Мельницы повсеместно закрываются в Казахстане, многие переносят бизнес в Россию

Мельничный бизнес больше не выгоден в Казахстане. Об этом заявляют представители отрасли зернопереработки. С начала года в стране закрылось очень много мукомольных предприятий. Кто-то разбирает оборудование и перевозит бизнес в Россию, кто-то продает. Люди не видят смысла работать дальше, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Когда власти высказываются о намерении запрета на ввоз зерна, я удивляюсь: как можно запрещать ввоз сырья, но не запрещать ввоз готовой продукции? Этим самым вся переработка ломается. Почему у нас корма дорогие? Потому что мельницы не работают, они стоят. Закрытие ввоза пшеницы автотранспортом делается в пользу крупных комплексов. Тем самым власти «выдавят» с рынка всех мелких производителей, переработчиков и трейдеров, тех, кто не имеет своих ж/д путей. Это неправильно», - сообщил в телефонном разговоре руководитель компании «Илмас Премиум», занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
По словам трейдера, когда власти заявляют, что запретом они намерены устранить серый импорт из России, он недоумевает. Проблема серого импорта, по его словам, - это проблема коррупции.
 
«Если у вас болит зуб, вы же не гипсуете ногу. Власти подходят совсем с другой стороны. Я считаю, что серое зерно даже после запрета будет заходить в Казахстан. Ведь там продолжат сидеть те же пограничники, которые точно так же будут пропускать машины с зерном за взятку. Просто напишут, что машина едет с другим товаром. Запрет на ввоз - это не решение проблемы. Как решить проблему? Убрать коррупцию при погранпереходе или обнулить ввозной НДС. Трейдер завозит – пусть платит 12% НДС, а переработчик, который создает рабочие места, пусть пользуется льготами.
Трейдер покупает по 50 тенге и так же продает узбекским мельникам, а за своей маржой идет в виде возврата НДС. Например, в Китае, если сырье экспортируешь, то НДС не возвращается. Помимо этого, КТЖ предоставляет скидку 50% на транзит российской продукции. Это же неправильно», - отметил эксперт.
 
Самая главная проблема для нас сейчас – это дешевая российская мука, считает он. Мельницы стоят, потому что казахстанцы не конкурентоспособны. Мы торгуем мукой и пшеницей на условиях равного доступа в Среднюю Азию и Афганистан. До этого проблема была в том, что Узбекистан, применяя меры нетарифного характера, перекрывал доступ наших мельниц на рынок Афганистана. К этой проблеме прошлых лет добавилась дешевое российская зерно и мука. Россия полностью вот уже как несколько лет вытеснила нас с рынка Кыргызстана.
 
Все это привело к тому, что мельничный бизнес стал в Казахстане не выгодным. Мельницы повсеместно простаивают, закрываются, очень много продается.
 
«С начала года очень много мельниц разобрали и продолжают разбирать. Кто-то разбирает оборудование и перевозит в Россию, кто-то продает. Потому что мы неконкурентоспособны, люди не видят смысла дальше работать. Очень много мельниц простаивает в Костанае. На данное время только у нас в Усть-Каменогорске мелькомбинат разбирается и бизнес уходит в Шымкент, вторая уходит в Россию. В Алматы две разбирают, в Астане тоже. Это только те примеры, о которых я знаю лично. Потому что у людей нет никаких перспектив», - отметил представитель отрасли.
 
По его словам, на данное время в Казахстане происходит сращивание компаний, идет укрупнение бизнеса, мелких с рынка «выдавливают».  
 
В дальнейшем крестьяне останутся один на один с иностранными трейдерами. Сейчас у них пока есть выбор, но завтра его не будет, считает трейдер. А далее покупатель вообще может не прийти в Казахстан за мукой и пшеницей.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.