Что происходит с экспортным потенциалом казахстанской муки?

Казахстан, который еще десяток лет назад был мировым лидером по экспорту муки, похоже, теряет свои позиции. В том числе на своих традиционных рынках - в странах Центральной Азии. Что происходит с экспортным потенциалом казахстанской муки?

Как сообщает портал «АПК-Информ», после рекордного 2017/18 МГ в динамике производства муки в Казахстане наблюдается существенная стагнация. Так, по итогам 2018/19 МГ производство сократилось на 16%, а в 2019/20 МГ объемы выработки муки в Республике упали еще на 12%. Затем, после небольшого роста в 2020/21 МГ, падение производства продолжилось. Учитывая показатели производства в июле-декабре 2022/23 МГ и среднюю долю производства в первой половине МГ за долгосрочный период, можно констатировать, что в текущем сезоне наблюдается существенный прирост производства.
 
Здесь стоит отметить, что формирование объемов производства муки происходит, с одной стороны, под влиянием уровня урожая пшеницы в стране, а с другой – производство зависит от возможностей сбыта готовой продукции.
 
До 2017/18 МГ в Казахстане валовой сбор пшеницы постепенно рос - в 2017 и 2018 годах он достигал примерно 15 млн тонн. В последующие несколько сезонов из-за неблагоприятных агроклиматических условий были потери урожая. Но в целом этот спад с точки зрения сырьевого обеспечения мукомольного производства не был критичным. В среднем за 12 последних сезонов, по оценкам АПК-Информ, для переработки в Казахстане использовалось лишь около 38% выращенной пшеницы. И даже в неурожайные 2019 и 2021 годы этот показатель оценивался в 35% - 37%.
 
Что же касается сбыта произведенной продукции, то для мукомолов Казахстана огромную роль играет экспорт. За долгосрочный период средняя доля муки, поставляемой РК на экспорт, оценивается в 52% от объемов ее производства в стране. Таким образом, темпы экспортных поставок во многом формируют объемы производства, и, соответственно, динамика экспортных поставок схожа с динамикой производства.
 
Если же проанализировать динамику формирования выручки от экспорта муки, то можно выделить несколько иные тренды. Период существенного снижения наблюдался с 2015/16 МГ по 2018/19 МГ включительно, что было обусловлено достаточно низкими ценами на экспортируемую муку. Так, например, в 2017/18 МГ средняя стоимость экспортных партий казахстанской муки достигла минимального значения и оценивалась в 195 USD/т. Начиная же с 2019/20 МГ и по текущий момент наблюдается существенный прирост экспортной выручки за счет увеличения средней стоимости экспортных партий. Так, по итогам июля–ноября 2022/23 МГ данный показатель оценивается на уровне 399 USD/т, что является абсолютным рекордом за последние 12 сезонов.
 
Впрочем, увеличение выручки от продажи муки на экспорт еще не означает, что мукомольные предприятия Казахстана стали более эффективными. Их загрузка все еще оставляет желать лучшего, а стоимость сырья, вспомогательных ресурсов и логистических издержек также растет.
 
Из общего объема поставок за последние 12 сезонов около 85% казахстанской муки было экспортировано лишь в две страны – Узбекистан и Афганистан. При этом если до 2014/15 МГ (включительно) среди импортеров доминировал Узбекистан, то с 2015/16 МГ основным покупателем казахстанской муки стал Афганистан, который удерживает лидирующую позицию по сегодняшний день.
 
Однако рост поставок муки в Афганистан – не столько достижение казахстанских мукомолов, сколько потеря этого рынка Пакистаном, который на протяжении последних пяти лет перешел из категории устойчивых экспортеров пшеницы и муки в категорию устойчивых импортеров этой продукции.
 
Все дело в том, что Узбекистан начал активно развивать собственную мукомольную отрасль, подключив мощную господдержку. А удобная логистика поставок зерна из Казахстана способствовала обеспечению местных мукомолов доступным сырьем.
 
Интересно, что в Узбекистане стали появляться предприятия, возглавляемые опытными мукомолами из Казахстана, которым было выгоднее импортировать пшеницу и перерабатывать ее в муку на месте. Доля афганских собственников мельничных предприятий в Узбекистане ещё выше – из-за политической нестабильности в своей стране они перерабатывают привозимую из Казахстана и России пшеницу по толлинговой схеме в Узбекистане, поставляя затем муку в свою страну.
 
В результате сложившейся ситуации по итогам 2020/21 МГ зафиксирован рекордно высокий импорт казахстанской пшеницы в Узбекистан, достигший 3,23 млн тонн. Поставки муки из РК, напротив, достигли минимальных значений - всего 0,36 млн тонн.
 
Посмотрим на тренды по экспорту казахстанской муки последних сезонов. Сопоставляя периоды с июля по ноябрь за 3 последних сезона, можно отметить, что в текущем сезоне наблюдается существенный прирост поставок в Афганистан (+70% к показателю предыдущего сезона) и в Узбекистан (+14%).
 
В свою очередь Таджикистан, Туркменистан и Россия сократили объемы закупок в Казахстане на 11%, 6% и 38% соответственно. Впрочем, в абсолютном выражении объемы поставок в эти страны остаются несущественными.
 
Россия все активнее конкурирует с казахстанской мукой на традиционных для нее рынках Центральной Азии. В текущем сезоне давление российской муки на рынок обострилось из-за введения санкций в РФ. Излишки рекордного урожая пшеницы, собранного в РФ и, соответственно, возросшие объемы произведенной муки «потекли» по новым логистическим маршрутам, которые совпали с «протоптанными» казахстанскими экспортерами.
 
Так, например, поставки муки из России в Туркменистан увеличились с 3,2 тыс. тонн в 2020/21 МГ до 25,8 тыс. тонн по итогам июля-ноября 2022/23 МГ (рост более чем в 8 раз!).
 
Изучив данные КТЖ по транзиту российской муки по территории Казахстана, мы видим, что в 2022 году этот показатель вырос на 84%. Если в 2020 и 2021 гг. через Республику проходило всего около 166 тыс. тонн муки российского происхождения, то в 2022 г. транзит увеличился до рекордных 307,7 тыс. тонн. В тот же Туркменистан объемы транзита выросли в 7 раз, в Кыргызстан – в 2 раза, в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан – в среднем в 1,5 раза.
 
«300 тыс. тонн транзитной муки – это 5 тысяч недополученных рабочих мест и 2,5 млрд не поступивших налогов в экономику Казахстана», - заявили в Союзе зерноперереботчиков Казахстана.
 
Отмечается и рост импорта пшеницы из России. Он обусловлен двумя основными факторами: ростом потребления хлебопродуктов в странах Центральной Азии и Афганистане, а также опережающими темпами роста себестоимости пшеницы, выращиваемой в Казахстане (по сравнению с российской пшеницей).
 
Помимо «белого», то есть вполне легального импорта, на рынок Казахстана оказывает давление контрабандное российское зерно.
 
Увеличение объемов незаконного ввоза стимулировала возможность продавать российское зерно в третьи страны через Казахстан без уплаты НДС, транзитного железнодорожного тарифа и экспортной пошлины. Все дело в том, что поставки внутри ЕАЭС не облагаются пошлиной, однако она обязательна для экспорта пшеницы из РФ в дальнее зарубежье. Импортируя российскую пшеницу нелегально, контрабандисты «превращают» ее в казахстанскую по бумагам и переправляют в Узбекистан. Этот теневой бизнес приводит к потерям как для государства, так и для легального бизнеса. По оценкам Союза переработчиков Казахстана, из-за контрабанды российской пшеницы ежегодно Республика теряет порядка $500 млн. Чтобы прочувствовать, какие это суммы, достаточно вспомнить, что Минсельхоз выделяет на субсидии растениеводства около 100 млрд тенге в год. А здесь теряется, как говорится, на ровном месте 230 млрд тенге.

Помимо вышеперечисленных проблем, рынок казахстанской муки оказался под неблагоприятным влиянием ряда внутренних факторов – свою роль играют и логистические провалы (острый дефицит вагонов в разгар сезона, конвенционные запреты КТЖ, «гениальная» идея с маршрутизацией перевозок зерна и муки и т.п.), и отсутствие господдержки.
 
Несмотря на призывы Президента и громкие заявления топ-чиновников Казахстана о необходимости развития в стране переработки и поддержки экспорта переработанной продукции (а не сырья), на деле мукомолы сталкиваются с серьезными трудностями.
 
Одна из «вечных», но обострившихся в 2022 году «болячек» мукомольной отрасли –проблема с возвратом НДС. Потери оборотных средств из-за невозврата НДС, по оценкам Союза переработчиков Казахстана, составляют около 40 млрд тенге в год. Это колоссальные суммы, которые экспортеры планируют получить, но не получают, что резко снижает эффективность их работы.
 
Из-за нехватки оборотных средств переработчики вынуждены брать кредиты под высокие ставки до 25% годовых, что приводит к повышению себестоимости муки, с одной стороны, и не способствует развитию экспорта, с другой. Судя по всему, мукомолы – уже на грани. Если ситуация с возвратом НДС не улучшится в текущем году, то вся отрасль может рухнуть из-за потери рынков сбыта (а она, как мы сказали выше, уже началась).
 
Кроме того, кризис в мукомольной отрасли вызовет эффект снежного кома – невозврат НДС неизбежно отразится на налоговых поступлениях, экономике в целом и приведет к негативным социальным последствиям, ведь в отрасли работают около 60 тыс. человек.
 
Таким образом, казахстанские переработчики будто находятся между молотом и наковальней: с одной стороны, конкуренты «отжимают» с таким трудом завоеванные рынки сбыта, с другой – внутри страны постоянно нарушаются установленные правила игры, на которые ориентируется бизнес.

В 2021/22 МГ экспорт муки из РК зафиксирован в такие страны, как Китай, Израиль, Польша и даже Турция, с которой Казахстан еще совсем недавно конкурировал за первенство в мировом экспорте муки. Это свидетельствует о поиске новых рынков сбыта для восстановления эффективной работы мукомольной отрасли РК и наращивания экспорта продукции с добавленной стоимостью.
 
В конце 2022 года правительство РК заявило о намерении поставлять казахстанское зерно, муку, масло и другую агропродукцию в Пакистан (за последние несколько сезонов эта страна закупила в Казахстане из зерновой номенклатуры лишь небольшую партию проса). Впрочем, пока никаких официальных договоренностей по этому поводу заключено не было.
 
Что касается Китая, несмотря на кажущуюся привлекательность данного рынка сбыта (ввиду географической близости, высокой емкости и платежеспособности), таможенный тариф в размере 65% делает практически невозможными поставки казахстанской муки.
 
Таким образом, на сегодняшний день страны Центральной Азии остаются наиболее реальным экспортным направлением для мукомолов РК. И Казахстану есть чему поучиться у своих соседей, которые буквально за несколько лет сделали огромный рывок в развитии собственных перерабатывающих мощностей.
 
Высокое качество муки «made in Kazakhstan» в свое время позволило казахстанской продукции занять заслуженное первое место в рейтинге ТОП-экспортеров. Однако в условиях жесткой конкуренции огромную роль играет себестоимость полученной продукции и, соответственно, возможность предлагать товар по более низкой цене. В той же России ввиду более благоприятных агроклиматических условий экономика растениеводства выглядит абсолютно иначе, чем в Казахстане, что влияет на конечную стоимость муки. А что происходит, когда в соседней стране ниже себестоимость зерна, – мы рассказали выше.
 
Поэтому, если Казахстан намерен и дальше удерживать первые позиции среди мировых экспортеров муки, без активной поддержки со стороны государства не обойтись. Это касается как соблюдения честных правил игры – с тем же возвратом НДС, так и протекционизма и поиска новых рынков сбыта на межгосударственном уровне.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.02.2023
Маржу пусть уменьшат и всё хорошо будет Пшеница по 98000 Мука 180000 какая конкуренция может быть!
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.