Власти пытаются монополизировать рынок зерна, поставив Продкорпорацию во главу

Участники зернового рынка, аналитики, финансисты Казахстана выступают против нововведений в Продкорпорации, которые предлагает Правительство. Переработчики зерна считают, что Продкорпорация, за счет бюджетных средств будет заниматься прямой коммерческой деятельностью, что недопустимо. Финансисты заявляют, что экспорт зерна через единого оператора, а также установление цен на него, приведут к монополизации и снижению международной конкурентоспособности фермеров, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил представитель Аналитического центра инвестиционного банка Казахстана Halyk Finance Санжар Калдаров, государство не должно вмешиваться в рыночные отношения.
 
«На прошлой неделе для публичного обсуждения был опубликован проект «Плана развития АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) на 2021-2030 годы». В рамках плана предусматривается введение различных мер по контролю экспорта аграрной продукции, включая возможность сделать Продкорпорацию единым экспортером зерна. По нашему мнению, такие меры правительства только ухудшат международную конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей и затормозят развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве», - сообщил аналитик.

Как отмечается в документе, для расширения доступа казахстанских участников рынка на внешние рынки планируется постепенно увеличивать экспорт зерна через Продкорпорацию. При достижении доли экспорта от 50%, Продкорпорация может выполнять функции единого экспортера Казахстана. Эту цель планируется достичь в 2 этапа. На первом этапе Продкорпорация будет консолидировать экспортные партии зерна от мелких и средних фермеров, и реализовывать их на внешние рынки. На втором – компания будет выкупать внутренние объемы зерна и централизованно экспортировать. Для этого ей потребуется большой объем финансовых средств, в том числе за счет субсидирования купонного вознаграждения по облигациям.

Кроме того, в проекте также указано, что Продкорпорация будет содействовать экспортерам через: установление «справедливых цен» для фермеров, не имеющих каналы выхода на экспорт; содействие производству экспортных товаров через свои инструменты; проведение переговоров с зарубежными госорганами для снижения барьеров; создание экспортных каналов; содействие экспортерам в продвижении продукции; использование потенциала региональных представительств Продкорпорации в РК; и постепенное открытие представительств в странах импортерах казахстанского зерна.

«На наш взгляд, вышеуказанные меры, помимо тех, что касаются кооперации с другими странами по снижению барьеров для внешней торговли, являются антирыночными по своей сути, поскольку предполагают прямое вмешательство государства в механизм ценообразования и распределения на рынке зерна. Экспорт зерна через единого оператора, а также установление цен на эту продукцию приведут к монополизации этой деятельности и снижению международной конкурентоспособности местных сельхозпроизводителей в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, государство в принципе не должно вмешиваться в рыночные отношения через командно-административные методы. Однако в последние годы подобное государственное вмешательство в экономику и, в частности, в аграрный сектор только усилилось, создавая дополнительные барьеры, снижающие эффективность сельского хозяйства», - считают в банке.

По словам аналитика, подобные подходы государства по поддержке развития аграрного сектора противоречат рыночным принципам, из-за чего частный бизнес в сельском хозяйстве стал в значительной степени зависеть от государственной поддержки, а конкуренция в отрасли сильно искажена. В сфере внешней торговли это выразилось во введении различных тарифных и нетарифных мер. Из-за этого конкурентоспособность и производительность сектора намного ниже, чем в развитых странах.
 
«Планы правительства по развитию Продкорпорации в этом отношении являются продолжением такой нерыночной политики, поскольку увеличивают роль государства на конкурентных рынках. Так как экспорт зерна является основой казахстанского экспорта сельхозпродукции, любые подобные искажения в данной отрасли будут иметь серьезные последствия для экспортных доходов сельхозпроизводителей», - отметил Санжар Калдаров.

При этом в банке отметили, что согласны с тем, что экспорт сельхозпродукции необходимо поддерживать.
 
«Эффективность сельского хозяйства на современном этапе во многом будет зависеть от способности Казахстана интегрироваться в глобальные производственно-сбытовые цепочки, особенно в части расширения экспорта. Самое главное здесь – это добиться, чтобы объемы экспорта продовольствия Казахстана значительно превышали объемы импорта. Однако государство не должно вмешиваться в такие процессы через директивные методы, основным механизмом распределения ресурсов и ценообразования должен оставаться рынок», - заключил аналитик.

Между тем, переработчики зерна высказываются против наделения  Продкорпорации правом единого оператора при экспорте товаров, а также против строительства перерабатывающих предприятий на территории других стран. В Союзе приняли решение проанализировать законопроект и вынести свое экспертное заключение.
 
«Данным законопроектом и наделением Продкорпорации таких прав будут ущемлены интересы отечественного бизнеса - переработчиков и  экспортеров готовой продукции», - считают участники рынка.
 
Экспортеры зерна, в свою очередь, сообщают, что ни к чему хорошему данные меры не приведут.
 
«Это все от наивного, и закончится ничем, только коррупцию разведут опять. Почему не пишут, куда делись элеваторы в Прибалтике, России, Украине Азербайджане, Грузии и в Иране, куда Продкорпорация вложила сотни миллионов долларов?» - сообщил нам зерновой трейдер из Алматы Нурлан Хакимгалин.


 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мадина
17.01.2024
Государство должно заниматься поддержкой фермеров и бизнесменов экспортеров, а не заниматься комерцией. Зачем нужна эта продкорпорация? Это лишняя кормушка, нужно вообще убрать такие фирмы прокладки, кроме удорожания продукции и лишней волокиты никакого толка от них нету!!! Что ни день то дурацкие законы. Поддержите МБ, СБ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭТО ОНИ ДВИГАТЕЛИ ЭКОНОМИКИ, А НЕ ТАКИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ПРОДКОРПОРАЦИЯ
11.01.2024
Каждым днём становится хуже и хуже. Надо напрямую поддержать фермеров а не через несколько посредником которое пока деньги дойдёт до фермеров половины потеряется по «дороге» и не доходит до фермеров
Е.Султанмурат
11.01.2024
Правильно . Продклрпорацмя должна экспортировать. А ныне перекуащики грабить фермеров, немалые суммы остаются зарубежом .
Манас
10.01.2024
Продкорпорация покозала себя прошедшем году они закупили зерно с России и досих пор закупають так,что ненадо нам такой корпорация.Есть фирма которые звозять с России и спать через продкорпорацию и деньги уходять а мы фермер Казахстана до сих пор не можем спать своё зерно.
10.01.2024
Государство хочет монополию на экспорт зерна,зачем?Продкорпорация должна помогать схпт,а не заниматься коммерцией.
10.01.2024
Продкорпорация ,самая конченая организация, пусть, скажут, сколько не хватает зерна, в госматрезерве, сколько бывшее руководство украло
Сергей
10.01.2024
Государству пора вернуть всё назад,как было при союзе,по другому решить продовольственную программу невозможно.Кругом одни хапуги,набирающие свои карманы,а государство нищее.Пока не будет как у Батьки в Белоруссии толку не будет.
Рауза
09.01.2024
Да верно никчему хорошему это не приведет, оканчательно добьют зерновую отрасль, и в итоге полностью лишат продовольственной безоопасности, и далее только хуже...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.