Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Экспортная пошлина на семена подсолнечника, которая была введена в Казахстане с целью загрузить отечественные перерабатывающие предприятия, не является убыточной. Именно так считают в Министерстве сельского хозяйства. Между тем, фермеры уже несколько месяцев бьют тревогу и просят отменить введенную меру, сообщает агентство «АПК Новости».

Казахстанские производители семечек подсолнечника столкнулись с большими убытками. Несмотря на то, что их склады в буквальном смысле забиты семенами, товар не удается продать по выгодным ценам. Фермеры отмечают, что изначально не были согласны с введенной без их участия мерой по сбору экспортной пошлины. Они считают, что это больше выгодно маслозаводам и просят властей отменить ее.
 
Экспортная таможенная пошлина способствует загрузке отечественных маслозаводов, тем самым обеспечивая достаточное производство такого социально значимого продукта как подсолнечное масло. Об этом вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель директора департамента агропромышленных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ Шаймерден Ахметов.
 
«Если переработчик не берет семена подсолнечника у фермера по желаемой цене, то он может отправлять их на экспорт с уплатой таможенных пошлин. Почему вводились эти ограничения? Поскольку имеется большой спрос на семечко и была угроза, что вывезут больше, чем следует. Это решение было связано с продовольственной безопасностью, поскольку растительное масло входит в перечень социальных продуктов питания», - пояснил Ахметов.
 
При этом, сказал он, мера не является запретительной или убыточной.
 
«По данным статистики, последние 2 месяца на экспорт ушло порядка 20 тыс. тонн семян подсолнечника», - отметил Ахметов.
 
Он также подчеркнул, что установление таможенной пошлины обеспечивает баланс между интересами производителя и переработчиков.
 
Между тем, глава Ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов считает, что казахстанские фермеры, жалующиеся на экспортную пошлину подсолнечного масла, в первую очередь страдают от трейдеров и перекупщиков. 
 
«Мы видим интерес трейдеров. Кто зарабатывает на продаже семян подсолнечника? Только перекупщики. Кто делает серые схемы? Только перекупщики. На середину июля остатки семян подсолнечника у аграриев составила около 100 тыс. тонн. Это яркий показатель того, что внутри рынка это все перерабатывается и никаких больших переходящих остатков в стране нет», - отметил Ибрагимов.
 
Глава Ассоциации также подчеркнул, что сегодня производители смогли обеспечить Казахстан подсолнечным маслом и стабилизировать цены.
 
Основной задачей, стоящей перед фермерами и производителями масла, является увеличивать объёмы готовой продукции и поставлять на соседние рынки именно масло, а не семена подсолнечника.
 
Напомним, с февраля текущего года при экспорте подсолнечника в Казахстане взимается пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну. В Минсельхозе считают, что данная мера поспособствовала увеличению производства подсолнечного масла. За полгода 2023 маслозаводы выпустили 253 тыс. тонн продукции. Казахстан экспортировал 146 тыс. тонн, рост по сравнению с 2022 годом составил 30%. Вместе с тем сократился импорт, в страну ввезено лишь 38 тыс. тонн масла.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.