том же уровне урожайности зерновых на протяжении десятилетий. Между тем, в других сопредельных странах, например, в России, Украине, Белоруссии, урожайность за этот же период выросла в разы. О том, почему так происходит, агентству «АПК Новости» рассказал Председатель Правления ТОО «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А.Ф.Христенко», член Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК Дархан Балпанов.
 
«Самыми основными факторами роста урожайности являются климатические условия, а также наличие влаги и оросительных систем. Если нет воды или достаточных осадков, никакие технологии не спасут даже самые лучшие сорта и технологии.
По мнению американских ученых, при выпадении нормы осадков меньше 400 мм за полевой сезон, в этом районе бесперспективно заниматься растениеводством на богаре, т.е. без орошения», - отметил эксперт.
 
По его словам, в последние 2 года в основных зерносеющих регионах Казахстана в летний период норма осадков не превышало и 300 мм, а в Центральном Казахстане и того меньше, не более 190 мм.
 
Для сравнения: в России в 2022 году сумма выпавших осадков составила 800 мм. Соответственно, и урожайность может быть и в 4 раза больше. Так, если в Казахстане в среднем собрали 13 ц/га, то в России 45 ц/га. Аналогичная ситуация по осадкам и урожайности в Украине и Белоруссии.
 
Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является качество семенного материала.
 
«В последние годы, в силу разных объективных и субъективных причин, наши фермеры были вынуждены сеять некондиционный семенной материал. Как говорится, что посеешь – то и пожнешь. Тут проблема оказалась шире, чем мы думаем. В настоящее время семена являются таким же видом оружия, влияющим на исход войны, как и вооружение. Поэтому некоторые страны и производители оригинальных семян используют их как фактор влияния», - считает Балпанов.
 
Следующим важным фактором эксперт назвал техническое оснащение фермеров.
 
«Будем откровенны, наши фермеры в преобладающем своем большинстве не могут позволить себе своевременное обновление техники вследствие их заоблачной дороговизны. Тут на помощь должно приходить государство», - считает член Национального совета.
 
К примеру, в России в 2020 году приняли программу по оснащению техникой фермеров. Определили одного государственного оператора и очень комфортные условия кредитования своих фермеров:  
Без залога;
Без аванса;
Процентная ставка – 3 % годовых;
Срок кредита до - 8 лет.
Отсрочка первого лизингового платежа – от полугода до года.
Единственное условие – минимально 1 год фермерской деятельности.
 
«Такие условия дали свой мощный прямой и мультипликативный эффект:
позволили российским фермерам в кратчайшие сроки обновить технику и агрегаты, Россия вышла в лидеры мирового рейтинга по экспорту пшеницы,
производство сельхозтехники выросло в разы. В 2021 году Россия установила рекорд по экспорту сельхозтехники, что в денежном выражении составило 21 миллиард долларов.
Дополнительно посильную поддержку государство оказывает ученым аграрной сферы. Работники аграрных научных институтов и опытных станций получают гарантированную государством стабильную заработную плату от 200 тыс. тенге до 800 тыс. тенге в зависимости от стажа и научных регалий. Зависимость от гранта или научной программы полностью отсутствует, т.к. НИИ занимаются реализацией стратегических научных программ.
В конечном итоге, российский экспорт в 2021 году сельскохозяйственный продукции составил 37,7 млрд долларов», - рассказал Балпанов.
 
Для сравнения приведем условия в Казахстане:
Разные операторы и везде разные условия;
Залог обязателен – до 40 % от стоимости техники. Причем залоги желательны в виде недвижимости в крупных городах;
Дополнительно в залог ставится приобретаемая техника.
Аванс – от 10 до 35 %, в зависимости от кредитной истории;
Процентная ставка – 16 % годовых, при этом 10 % субсидируется, и то в случае наличие финансов в акиматах;
Срок кредита до - 8 лет;
Дополнительно фермер оплачивает большой утильсбор.
 
«В конечном итоге экспорт казахстанской сельскохозяйственный продукции в 2021 году составил 3,7 млрд. долларов, что практически в 10 раз меньше российского. Ситуация по заработной плате казахстанских аграрных ученых в настоящее время неудовлетворительная. В частности, зависит от грантового или программно-целевого финансирования. Выиграли грант – получаете зарплату, не выиграли – ищете другую работу», - отметил Дархан Балпанов.
 
Эксперт считает, что в конечном итоге, при существующих природных и климатических условиях, у казахстанских аграриев условия кредитования и оплаты труда должны быть лучше, чем у соседей.
 
Полный текст интервью вы можете почитать здесь.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.