Бизнес просит отменить СНТ и на экспорт-импорт в страны ЕАЭС

Агентство «АПК Новости» уже сообщало о том, что сопроводительные накладные на товары (СНТ) отменят внутри Казахстана. По словам предпринимателей, накладные нужно отменить и на экспорт/импорт в страны ЕАЭС. Это не является обязательным условием и больше нигде в странах ЕАЭС они не применяются.
 
С 10 февраля СНТ будет выписываться только на отдельные виды товаров при экспорте/импорте в страны ЕАЭС, а с 1 апреля на подакцизную товары, подлежащие прослеживаемости в рамках Соглашения о механизме прослеживаемости, и при экспорте, импорте в страны ЕАЭС. Во всех остальных случаях СНТ будет отменена. Соответствующий проект приказа Министра финансов РК вышел на портале открытых НПА.
 
Однако сейчас одни представители бизнеса жалуются на то, что не могут оставить свои комментарии под проектом на сайте: система их "выбрасывает". Другие же, кому удалось высказаться на портале, просят вообще отменить СНТ, в том числе на экспорт и импорт в страны ЕАЭС, передает inbusiness.kz.
 
В Палате предпринимателей «Атамекен» считают отмену СНТ внутри Казахстана большой победой, особенно для бухгалтеров, представителей малого и среднего бизнеса, для которых работа с этими документами и виртуальным складом "в каждый отчетный период превращалась в муки".
 
«По проекту приказа, выписку СНТ необходимо делать по подакцизной продукции,  при экспорте-импорте товаров со странами ЕАЭС. В пилотном режиме с 24 января 2023 года до 10 февраля 2023 года и обязательно с 10 февраля 2023 года – по пшенице, другим злакам, льну, семенам, гороху, кормовым, соевым культурам. Это было сделано для того, чтобы сельхозпроизводители отчитывались за каждый килограмм произведенной продукции?» – отметил член совета по налоговой методологии НПП "Атамекен" Файзирахман Миянов.
 
Бизнес-сообщество уже приводило доводы, что "обязаловка" выписки СНТ на пшеницу может привести к росту цен на хлеб и следом – на другие продукты питания. По словам Файзирахмана Миянова, после этого на одном из республиканских каналов представители комитета государственных доходов заявили, что в Казахстане были зафиксированы факты фиктивного ввоза пшеницы из Российской Федерации, которые выявили с помощью СНТ. Но, говорит Миянов, налоговики не привели аргументов, что именно сопроводительные накладные на товар помогли выявить такие сделки.
 
Предприниматели отправляли много жалоб в правоохранительные органы, мажилис, КНБ, Генеральную прокуратуру, агентство по госслужбе, где акцентировали внимание на итогах проверки счетного комитета по поводу неэффективной траты бюджетных средств со стороны КГД на информационные системы, в том числе связанные с СНТ. Однако, подчеркнул Файзирахман Миянов, все их адресаты "отписываются" и передают эти материалы в минфин. Коллективных заявлений по отмене СНТ было уже более десятка…
 
"В информационной системе "Электронная счет-фактура" (ИС ЭСФ) виртуальный склад и СНТ – просто дополнительные модули, которые полностью дублируют сам документ. КГД везде ссылается, что это исполнение международных обязательств. Но в соответствующем международном соглашении со странами ЕАЭС четко прописано, что должен быть счет-фактура на товар или же сопроводительный документ. В Казахстане применяется и ЭСФ, и СНТ. Сопроводительная накладная на товар больше нигде в странах ЕАЭС не применяется", – говорит защитник прав бизнеса.
 
По его словам, из ответов Евразийской экономической комиссии следует, что СНТ является внутренним документом и не соответствует международным обязательствам.
 
Системы по оформлению СНТ недоработаны, бизнесу сложно их использовать. Подтверждение СНТ идет только через чат-боты, которые созданы частной компанией, несмотря на то, что для проекта по СНТ  выделялись большие бюджетные средства. При этом между подразделениями минфина нет взаимодействия по информационным системам.
 
"Внедрение СНТ предусмотрено во исполнение 39-го шага Плана нации "Интеграция таможенной и налоговой систем" – импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товаров на территорию Казахстана до их реализации", – сказано по этому поводу в письме заместителя председателя КГД РК Азамата Панбаева в адрес НПП "Атамекен." – Внедрение СНТ является мерой, направленной на пресечение теневого оборота товаров, поскольку исключается возможность оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей, банкротов, ликвидированных компаний, оформление бестоварных сделок. Оно позволило оптимизировать документооборот, а пилотное применение упростило процессы для налогоплательщиков".
 
По информации КГД РК, введение СНТ является завершающим элементом системы прослеживаемости, которая реализована для обеспечения автоматического контроля товарооборота по всей цепочке реализации от импорта, производства до розничной реализации экспорта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.