Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Экспортная пошлина на семена подсолнечника, которая была введена в Казахстане с целью загрузить отечественные перерабатывающие предприятия, не является убыточной. Именно так считают в Министерстве сельского хозяйства. Между тем, фермеры уже несколько месяцев бьют тревогу и просят отменить введенную меру, сообщает агентство «АПК Новости».

Казахстанские производители семечек подсолнечника столкнулись с большими убытками. Несмотря на то, что их склады в буквальном смысле забиты семенами, товар не удается продать по выгодным ценам. Фермеры отмечают, что изначально не были согласны с введенной без их участия мерой по сбору экспортной пошлины. Они считают, что это больше выгодно маслозаводам и просят властей отменить ее.
 
Экспортная таможенная пошлина способствует загрузке отечественных маслозаводов, тем самым обеспечивая достаточное производство такого социально значимого продукта как подсолнечное масло. Об этом вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель директора департамента агропромышленных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ Шаймерден Ахметов.
 
«Если переработчик не берет семена подсолнечника у фермера по желаемой цене, то он может отправлять их на экспорт с уплатой таможенных пошлин. Почему вводились эти ограничения? Поскольку имеется большой спрос на семечко и была угроза, что вывезут больше, чем следует. Это решение было связано с продовольственной безопасностью, поскольку растительное масло входит в перечень социальных продуктов питания», - пояснил Ахметов.
 
При этом, сказал он, мера не является запретительной или убыточной.
 
«По данным статистики, последние 2 месяца на экспорт ушло порядка 20 тыс. тонн семян подсолнечника», - отметил Ахметов.
 
Он также подчеркнул, что установление таможенной пошлины обеспечивает баланс между интересами производителя и переработчиков.
 
Между тем, глава Ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов считает, что казахстанские фермеры, жалующиеся на экспортную пошлину подсолнечного масла, в первую очередь страдают от трейдеров и перекупщиков. 
 
«Мы видим интерес трейдеров. Кто зарабатывает на продаже семян подсолнечника? Только перекупщики. Кто делает серые схемы? Только перекупщики. На середину июля остатки семян подсолнечника у аграриев составила около 100 тыс. тонн. Это яркий показатель того, что внутри рынка это все перерабатывается и никаких больших переходящих остатков в стране нет», - отметил Ибрагимов.
 
Глава Ассоциации также подчеркнул, что сегодня производители смогли обеспечить Казахстан подсолнечным маслом и стабилизировать цены.
 
Основной задачей, стоящей перед фермерами и производителями масла, является увеличивать объёмы готовой продукции и поставлять на соседние рынки именно масло, а не семена подсолнечника.
 
Напомним, с февраля текущего года при экспорте подсолнечника в Казахстане взимается пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну. В Минсельхозе считают, что данная мера поспособствовала увеличению производства подсолнечного масла. За полгода 2023 маслозаводы выпустили 253 тыс. тонн продукции. Казахстан экспортировал 146 тыс. тонн, рост по сравнению с 2022 годом составил 30%. Вместе с тем сократился импорт, в страну ввезено лишь 38 тыс. тонн масла.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.