Мельницы повсеместно закрываются в Казахстане, многие переносят бизнес в Россию

Мельничный бизнес больше не выгоден в Казахстане. Об этом заявляют представители отрасли зернопереработки. С начала года в стране закрылось очень много мукомольных предприятий. Кто-то разбирает оборудование и перевозит бизнес в Россию, кто-то продает. Люди не видят смысла работать дальше, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Когда власти высказываются о намерении запрета на ввоз зерна, я удивляюсь: как можно запрещать ввоз сырья, но не запрещать ввоз готовой продукции? Этим самым вся переработка ломается. Почему у нас корма дорогие? Потому что мельницы не работают, они стоят. Закрытие ввоза пшеницы автотранспортом делается в пользу крупных комплексов. Тем самым власти «выдавят» с рынка всех мелких производителей, переработчиков и трейдеров, тех, кто не имеет своих ж/д путей. Это неправильно», - сообщил в телефонном разговоре руководитель компании «Илмас Премиум», занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
По словам трейдера, когда власти заявляют, что запретом они намерены устранить серый импорт из России, он недоумевает. Проблема серого импорта, по его словам, - это проблема коррупции.
 
«Если у вас болит зуб, вы же не гипсуете ногу. Власти подходят совсем с другой стороны. Я считаю, что серое зерно даже после запрета будет заходить в Казахстан. Ведь там продолжат сидеть те же пограничники, которые точно так же будут пропускать машины с зерном за взятку. Просто напишут, что машина едет с другим товаром. Запрет на ввоз - это не решение проблемы. Как решить проблему? Убрать коррупцию при погранпереходе или обнулить ввозной НДС. Трейдер завозит – пусть платит 12% НДС, а переработчик, который создает рабочие места, пусть пользуется льготами.
Трейдер покупает по 50 тенге и так же продает узбекским мельникам, а за своей маржой идет в виде возврата НДС. Например, в Китае, если сырье экспортируешь, то НДС не возвращается. Помимо этого, КТЖ предоставляет скидку 50% на транзит российской продукции. Это же неправильно», - отметил эксперт.
 
Самая главная проблема для нас сейчас – это дешевая российская мука, считает он. Мельницы стоят, потому что казахстанцы не конкурентоспособны. Мы торгуем мукой и пшеницей на условиях равного доступа в Среднюю Азию и Афганистан. До этого проблема была в том, что Узбекистан, применяя меры нетарифного характера, перекрывал доступ наших мельниц на рынок Афганистана. К этой проблеме прошлых лет добавилась дешевое российская зерно и мука. Россия полностью вот уже как несколько лет вытеснила нас с рынка Кыргызстана.
 
Все это привело к тому, что мельничный бизнес стал в Казахстане не выгодным. Мельницы повсеместно простаивают, закрываются, очень много продается.
 
«С начала года очень много мельниц разобрали и продолжают разбирать. Кто-то разбирает оборудование и перевозит в Россию, кто-то продает. Потому что мы неконкурентоспособны, люди не видят смысла дальше работать. Очень много мельниц простаивает в Костанае. На данное время только у нас в Усть-Каменогорске мелькомбинат разбирается и бизнес уходит в Шымкент, вторая уходит в Россию. В Алматы две разбирают, в Астане тоже. Это только те примеры, о которых я знаю лично. Потому что у людей нет никаких перспектив», - отметил представитель отрасли.
 
По его словам, на данное время в Казахстане происходит сращивание компаний, идет укрупнение бизнеса, мелких с рынка «выдавливают».  
 
В дальнейшем крестьяне останутся один на один с иностранными трейдерами. Сейчас у них пока есть выбор, но завтра его не будет, считает трейдер. А далее покупатель вообще может не прийти в Казахстан за мукой и пшеницей.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.